Четверг, 23.01.2025, 13:46
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » sp-3

sp_3_page022
   
Сергей Басов СМОЛКЛИ ПУШКИ    22
   
   
 

 
V
  
Марченко вошёл в металлургический цех через южные ворота.
Только что отошёл состав с порожними гондолами, доставивший кварцевую каменную крошку.
Скреперный ковш в холостом заходе утюжил кварцевый отвал. По неровной верхушке отвала он полз от лебёдки к стене, затем неожиданно останавливался и, дрогнув, зарывался носом в кварц. Схватив полный рот камней, двигался назад, оставляя на гряде кварца глубокую и широкую борозду. Натужно вибрировал стальной трос, и содержимое ковша высыпалось в специальную яму, на дне которой лежал совок. Коромысловый захват спускался на тросах в яму, подхватывал совок и уносил его к печи.
Справа, на возвышении, работала медеразливная машина. В голове привода, на высоком фундаменте размещался мотор с редуктором. Медеразливочный ковш в горбатом двойном наклоне нагнулся над машиной, как локтями опираясь на фундамент зубчатыми секторами опрокидывающего механизма.
  
Из ковша в ложку, а затем на прямоугольные тарелки изложниц вытекал светло-жёлтый ручеёк расплавленной меди. Наполненные до краёв изложницы огненным пунктиром медленно двигались, поливаемые водой из брызгалок. В конце пути изложницы опрокидывались, вишнёво-красные чушки меди, с грохотом падая, скользили через проём в стене на Медную Площадку готовой продукции.
  
Марченко держался ближе к левой, безопасной, стороне.
  
Где-то высоко, над головой, за синью сернистого газа, с гулом перекатывались мостовые краны; на хоботах их крючкастых захватов, подхваченные коромыслами стальные зевлоротые ковши, поднимались в дымную невидь и там исчезали.
В грохоте падающих чушек, гуле мостовых кранов, свисте прочищаемых конвертерных фурм перекипала жизнь металлургического цеха, густо замешенная на едкой горечи сернистого газа.
  
Рабочие в чёрных суконных костюмах, валенках и серых войлочных шляпах работали споро, но не спеша. Движения сигнальщика-прицепщика были чётки; глаза машиниста мостового крана - зорки. В такт сигналам огромные конусообразные ковши плавно поднимались и опускались, словно в них была налита вода, а не расплавленный металл, несущий увечье, а то и гибель при малейшей неосторожности. Только многолетняя выучка, натренированность и ответственность позволяла работать без аварий и несчастных случаев.
  
За восемь месяцев работы на заводе, часто бывая в металлургическом цехе, Марченко научился распознавать в кажущейся какофонии звуков чёткий ритм работающего цеха. В первую декаду месяца этот ритм бывал вялым: рабочие трудились с прохладцей. В середине месяца ритм нарастал, а в последнюю декаду становился учащённым и запальчивым - коллектив штурмовал план.
Война на Тыловом фронте все четыре года шла на износ, на истощение. Люди "гасли", падали у агрегатов, уходили из жизни молча, как истинные бойцы. Воздвигнут ли когда-нибудь памятник рабочему, умирающему от перегрузок и дистрофии?
 
 
 

 
 22
 
 

 

Категория: sp-3 | Добавил: helenbass-1946 (22.12.2024)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz