Четверг, 21.11.2024, 18:56
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Паново и Пановцы [36]
Мои корни [11]
Рассказывается история появления Басовых в деревне Пановой и описываются предки Сергея Ивановича Басова
Раннее детство 1914-1921 [10]
Раннее детство, страшная травма головы - "Глумной"
Отрочество 1922-1924 годы [15]
Школа в Курилихе, недруг Мишка Пурусов, учёба и любовь.
Отрочество 1924-1926 годы [15]
Деревня Паново. Хождение по дну реки Чернухи, очередная любовь, запрет на образование
Палехская юность 1926-1927 годы [9]
Басов Сергей Иванович описывает свою учёбу в Палехской школе крестьянской молодёжи (ШКМ)
Палехская юность 1928-1929 годы [12]
Последние годы учёбы в Палехе. Конец НЭПа. Разорение
Девятый вал. 1929-1930 годы [23]
Разорение крестьянства и изгнание семьи Басовых из Панова
Иванова рать [17]
Жизнь и судьба семерых сыновей Ивана Григорьевича Басова
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пановский тракт » Палехская юность 1928-1929 годы

page095

СЕРГЕЙ БАСОВ

ПАНОВСКИЙ ТРАКТ

-95-


1928 год, лето. Паново. Строю и садовничаю

Всё лето дома бесконечные крестьянские хлопоты. Сначала вывозили на поля навоз, потом вспашка, сев, тут и сенокос подоспел, потом жатва. Между тем, подвернулся случай подработать, сделать помост для баб, чтобы им удобнее было полоскать бельё в Чернухе. Вон он, этот плотик-мосток, притулился на кузнецовской стороне. Сделал я его из досок и стоек, вбитых в дно.
Это был выгодный подряд, я перехватил его у Ваньки Ляпина, когда тот заломил немыслимо высокую цену. У подрядчиц, пановских баб, потребовал за работу три десятка яиц и полтора целковых деньгами. Я сделал за два десятка яиц и рубль деньгами.
По этому поводу между нами, мной и Ванькой, произошел дружеский обмен кулаками, и однажды поутру плот мой оказался разобранным, и доски плавали по Чернухе. Восстанавливал я его бесплатно... Сколько трудов положил!!! Зато бабы с тех пор горя не знают, как и где поставить немудрое бельишко - хлопают дружно вальками по мокрому белью и весело перекликаются, перемывают косточки своим соперницам.
 
Всё свободное от полевой вахты время я проводил в яблоневом саду, что развёл на маминых грядках: поливал, делал прививки дичкам и с нетерпением ждал, ну, не яблок, так хотя бы первого цвета. Эта моя страсть к яблоням была настолько велика, что я не пропускал ни единого яблоневого росточка. Увижу такой где-нибудь за околицей, выкопаю и посажу в своём садике.
Яблони да рябины. Яблони на задах двора, в огороде, рябины - в палисаднике дома. Мало мне было яблонь, приносил из леса тонкие, вытянувшиеся в лесной чащобе рябинки. Они болели, подолгу не приживались на открытых ветрах возле дома.

1928 год, осень. Твёрдые задания

От того, что вышли на отруба, ничего не выгадали мужики. Да не добился своего и Максим Пурусов. Наоборот - теперь воочию была вероятность коллективной обработки земли. ТОЗы отошли в прошлое, после ХV-го съезда ВКП/б/ вот уже полгода пресса трубит о колхозах. В городе взялись за нэпманов, на деревне - за кулаков. Этой осенью многие мужики получили "твёрдые задания" по сдаче хлеба государству. Обоим домам Пурусовых, всем трём домам Басовых, Ване Гаране, Ивану Шутину, кузнецу Точно-Прочно.
Мишка Пурусов с какой-то мрачноватой радостью продал сельхозинвентарь деда и отвёз хлеб в район. Фёдор Сергеевич Ландрин ругался и плевался, но прикупил на базаре ржи и тоже отвёз. Иван Фёдорович, наш зять, вымел всё из сусеков, на семена не осталось - но сдал тоже. Иван Шутин продал мельницу, купил ржи и тоже сдал. Точно-Прочно потряс кубышкой, купил ржи и сдал. Ваня Гараня и наш Аркашка ездили в волость, им скостили задание наполовину, Сапоговаляльные машины, стоявшие в нашем дворе, они с Мишкой Пурусовым поделили пополам и продали. Но всё равно Аркашке пришлось продать многое из нашего сельхозинвентаря.

