Понедельник, 27.01.2025, 23:50
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page069
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    69
   
   
 

 
Опираясь на Жорино плечо, подволакивая ногу, шёл раненый Юсуф.
Четверо несли на плащ-палатке убитого Богдана Семёновича. Свесилась и болталась нога с грязной крагой и обрывками подошвенной плетёнки.
Последним шел капитан Парилов с группой прикрытия.
  
Пленного развязали, осветили фонариком.
Разминая руки и отряхиваясь, оберст холодно смотрел на суетившихся Чистова и Арутюняна. Они приводили френч оберста в относительный порядок: отряхивали и обдёргивали, прикалывали оторвавшиеся кресты и нашивки.
Оберст был, не сказать, чтобы стар, но и не молод: лет за шестьдесят, абсолютно седой, тусклые прищуренные глаза с ледком, стрижка под бокс с выстриженными висками, седые усы-соплячки под Гитлера.
  
Парилов несколько раз пробежал глазами по документам оберста и напрягся. Латиницей было напечатана фамилия пленного: ELISEENKO.
"Не может быть, - удивился Парилов, - неужели это отец Насти, пропавший когда-то на Гражданской?"
  
- Welche Sprache werden Sie sprechen? - спросил Прилов и повторил по-русски: - На каком языке будете говорить?
Оберст молчал, будто и не слышал вопроса.
- Говорить-то всё же придётся, господин полковник.
- Ни на каком языке я с вами, капитан, говорить не намерен, - на чисто русском, как-то по-старорежимному чересчур правильно выговаривая слова, сказал оберст. - Ведите в штаб… к генералу Чувашову.
- Вы Елисеенко? А я - Парилов… из Шуи. Вам моя фамилия ни о чём не говорит?
- А я - граф Монте-Кристо. Разве непонятно?, - с насмешливым вызовом сказал Елисеенко. - Ведите меня к генералу…
  
"Шлёпнуть его сейчас? - подумал Парилов. - Ну, снимут с погон пару звёздочек… Вся цена".
Он поспешно спрятал руки за спину, боясь поддаться желанию. Сдерживая волнение, Парилов прошёлся по обширной пещере.
  
Всё просто и понятно, когда имеешь дело с таким вот колчаковским недобитком, белым офицером, надевшим мундир эсесовца. Он враг с первого дня существования Советского государства. Но как понять тех, кто был воспитан этим самым Советским государством?
Парилов кинул взгляд на стопку документов, взятых у убитых власовцев. Полный интернационал имён: русские, украинские, грузинские, татарские. Истёртые справки с советскими печатями удостоверяют: этот вот был колхозным трактористом, этот - рабочим-литейщиком, этот - техником, служащим, инженером - все, как один, молодые. Наверное, состояли когда-то в комсомоле. И вот стали врагами.
Кто воспитал их без, казалось бы, естественного сыновьего чувства к Родине? Чувства, которое определило бы верный выбор в переплетении сложных жизненных дорог. Как они могли очутиться на стороне врага? Были ли они слабовольны и, боясь голодной смерти в лагере военнопленных, надели вражескую форму и взяли в руки оружие, чтобы убивать братьев? Или надеялись выжить и как-нибудь потом перебежать к своим, но, совершая одно преступление за другим, связали себя одной цепью с врагом? Кто теперь ответит: почему?
 
 
 

 
 69
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (23.08.2024)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz