|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
32 |
|
|
- Шутишь?
- Нет. Выхожу в отставку. Ставь к себе на партучёт.
- Беглеца с фронта - на партучёт? Ну, нет. Какая-такая тебе отставка вышла? За что тебя оттуда прогнали? Пойдём-пойдём, разберёмся.
Раиса Павловна потащила мужа на кузню - единственное место, где, закрыв дверь, можно было говорить нормальным голосом, не боясь разбудить детей.
* * * * * * *
Они познакомились на Гражданской войне.
По взбаламученной революцией России мчался с гиканьем и свистом боевой Двадцатый год. Красная Армия гнала барона Врангеля на юг, к морю, и упёрлась в ворота Крыма - в Перекоп. Отряд кронштадтских моряков готовился форсировать Сиваш.
К комиссару отряда Ивану Черкашину, высокому и могучему, как дуб, подлетел отрядный приёмыш, военмор Никишка Марченко.
- Товарищ комиссар, как же так? Вызывали добровольцев, я вызвался. Всех взяли, а меня - по шапке: мол, росточком не вышел. Все идут, а я - что, контрик какой?
Никишка тянулся изо всех сил, чтобы казаться выше.
У Черкашина хорошее настроение: русые его усы с пушистыми кончиками топорщились вразлёт. И показалось Никишке, что комиссар подмигнул ему заговорщески. Но тут же он вспомнил о своём отказе мыть командирского коня. Было это недели две тому назад. Хорошо, что комиссар заступился, а то бы получил Никишка на калёные орехи. И наверняка думает теперь комиссар, что с дисциплиной у Никишки… швах дело. Драть бы его да драть, чтобы понимал, каким должен быть боец Красной Армии, тем более, военмор.
- Не тянись, военмор. Ты соображение имеешь: куда и зачем идут?
- Имею. К белякам! - с готовностью отвечал Никишка. - Я большой, товарищ комиссар, и скоро ещё подрасту! А на боевые дела меня не берут. Беляцкая контра скоро кончится на нашей земле, а я, что, так и не вступлю с ней в бой?
Никишка едва не плакал.
- Негоже так расслабляться, военмор Марченко, - проговорил Черкашин, пряча улыбку в усы. - В святом деле революции и пролетарской борьбы славы себе не ищут. Не за личную славу революционные балтийские моряки положили свои головы на Урале и в Сибири. Сражаемся мы с мировой гидрой контрреволюции за свободу всего народа. Чтоб вставал и рвал цепи проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов, и - полный вперёд - за мировую революцию! Дошло?
- Дошло, товарищ комиссар!
- Ну, раз дошло, можно тебя и в деле попробовать. Собирайся, пойдёшь к белякам на разведку. Только помни, за что ты борешься!
Никишка был шестым в группе, снарядили его парой лимонок и пироксилиновой шашкой. Пятеро рослых моряков и с ними мальчишка-шкет шли пешком по Гнилому морю в холодной солёной воде. Выбравшись на твёрдое место, спрятались в солярне и послали Никишку в разведку.
Никишка вернулся ни с чем: никаких беляков он не увидел.
|
32 |
|