1928 год, осень-зима. Теперь Басовых в Палехе двое

В этом году мы пошли в Палех учиться вместе с Ванюшкой. Ему Васильев препон не чинил, буркнул только: "Я-то причём?" Будто и не было запрета два года тому назад. Аркаша на Мальчике отвёз к Александре Ивановне пару караваев чёрного хлеба, мешок картошки и другие продукты.
У Александры Ивановны Белоусовой вместе с нами на полатях пристроились: наш деревенский Олёшка Полушин, сын Ефима Фёдоровича, и наш двоюродный брат Шурка Аверин, сын тётки Анны, из Малых Зимёнок. Мише Уткину и Лёше Бадурину тоже нашлось место, их поселили в отдельной боковой комнате.
Лёша Бадурин и Миша Уткин из одной деревни Пестово. Числились обе семьи в "середняках". Дома одноэтажные, а что ещё? А по изобилию всего в доме - вполне зажиточные крестьяне, настоящие "кулаки".
В то время всякое определение человека начиналось с его соцпроисхождения. Если ты сын бедняка, то тебе везде дорога, если значишься в кулацких сыновьях - всюду запретительные шлагбаумы. Социальная межа между зажиточным кулаком и бедняком проходила иной раз по одной семье.
Вот Шурка Аверин, наш двоюродный брат. Наш отец и его мать - родные брат и сестра. Иван Васильевич Аверин записан в бедняки, наш отец в кулаки. Хотя у Авериных - полный дом и двор добра и живности, а у нас - хоть шаром покати. Но у них домик маленький, а у нас - розовая громадина. Так на так не вышло, они - бедняки, мы - кулаки.
И отношение к нам разное. Шурку Аверина заведующий Васильев с вежливой улыбкой приглашает в класс, а на нас с Ванюшкой рычит.

1928 год, осень. Воздвиженская ярмарка в Палехе. Стенька Разин

Крестьянский год у хлебороба - сплошная страда. Не успел вывезти навоз - пахота. Посеял - трава подросла - сенокос. Не заготовишь сена - останешься без скота, без молока, мяса. Не успел управиться с сенокосом, как приспела пора жать озимые. А тут и яровые налились солнечной желтизной. И пошло, и пошло. Под конец лета мужик так намается - что в глазах темно. Встал до солнца в потёмках, ушёл с поля, когда солнышко закатилось.
 
Воздвиженье - осенняя ярмарка в Палехе. Она бывала ежегодно, больше ста лет в одно и то же время, на Воздвиженье, т.е. 27 сентября. В этом году ярмарка была последняя. НЭП себя исчерпал, то есть нэпманов задушили налогами, а когда все деньги из них выкачали, их попросту арестовали и сослали.
 
Ярмарка... Когда-нибудь они возродятся и снова, но по-новому зашумят по городам и городишкам Старорусской земли, на пользу государству, на радость человеку.
 
Но эта, последняя, ярмарка всё же была по-прежнему шумной, многолюдной и красочной. Как будто люди предчувствовали, что больше им не собраться вовек.
Конечно, это была не гоголевская Сорочинская ярмарка - Палехская. Без сватовства, чертей и красной свитки. Но также с цыганами. И откуда их столько понаехало - чёрная туча!
 
Ярмарка нынче началась в пятницу 27 сентября и шумела три дня, субботу и воскресенье. Карусели, циркачи, какие-то балаганчики. Радость, веселье, смех. Все кричат, зазывают, обещают диво за какие-то гроши, удовольствия, каких не знал.
Всё можно продать и купить: от целого завода до конского гвоздя, от каменного дома до наличников окон, выпиленных и выструганных матиц потолочных. Продавалась и покупалась утварь: гармони, самовары, игрушки из дерева, ложки, миски, вёдра, замки с наихитрейшим устройством. Дразнили нос запахи калачей, баранок, вкуснейших расписных парских пряников. А уж валенки предлагались всевозможнейшие: чёсанки, валяные калоши, пестяковские валенки, расшитые красными нитяными петухами. Каждый товар - в своём ряду.
Кустари, отдельные кооперативы... А посредине базара - толкучка с мелким товаром с рук. Хозяева ярмарки, палешане, блеснули своим мастерством: картины на все случаи жизни, на все вкусы и потребности. И у них тоже - незаконная, из-под полы, торговля запрещённым товаром - кипарисовыми нашейными крестиками, иконками. Только одного товара: жита, зерна, без которого просто немыслима в землепашной сторонке ни одна ярмарка - не найти. Властями торговля зерном запрещена. У государства огромный дефицит по сбору зерна с крестьянских хозяйств. Не хочет мужик сдавать хлеб по низким государственным ценам, предпочитает продать на рынке.
Базар занимал всю Гору от реки до собора, да ещё и в каждом дворе улицы, спускающейся с Горы, торгуются, шепчутся, таинственно прицокивают языком, вращают по-тёмному глазами. Здесь, по дворам идёт бойкая торговля зерном.
Ярмарка взбудоражила нас, деревенскую бурсу. Может не такая уж она голодная эта бурса, не гоголевская из "Тараса Бульбы", но и никогда сытой не бывающая. Идём в школу - через ярмарку, обратно - тоже. Какие уж там уроки - подышать бы сытным запахом базара, прокатиться на карусели, посмотреть, как цыган с медведем ходят - милостыню просят.
 
 
ЧАСТЬ 7.   ПАЛЕХСКАЯ ЮНОСТЬ.   1928-1929 ГОДЫ  
Стр.95 из:   94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105   Читать дальше 
 
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 

 

 

Категория: Палехская юность 1928-1929 годы | Добавил: helenbass-1946 (12.05.2016)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz