Понедельник, 03.02.2025, 00:43
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page041
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    41
   
   
 

 
- Парилов вызван мною по личному вопросу, - проворчал Шемардин, - Вы, Ковальский, пожалуйста, не отлучайтесь, скоро понадобитесь.
Дверь закрылась. Шемардин продолжил:
- Нечего тянуться перед командиром, которого вы не уважаете. Вы на гражданке были, наверное, на должности выше, чем председатель райпотребсоюза или главный бухгалтер?
- Не понимаю, о чём речь, товарищ подполковник, - оставался невозмутимым Парилов.
- Случайно, главным конструктором не были?
- Так точно, был, товарищ подполковник.
- Садитесь, Парилов, в ногах правды нет. Я потому спрашиваю, что поступил запрос из дивизии: прислать все материалы на вас. Что я должен отвечать?
- Ответьте как есть: на сегодняшний день… гвардии рядовой. Да вы и сам всё знаете.
- Повторю: велено прислать ВСЕ материалы на вас. Поэтому я вас и спрашиваю: кто вы такой? Что отвечать дивизии, я не знаю. Может, подскажете?
- Мне нечего вам сказать, товарищ подполковник.
- Говорят, вы были офицером. В каком звании? В каком полку? У кого?
- Вы всё сами знаете, - повторил Парилов.
- Когда-то вы рассказывали мне, - Шемардин, намекая на их давнюю встречу у скованного льдом Северского Донца, вызывал Парилова на откровенность. - Вы же тогда говорили, что были лейтенантом. Предположим, что это так. Приказ о присвоении звания не помните?
- Не помню.
- Значит, лейтенантом вы всё-таки были, - ухватился Шемардин за полупризнание Парилова. - А потом вам было присвоено звание политрука? И батальонный комиссар вашего 427-го стрелкового полка Марченко тогда, в октябре Сорок Первого сказал, что на тот берег Донца вы перейдёте политруком…
  
Парилов помнил все свои слова, сказанные им Шемардину в ротной землянке на берегу Донца. Да разве только это говорил он тогда старшему лейтенанту Шемардину, он всю душу выложил. Зачем? Думал, что этот "свой" боевой офицер, первый после вереницы чужих на той стороне реки, поймёт его. А вышло…
Шемардин выжидал, но Парилов молчал и продолжал делать вид, что речь идёт не о нём.
  
- Но на наш берег лейтенант Парилов… перешёл беспартийным… в немецком мундире, - продолжал Шемардин, выкладывая один факт за другим, надеясь сломить упорство Парилова. - … Прикрывал отход полка и тяжелораненым… остался в тылу врага. Разве это были не вы?
- Не я, - с трудом выговорил Парилов.
- Одетый немцем, - продолжал Шемардин, - бродил по немецким тылам. Немцы обещали большое вознаграждение за поимку… бандита.
- Не понимаю, о ком вы говорите, товарищ подполковник, - оставался непреклонным Парилов. - Разрешите идти?
Шемардин такой дерзости не ждал. Правая бровь его поднялась ещё выше и встала торчком.
- Вам надо было ещё… договорить с Ковальским? - сказал Шемардин, почти мгновенно справившись с раздражением. - Сейчас…
 
 
 

 
 41
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (14.08.2024)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz