|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
41 |
|
|
- Парилов вызван мною по личному вопросу, - проворчал Шемардин, - Вы, Ковальский, пожалуйста, не отлучайтесь, скоро понадобитесь.
Дверь закрылась. Шемардин продолжил:
- Нечего тянуться перед командиром, которого вы не уважаете. Вы на гражданке были, наверное, на должности выше, чем председатель райпотребсоюза или главный бухгалтер?
- Не понимаю, о чём речь, товарищ подполковник, - оставался невозмутимым Парилов.
- Случайно, главным конструктором не были?
- Так точно, был, товарищ подполковник.
- Садитесь, Парилов, в ногах правды нет. Я потому спрашиваю, что поступил запрос из дивизии: прислать все материалы на вас. Что я должен отвечать?
- Ответьте как есть: на сегодняшний день… гвардии рядовой. Да вы и сам всё знаете.
- Повторю: велено прислать ВСЕ материалы на вас. Поэтому я вас и спрашиваю: кто вы такой? Что отвечать дивизии, я не знаю. Может, подскажете?
- Мне нечего вам сказать, товарищ подполковник.
- Говорят, вы были офицером. В каком звании? В каком полку? У кого?
- Вы всё сами знаете, - повторил Парилов.
- Когда-то вы рассказывали мне, - Шемардин, намекая на их давнюю встречу у скованного льдом Северского Донца, вызывал Парилова на откровенность. - Вы же тогда говорили, что были лейтенантом. Предположим, что это так. Приказ о присвоении звания не помните?
- Не помню.
- Значит, лейтенантом вы всё-таки были, - ухватился Шемардин за полупризнание Парилова. - А потом вам было присвоено звание политрука? И батальонный комиссар вашего 427-го стрелкового полка Марченко тогда, в октябре Сорок Первого сказал, что на тот берег Донца вы перейдёте политруком…
Парилов помнил все свои слова, сказанные им Шемардину в ротной землянке на берегу Донца. Да разве только это говорил он тогда старшему лейтенанту Шемардину, он всю душу выложил. Зачем? Думал, что этот "свой" боевой офицер, первый после вереницы чужих на той стороне реки, поймёт его. А вышло…
Шемардин выжидал, но Парилов молчал и продолжал делать вид, что речь идёт не о нём.
- Но на наш берег лейтенант Парилов… перешёл беспартийным… в немецком мундире, - продолжал Шемардин, выкладывая один факт за другим, надеясь сломить упорство Парилова. - … Прикрывал отход полка и тяжелораненым… остался в тылу врага. Разве это были не вы?
- Не я, - с трудом выговорил Парилов.
- Одетый немцем, - продолжал Шемардин, - бродил по немецким тылам. Немцы обещали большое вознаграждение за поимку… бандита.
- Не понимаю, о ком вы говорите, товарищ подполковник, - оставался непреклонным Парилов. - Разрешите идти?
Шемардин такой дерзости не ждал. Правая бровь его поднялась ещё выше и встала торчком.
- Вам надо было ещё… договорить с Ковальским? - сказал Шемардин, почти мгновенно справившись с раздражением. - Сейчас…
|
41 |
|