Воскресенье, 02.02.2025, 12:19
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page080
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    80
   
   
 

 
В зале, похоже, сгустились тучи. Атмосфера установилась предгрозовая. Зал отозвался на резкое выступление Устинова полной тишиной. Напряжённо слушающие лица сидящих в зале не предвещали Городецкому ничего хорошего.
  
Городецкий, наклонившись над столом, водил по бумаге толстым красным карандашом, тем самым, которым он накладывал резолюции. По его лицу блуждала высокомерно-снисходительная усмешка. Весь его вид говорил: "Пусть покритикуют, отведут душу. Какое собрание проходит без критических выпадов в сторону администрации? Всё равно будет так, как решит он, главный инженер. И пусть никто не думает, что я испугался…"
Он сильнее нажал на карандаш, и грифель сломался, словно было выдернуто жало из пасти змеи.
Городецкий посмотрел в зал. Он отметил, что прямых, неломких взглядов стало больше. Он вскинул голову и, глядя снизу вверх, больше не отрывал глаз от Устинова на трибуне.
  
- Нас второй год одолевает плывучка при обработке местных руд, - выпрямившись и сняв руку с края трибуны, говорил Устинов. - Многие из присутствующих знают, что это за напасть. Мы барахтаемся в грязи и теряем медь. И при этом главный инженер ОТКАЗЫВАЕТСЯ от идеальной схемы, прекращающей плывучку. Я - инженер, не принимаю и не могу принять отказа в испытании схемы. Я требую решения этого вопроса.
  
Городецкий плотнее сжал губы и непроизвольно мотнул головой - нет.
В президиуме на критические речи Устинова реагировали по-разному.
Борисов слушал с настороженным интересом.
Айзекович беспокойно ёрзал на стуле.
Марченко сидел спокойный и серьёзный.
Назаров ликовал, будто его подменили и вдохнули жизнь: "Как здорово! Никто и никогда так не разделывал Городецкого"! - говорил его вид.
Турлапов озабоченно тёр виски. Он посмотрел на часы. Время, отведённое Устинову на выступление, заканчивалось. Турлапов взялся за карандаш, чтобы, постучав по графину, напомнить Устинову: "Пора заканчивать".
Устинов уловил взглядом жест директора и сказал:
- Сейчас заканчиваю. Хотя, если возможно, прошу дать ещё несколько минут.
- Дать! Дать! - послышались выкрики из зала.
Турлапов кивнул.
  
- Некоторые продолжают считать Краснотурьинский медьзавод оснащённым передовой техникой и технологиями. Такого мнения, похоже, придерживаются и в Главке. Но Главк далеко, и мы видимся им как бы в тумане. Но что главный инженер думает так же, по меньшей мере, странно. С 1926 года, когда было приобретено и поставлено американское оборудование, прошло почти 20 лет. В США и странах Запада обогатительные фабрики давно реконструированы, обновлены технологические цепочки, поставлено новое эффективное оборудование. А мы всё волочим на ногах старинные американские колодки.
 
 
 

 
 80
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (02.01.2025)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz