Четверг, 21.11.2024, 16:11
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Палехская юность 1928-1929 годы

page099

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-99-


Зима 1928-1929 года. Дома о высылке отца знали

Узнав от богомаза Парилова, что отца ожидает высылка, я решил пойти в деревню и срочно сообщить Аркаше и маме.
Сразу же после школы, сказавшись Александре Ивановне, что ухожу домой за продуктами, а Ванюшке заказав молчать, я прямо в зимнюю метель вышел на пановский тракт.
 
Аркаши дома не было, ушёл на беседу в Бокари, на гулянку. Маме что-то нездоровилось, и я не стал ее тревожить своим сообщением. С Маруськой мы, вообще, по таким "серьёзным" вопросам не разговаривали. Пускай думает об одном своём Ване Калёнове. У Кольки, вообще, свой мир. Оставалась бабка Алёна.
- Бабка, что я узнал, - сказал я и поведал все про отца.
- Вышлют - так вышлют, - с непонятным равнодушием отозвалась бабка Алёна.
- Ты чево это так?! Ссылка ведь - в чужие края…! - чуть не заплакал я. - Маме только не говори, может, ещё и неправда.
Бабка, как будто не слышала меня, продолжала:
- Так уж ему написано на роду: скитаться, метаться. Может, на чужбине-то и одумается. Да, вряд ли... Мало ума - и беда малая, много ума - беда большая. Учить бы его тогда отдать, мальчонком. Как он рвался в гимназию, в ниверситет. Может, на чём-то и остановился бы… Но кому-то надо было слепого отца заменить. А знать бы наперёд, что ждёт его позор за позором, тюрьма, ссылка - распахнула бы вон ворота настежь и выпроводила: "Ступай, сынок, учись, не зарывай талан свой". От зарытых-то таланов - вся и беда…
 
Я понял, что дома всё знали. Говорить больше не с кем и нечего. С заплечным мешком, нагрузившись картошкой, я в полночь собрался обратно в Палех. Ночевать не остался. Идти ночью лесом, в зимнюю пургу было страшновато. Но мысли мои так бушевали, решения приходили настолько неожиданные и даже страшные: как спасти отца, что я не заметил, как в темноте показались дома посёлка и бревно колокольни палехского собора.

Зима 1928-1929 года. Драться отказываюсь

Не знаю, как бы не с того самого вечера, когда узнал я о будущей ссылке отца, ко мне вернулось то самое, что когда-то случилось после "рамы" и завершилось "железным аршином", и что можно выразить одним словом: мятеж. С той только разницей, что теперь этот мятеж не выплескивался кулаками, а глубоко и надолго распространялся по всему организму. Впоследствии этот мятеж обернулся "непредсказуемостью" моих поступков и "накопительностью" обид.
Первыми это заметили мои дружки Миша Уткин и Ваня Пряхин. С Мишкой мы третью зиму квартировали вместе, а Ванька Пряхин был Мишкин друг. Ребятам было по шестнадцать лет, ходили гулять к девчонкам в слободу Ильинскую. Рассуждали о женщинах, особенно Мишка, как бывалые донжуаны. Как только стемнеет, Мишка через кухонное окно спускается на землю. Фундамент дома высокий, до земли - хоть лестницу подставляй. "Не говори никому" - шепчет мне Мишка. Под утро он влезает обратно, окно оставляю незапертым.
- Серёжа, пойдём с нами, - позвали они меня однажды днём после школы.
- Куда?
- В Ильинку. Пройдёмся только из конца в конец. Парни нам пригрозили, что если мы придём ещё раз, они нас отучат.
- Драться я не буду, - предупредил я.
- А придётся, - сказал Ванька Пряхин.
- Ты же первый драчун на всю школу, - пробовал взять меня на похвалу Мишка. - Забыл, что ли, как Комкова дубасил?
- Струсил? - подколол и Ванька.
- Думайте что угодно, пойти - пойду, драться - и пальцем не пошевелю, - сказал я с твёрдостью, удивившей дружков. - А что до Комкова - дурак был я, слушал вас всех. А вам лишь бы стравить.
- Когда это мы тебя стравливали с Комковым? Ты что это, Серёжа, "головой стукнулся" об лёд? - смеялся Ванька. Он не стравливал, это верно. Ну, а что касается Мишки и особенно Лёхи Бадурина…
- Да он всё шутит, Ваня. Он и с нами пойдёт, и драться будет. А мы ему девчонку найдём краше Катеши.
- Головой, Ваня, я давно стукнулся только не об лёд, а об раму со стеклом. Но если ты мне об этом ещё раз напомнишь, то…!
- Ладно, чёрт с тобой, не дерись - не надо, только идём, - сказал Ванька. - Их там пятеро.
 
