|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
34 |
|
|
VII
Надя работала конструктором в КБ завода, а по вечерам шла в эвакогоспиталь помогать врачам и медсёстрам, хотя её об этом никто не просил. Надя работой спасалась от своих дум о Семёне. Жив ли он ещё? Последнюю весточку о нём она получила в ноябре прошлого года. Настя Елисеенко писала, что на данный день и час Семён жив, вовсю воюет и даже награждён.
Надю тянуло написать ему письмо через Настю, сообщить о сыне. Но не писалось. Карандаш вываливался из пальцев. Стоит ли излагать всё в письме- треугольничке, которое в любой момент может прочесть кто угодно? Это смущало Надю.
И потом, как быть с клятвой на поляне за Осиновой горой: "Не искать примирения, если случится непоправимое"? Сама же придумала эту клятву и ему навязала. Положим, не от большого ума сделала она это, а по капризу красивой девушки, привыкшей, чтобы её долго убеждали не делать этого, и… наконец, отговорили, чего она и желала. Но Семён принял её слова всерьёз и отговаривать не стал. И ей было уже поздно брать свои слова обратно, бить отбой. А потом на них свалилась война…
Нет, не будет Надя ничего писать. Да и Семён распростился с ней, "освободил" от клятвы. А то, что он сказал про сына - если тот будет - она выполнит.
* * * * * * *
Надя возвращалась из госпиталя поздно ночью. Дверь оказалась открытой, и в квартире горел свет. На пороге стояла Агафья Михайловна, пряча руки за спиной.
- Что случилось? Почему не спите? Что-то с Сёмушкой? - беспокойно спросила Надя.
- Тебе письмо… с фронта. Прости… прочла. На конверте был мой адрес и имя, - извинялась Агафья Михайловна. - Семён Сергеевич жив! - не утерпела она, желая обрадовать Надю.
Остаток ночи Надя не спала. Так и просидела у кроватки сына с письмом в руке.
Писала Настя, что Семён служит командиром разведки полка. Что она долго искала его, помог один замполит. И с августа они с Семёном служат в одной части. Намекала на что-то важное и трагическое в его жизни. В конце письма настойчивая просьба: "Напиши ему, пожалуйста, он любит тебя по-прежнему".
Нет, отложить "любовь" до конца войны - как настаивал Черкашин - Наде не удалось.Ещё не зная, отпустит ли её Черкашин, Надя начала собираться.
- Почему ты не радуешься? - спросила Агафья Михайловна, заподозрив неладное.
- А чему мне радоваться, Агафья Михайловна? Что Семён жив, я знаю с марта прошлого года. Кто я ему? Кто он мне? Найдёт или нашёл уже себе другую, - намекнула она на Настю.
- Напрасно ты так, Надежда Даниловна. Эта Настя - судя по письму - женщина честная. О тебе, о любви вашей, печётся.
- Вы же ничего о ней не знаете. Она с детства в Семёна влюблена. И потом… кроме того, что честна, она ещё и красива. Она и на фронт пошла, чтобы найти Семёна. Теперь она его нашла. Она знает, что я в ЗАГСе регистрировалась и перешла на фамилию Малыгина. Наверное, уже поведала ему об этом. Теперь для них нет никаких препятствий… сойдутся. И пускай. А мне надо уехать отсюда.
|
34 |
|