Понедельник, 03.02.2025, 03:52
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page033
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    33
   
   
 

 
Тишиной встретила его солярня. На условный крик чайки ответа не было. В солярне лежали все пять моряков, зверски порубленные.
Никишка решил отомстить. Но как только он покинул место стоянки и вышел в степь, его заметили. Началась погоня со стрельбой.
Вбежал он в село и, перебравшись через каменную ограду, свалился во двор.
  
- Ты что тут делаешь? - раздался рядом девичий голос.
Над лежащим Никишкой стояла девчонка в белом платье, косички вразлёт.
Никишка погрозил ей лимонкой.
- Ты кто такой? - продолжала она расспросы, ничуть не испугавшись, - Красный или белый?
- Уходи, пока цела! - рассердился Никишка. - Слышишь? Здесь сейчас сражение начнётся!
- Я - Райка. А ты кто?
- Военмор Никифор Марченко!
- За тобой беляки гонятся?
- А то - за кем?
  
 
- У нас тут прифронтовая полоса. Беляки всех жителей выгнали, а я спряталась, меня и не нашли, - рассказывала она по дороге.
  
Когда тревога утихла, и беляки ушли, Никишка засобирался уходить.
- Ты куда?
- К своим. Не к барону же Врангелю на обед! - слово "обед", произнесённое Никишкой, напомнило ему о том, что он не ел со вчерашнего вечера. - А у тебя поесть ничего не найдётся?
- Сейчас хлеба принесу. А ты зачем здесь? Хочешь, укажу склад со снарядами? Беляки его невдалеке соорудили.
- Укажи.
- Только и я с тобой пойду.
  
Как не отнекивался Никишка, Райку не удалось сбить с этой мысли. Так они вдвоём и поползли по степи к складу. Вот тут и пригодилась пироксилиновая шашка - Никишкино снаряжение.
  
Взрыв страшной силы догнал их у солярни.
  
* * * * * * *
  
Спустя два года в Севастополе стояли у синематографа Никишка с Райкой. Он - широкоплечий, в будёновке, она - белокурая девушка-красавица.
  
- Райка, - говорил Никифор, - давай поженимся. Мировая революция ещё не скоро будет.
- Как…? Венчаться теперь нельзя.
- Что "как"? Как жениться? Объявим перед всеми, что отныне мы - муж и жена. И всё. Увезу тебя в Карабаш. Есть такой город на Урале.
- И мы всегда-всегда будем вместе?
- Согласен. Только не хныкать, если трудно станет.
 
 
 

 
 33
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (10.08.2024)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz