|
Сергей Басов |
СМОЛКЛИ ПУШКИ |
1 |
|
|
РОМАН "СМОЛКЛИ ПУШКИ"
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
I
Малыгин уехал в тот же вечер.
А утром следующего дня Ксения Петровна увезла на подводе Сёмушку и Надины вещи на вокзал.
Надя взошла на Осиновую гору попрощаться с родным городом и увидела там Семёна, стоявшего у геодезической вышки.
На этой травянистой и голой горе - без единого деревца - Семён с Надей в юности частенько встречались, наблюдая проходившие вдали поезда.
Они оба пришли сюда, не сговариваясь, и это что-то да значило.
Могли ли Надя и Семён так просто разлететься, не сказав друг другу прощальных слов? То, что случилось с ними вчера, могло быть следствием простой запальчивости, и после ночи раздумий всё могло измениться. В конце концов, у них есть сын, ради которого они оба и собирались жить.
Надя встала рядом.
- Помнишь, здесь мы с тобой впервые встретились, - проговорил Семён. - За тобой тогда Мишка Бадурин бегал.
Надю почему-то раздражал его голос. Она ждала, что он заговорит о том, что с ними сейчас происходит, Что толку говорить о том, что было когда-то. Лучше уж молча разойтись.
- Не надо, - оборвала она Семёна.
Он замолчал, но ненадолго.
- Какая она высокая, наша Осиновая гора, - снова заговорил Семён. - Место обзорное. Заречье вон видно. И на каланче звонят. А мы с тобой с этой горы не смогли разглядеть своей судьбы. Видно не с той горы надо было смотреть…
- Что же ты не смотрел? - резко отозвалась она. - С другой горы посмотрел бы и увидел целый класс красивых девчонок…
Он ничего не ответил, повернулся и пошёл.
Ушла и она.
* * * * * * *
Несколько дней Семён не выходил из дома. Домашние видели его только утром за завтраком да вечером за ужином. Закрывшись на крючок, он часами расхаживал по Боковушке, и слышно было, как он говорил сам с собой.
Елена Фёдоровна терпела и молилась по ночам, а Сергей Матвеевич не выдержал:
- На работу, оно конечно… понимаете ли… устраиваться надо.
Решать Семёну надо было многое, и самое первое: ехать ли в Уральск, где он оставил вещи, документы, картины, книги и… самого себя со всеми своими надеждами 1939-го года. Может, поехать туда насовсем? Помнится, Черкашин писал ему в Закавказье, где он проходил действительную службу, что его в Уральске непременно ждут и будут рады его возвращению.
|
1 |
|