|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
29 |
|
|
Поезд подъезжал к Москве.
Марченко не спалось, он вышел из купе в коридор и закурил трубку.
Позади остался фронт, дивизия, множество незавершённых дел, тогда казавшиеся срочными: собеседование с командирами, семинар политработников, решения, которые нужно было принять. Как всё разрешилось? Ниточки мыслей тянулись обратно, в места, которые Марченко оставил.
Были там, на фронте, у Марченко такие заботы: фронтовики - коммунисты и беспартийные, бойцы и командиры "заболевали" Западом.
Капиталистические страны, в которые вошли наши соединения, встретили советских людей всевозможными блестящими пустышками мира маленьких личных интересов, тихого мещанского уюта. Этот мирок представал серьёзную опасность, такой бывает заманчиво спокойная ярко-зелёная болотная трясина. Надо было уметь увидеть в ней не уютный лужок, а смерть, спрятавшуюся под нежным покровом.
В дивизии подавляющее большинство людей пришло в армию из сёл. Они особенно были подвержены чарам устроенной и благополучной жизни. Сказывалась слабая подготовка по теории социального строительства. С ними надо было проводить серьёзную партийно-политическую учёбу, начиная с азов марксизма-ленинизма.
Конечно, начнут и без него, Марченко. Но ему казалось, что он справился бы лучше.
Марченко был - так он считал - солдатом партии. Ему сказали "надо", и он ответил "есть!". Он привык подчинять свою волю воле партии. Но при этом он не растворялся и не подлаживался. Как личность он умел находить в подобном подчинении направление и сферу личного совершенствования.
И он не механический робот, какими нередко изображают партийных работников несведущие или предубеждённые люди. Ему не безразлично, куда и зачем направляет его партия. У него своя судьба и свои мысли о будущем.
< /div>
Куда его пошлют, он скоро узнает в ЦК.
Ещё Марченко думал о командующем Бороздине, с которым отказался встречаться. Может, не следовало бежать от этой встречи? Он, Марченко, считал виновным бывшего командира полка. Тот должен был проследить, чтобы дали пулемётчикам сигнал на отход тогда, у села Зариман, на берегу Северского Донца.
Марченко после тогдашнего ранения сразу выбыл в госпиталь, полгода валялся на больничной койке.
Знай Марченко после выписки из госпиталя в мае Сорок Второго, что Бороздин вместе со всей дивизией попал в страшное Барвенковское кольцо, но остался жив, он бы давно начал поиски.
Год спустя Марченко побывал у оврага посёлка Зариман, на братской могиле пулемётчиков. Жители рассказывали про бой. Они твёрдо помнили, что никто из пулемётчиков в плен не сдался. Марченко расспрашивал их о двух лейтенантов: пулемётчика и разведчика, описал их внешность. Нет, таких среди убитых местные не видели. Это давало надежду, что остался в живых командир арьергарда. Он уж стал забывать его фамилию: не то Потелов, не то Горелов…
|
29 |
|