Ильинская слобода - посёлок позади Нардома и Случного конного пункта. Церквушка - стук-бряк - созывает к вечерне молиться. Идём серединой улицы, смотрим на окна домов. И на нас оттуда смотрят.
Всякий раз, предчувствуя неминуемую драку, чувствую дрожь и во рту привкус крови. И я знаю, что я трус, и боюсь это выказать, и оттого внутри набираюсь нахальства. А со стороны это кажется натуральной смелостью. Я и с Комковым, когда состязался в упрямстве, всегда боялся, зная, что непременно нападу. Страх был ещё и от того, что разозлившись, я терял управление собою и драться мог только до полной победы.
Нас никто не встретил кулаками, и мы, пройдясь туда и обратно, с видом победителей удалились к себе на Гору.
С тех пор меня друзья уже не приглашали.

1929 год, весна. Палехское разорение

Палех весной 1929 года - зрелище печальное: людей на улицах почти нет, в кирпичных домах художников-богомазов двери и окна заколочены досками крест-накрест. Людоедская античеловеческая доктрина ветрами переустройства общества на социалистических началах вымела работяг-ремесленников подчистую, как классово чуждый элемент.
Раскулачили и булочницу Евлампею Ивановну. Не стало в селе французских булок. Чёрный хлеб выпекали, но и его нерегулярно. Что получило общество от репрессивной акции советской власти, какую выгоду? Конечно, и без французских булок прожить можно, жили же в Гражданскую войну и при Военном коммунизме. Но за что их в Сибирь-то? Что они сделали, чем навредили?
Уехал и Лёня с женой и детьми. Евлампея Ивановна, подобно боярыне Морозовой, сидя на тарантасе во всём траурном, грозила безлюдному Палеху рукой, сложенной… в кукиш.

1929 год, весна. ШКМ. Райка Ромашова

После того, как Катеша Першина вышла замуж за Ивана Евлампиевича, я сказал себе, что на девчонок внимания обращать не стану. Сказал и… чуть не влюбился в Людку Фатееву. Сказал, и начал думать, а не влюбиться ли в Райку Ромашову, тем более что она оказывала мне знаки внимания.
Неужели это была любовь со стороны Райки? Вовлекла меня в драмкружок, вместе выступали. Вслед за мной "полюбила" обществоведение, мой любимый предмет. И осталась верна этой "любви", стала лектором ЦК партии.
Я стираю пыль со своей памяти и воскрешаю портретную Райку Ромашову. Белокурая веселая девчонка, коротышка; шапка светлых колец-волос. Как хороша она была, игра Леля в "Снегурочке!"
Не её ли я описал во многих своих произведениях-черновиках? Её ли? Не знаю, а похожую - точно. Выходит, мне она нравилась? Интересно, как сложилась её жизнь, кто она теперь?
 
 
ЧАСТЬ 7.   ПАЛЕХСКАЯ ЮНОСТЬ.   1928-1929 ГОДЫ  
Стр.99 из:   94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 

 

Категория: Палехская юность 1928-1929 годы | Добавил: helenbass-1946 (15.05.2016)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz