|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
75 |
|
|
Армия штурмовала Будапешт, неся большие потери. Враг не терял надежды прорваться из города. Дивизия сражалась в кольце: против заблокированных в городе и против наступавших снаружи. Враг пытался значительными танковыми силами деблокировать осаждённых в городе и местами сильно потеснил наших
Париловские разведчики ждали, что им вот-вот поступит приказ выдвигаться на передовую. В таких сражениях всё равно пехотинец ты или разведчик - все воины.
Серёжа Листовой, чтобы отвлечь товарищей и особенно капитана Парилова, рассказывал о своём медеплавильном заводе.
Разведчики подрёмывали. Кто лежал на досках, постеленных на бетонном полу, кто сидел, привалившись к стене.
- Вот скоро войне конец, - говорил Серёжа. - Солдатский народ, само собой, разбредётся по домам, примется за прежнее дело. А вот что делать офицерам? За войну многие получили звания, а специальность есть не у каждого. Это я не про вас говорю, товарищ капитан. Вы медевар, как и я. Вот бы встретиться нам на одном заводе, поработать вместе.
- Что ж, может, и встретимся, Серёжа, - подхватил тему Парилов. - Надо дожить, Серёжа. Рано загадывать. Но я слыхал про ваш Краснотурьинский завод. Строили его американцы, и оборудование там американское. Передовой завод. Я, кроме вашего, почти на всех медеплавильных заводах поработал.
- Ну, вы, понятнее дело, инженер, - вернулся к прежнему Серёжа, - А другие капитаны, майоры и полковники… Куда их, такую уйму, пристроить после войны? Они ж командовать привыкли, а не работать.
- Всем найдётся место, Серёжа. Зря хлеб никто есть не станет, - успокоил Листового Парилов.
Ему нравился этот рослый и сильный парень с девичьим румянцем на щеках, с чёрными - полоской - пробивающимися усиками. Всё бы он о чём-то мечтал, что-нибудь выдумывал. Парилов видел в нём себя, приехавшего совсем юным в начале Тридцатых годов на Урал.
- Вот вызовут нашего подполковника Шемардина, - продолжал Серёжа. - Скажут: "Снимайте погоны. И на завод"…
- Он в торговлю пойдёт, до войны в райпотребкооперации работал, - заметил Парилов. - Если, конечно, в армии не оставят. Комполка он хороший.
- Демобилизация… - мечтательно вздохнул Серёжа. - Разбредутся солдаты - кто куда. Данилыч - на свою Рязанщину…
- А может, в Золотоношу? - подыграл Парилов.
- Может, и в Золотоношу, - согласился Серёжа. - Василий - на Каспий, рыбу ловить; Жора - в цыганский театр; Колька - в снабженцы. А я, товарищ капитан, к свой печурке, шлак выпускать. Чтоб без потерь: без блёсточек, без штейничка. Медяшку варить стану. Есть у меня идея: сделать печь на автоматике.
Серёжа задумался. Мысленно он был сейчас далеко-далеко, виделся ему городок на Северном Урале: шеренги деревянных домов, коричневые корпуса цехов, столбы дымовых труб, распускающих в небо трёхцветные ленты дымов.
В чумазом металлургическом цехе грохот и жара, шипят фурмы, пощипывает глаза сернистый газ. Возле отражательной печи, у шлакового окна стоит он, Сергей Листовой. На нём фуфайка и ватные брюки с напуском на валенки, на голове - серая войлочная шляпа, в руках - ломик. Он пробивает лётку. Упругим жёлтым ручейком вытекает по жёлобу шлак. Постепенно струйка шлака становится всё уже. Сергей нагибается, заглядывает в нутро печи, и его лицо становится вишнёво-красным. В печи бушует море огня; языки пламени лижут раскалённые светло-кремовые стенки.
|
75 |
|