Четверг, 23.01.2025, 03:17
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page074
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    74
   
   
 

 
В зале рыжеволосый и меднолицый Афанасий Николаевич Елисеев и очкастый, профессорского вида, Драгунов сидели плечом к плечу.
Крановщик Евгений Васильевич Драгунов, душа которого была не по возрасту молода, не пропускал ни одних субботних танцев в ДК. Однажды он, проделывая танцевальные па в кабине мостового крана, не увидел наблюдающего за ним инспектора котлонадзора. Не просто штраф, отстранение от работы грозило Евгению Васильевичу. Пришлось Турлапову и Городецкому упрашивать инспектора не лишать Драгунова прав машиниста крана.
  
Рядом сидела старая гвардия - комендант Заводоуправления Овчинников Иван Карпович, Митрохин Иван Антонович с группой отражательщиков и конвертерщиков.
Во главе отражательщиков восседал Фёдор Петрович Постников - "отражательный бог", человек без технического образования, самородок. К нему приезжали учёные из Москвы и Ленинграда, чтобы на основе его опыта и мастерства вывести некие общие закономерности отражательных его плавок. Со времён великого металлурга Грум-Гржимайло, создавшего теорию плавок, наука и - особенно - практика ушли далеко вперёд. Профессор Рафалович - частый гость на заводе - считал за честь дружить с Фёдором Петровичем.
  
"Львята" - Вовка, Юрка и Федька, приглашённые на Актив Марченко, озирались. Первый раз они присутствовали на одном мероприятии вместе с начальством завода.
  
Обогатители устроились рядком: ясноглазый Устинов, широколицая Рудакова - мастер-флотатор; безрукий перекошенный в плечах, лысеющий Митенёв; приехавший вчера - после лечения - технолог Эдельман в отсвечивающих очках; Кандель, имеющий вид утончённо умный, сидел рядом с механиками переделов.
Малыгина села отдельно от обогатителей, рядом со своими подругами Намятовой и Бердниковой из Исследовательского отдела. Рядом с ними - симпатичный седой старикан Гуськов.
В зале много женщин-работниц. Капа Бучко со своими напарницами - в одном из задних рядов.
  
* * * * * * *
  
Городецкий говорил уже целый час.
Было заметно, что голос ему начал изменять, он часто наливал воду из графина и пил.
… - План в конечном итоге сделали Дробильщики и конвертерщики, - сказал Городецкий и откашлялся. - Дробилку - "горло завода" - в этом месяце преследовали аварии. Наплыв трудно перерабатываемых местных руд - "вкрапленников" - застал обогатителей врасплох. Замечаю, что существенно ослабло руководство фабрикой. Много суеты, нервозности, показной деловитости, а дела - нет. На флотации - начальник передела Малыгина - всё ещё имеет место низкое извлечение меди. Обогатители выдали металлургам сто тонн сверхплановой воды, - иронично "выстрелил", глядя на Устинова.
Произнося эти "разгромные" слова, Городецкий даже просветлел лицом.
 
 
 

 
 74
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (01.01.2025)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz