Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Волнение проступало красными пятнами на её лице. На неё невозможно было смотреть без жалости. Так велико и откровенно было её отчаяние, отражавшееся в потухших глазах, и так неумелы были попытки скрыть его.
"Какую же глупость я совершила! - билось в ней. Но помимо воли в ней ещё оставалась надежда, что всё можно поправить, скажи она сейчас правильные примирительные слова, смягчи его разбушевавшееся мужское самолюбие и гордость. - Не надо было говорить про Евдосю, да ещё упоминать "расстрелянную любовь". Он не простит мне это. Похоже, он действительно любил эту девушку. Другое дело - имел ли он право её любить? Ну, зачем, зачем я проболталась про Евдосю? - крутилась её мысль вокруг этого имени, пока отчаяние не подтолкнуло её к отпору. - А я не останусь в долгу! Он так - и я - тоже! Получай, князь Игорь!"
- Повзрослели… возмужали…ожесточились… - вернулась Надя к прежде сказанным словам. - К общему сведению всех, в частности, соискателям моей руки и сердца… - толчками выдавливала она из себя слова. - Борису Николаевичу Малыгину и Семёну Сергеевичу Парилову… - она задыхалась, не в состоянии прекратить эту самоубийственную речь. - Я вам сейчас отвечу, - она помедлила, борясь с собой, и, собравшись с силами, сказала явную неправду, понимая, что её ответ должен быть равным по силе удара. - Так вот… я там, на Урале, полюбила замечательного человека…
- Что ж, похоже, вы, Надежда Даниловна, прекрасно устроились, - проговорил Семён, мученически наслаждаясь собственной болью. - И развод вам не нужен. А теперь можно и выпить.
- Совет вам да любовь! - почти выкрикнул он и грохнул стопку об пол.