Воскресенье, 29.06.2025, 05:46
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_3

chs_3_page075
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   75
   
   
 

 
Настя проводила Кравца до подъезда Дома ИТР, попрощалась и поспешила с одеждой и обувью в больницу.
  
- У нас был гость, - говорила Настя мужу по дороге домой, поминутно заглядывая ему в глаза и прикасаясь губами к небритой щеке Парилова.
- Кто приехал: мои, твои?
- Наш с тобой общий знакомый по войне. Отгадай - кто.
- Шемардин? Левашов? Красовский? Нет? Кто-нибудь из ребят? Нет? Не могу отгадать. Кто - скажи, не мучай.
- Неважная у тебя память, Сеня. Думала: кого-кого, а уж его-то ты вспомнишь.
- Ну, говори… Кто?
- Павел Афанасьевич Кравец. Вспомнил его?
- Ну, вспомнил… А что ему у нас надо? Зачем приехал? Впрочем, вольному - воля… Только почему это я непременно должен был его помнить? Он, что, тебя - старую свою любовь - вспомнил?
- Он живёт в Ленинграде, учительствует в школе, - Настя торопилась выложить всё про Кравца. - Член Союза журналистов. Кажется, что-то пишет о войне. И очень-очень, даже слишком многоречив.
- И пишет он о нас с тобой - мы как главные персонажи? Ты - Наташа Ростова наших дней, романтичная молодая особа, находит на войне своего Пьера Безухова или, вернее, Безрукова. Две темы в произведении: война и мир. Войну он более-менее уже осветил, дело за тем, чтобы описать их мир… За этим приехал?
- Спросишь у него сам. Он завтра утром придёт, я его пригласила. Про тебя мне Ирина, сестра твоя, как-то рассказывала, что ты в отрочестве был провидец, предсказывал разные события. Может, сейчас твой дар проснулся, и ты знаешь, зачем приехал Павел Афанасьевич.
- К чему ты это? - спросил Парилов, почуяв насмешку в голосе жены. - Ты обиделась за моё сравнение тебя с Наташей Ростовой? Извини, может, я не то сказал…
- Павел Афанасьевич рассказывал, что в декабре 1947 года ехал в одном купе с Борисом Николаевичем Малыгиным и… с Надеждой Даниловной…
  
И Настя пересказала то, о чём поведал ей Кравец. В каком душевном раздрае находилась Надя, как в Свердловске она побежала по путям навстречу поезду, и как Малыгин её спас.
  
- Гонец на корабле с чёрными парусами… - мрачно произнёс Парилов.
До самого дома он ни слова больше не произнёс.
Он совсем не хотел встречаться с Кравцом.
  
* * * * * * *
  
Павел Афанасьевич в это время, томясь в безделье в номере гостиницы, листал телефонный справочник. Увидев среди абонентов Н.М. Марченко, вспомнил начальника политотдела дивизии с такой же фамилией и набрал его номер.
- Это квартира Никифора Михайловича Марченко? - спросил Кравец.
- Да, - ответила Раиса Павловна. - А что вы хотели?
- Никифор Михайлович дома? Могу я поговорить с ним?
- Он на работе. Звоните ему в партком завода, - подсказала Раиса Павловна. - А вы кто такой?
 
 
 

 
 75
 
 

 

Категория: chs_3 | Добавил: helenbass-1946 (09.04.2025)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz