|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
75 |
|
|
Настя проводила Кравца до подъезда Дома ИТР, попрощалась и поспешила с одеждой и обувью в больницу.
- У нас был гость, - говорила Настя мужу по дороге домой, поминутно заглядывая ему в глаза и прикасаясь губами к небритой щеке Парилова.
- Кто приехал: мои, твои?
- Наш с тобой общий знакомый по войне. Отгадай - кто.
- Шемардин? Левашов? Красовский? Нет? Кто-нибудь из ребят? Нет? Не могу отгадать. Кто - скажи, не мучай.
- Неважная у тебя память, Сеня. Думала: кого-кого, а уж его-то ты вспомнишь.
- Ну, говори… Кто?
- Павел Афанасьевич Кравец. Вспомнил его?
- Ну, вспомнил… А что ему у нас надо? Зачем приехал? Впрочем, вольному - воля… Только почему это я непременно должен был его помнить? Он, что, тебя - старую свою любовь - вспомнил?
- Он живёт в Ленинграде, учительствует в школе, - Настя торопилась выложить всё про Кравца. - Член Союза журналистов. Кажется, что-то пишет о войне. И очень-очень, даже слишком многоречив.
- И пишет он о нас с тобой - мы как главные персонажи? Ты - Наташа Ростова наших дней, романтичная молодая особа, находит на войне своего Пьера Безухова или, вернее, Безрукова. Две темы в произведении: война и мир. Войну он более-менее уже осветил, дело за тем, чтобы описать их мир… За этим приехал?
- Спросишь у него сам. Он завтра утром придёт, я его пригласила. Про тебя мне Ирина, сестра твоя, как-то рассказывала, что ты в отрочестве был провидец, предсказывал разные события. Может, сейчас твой дар проснулся, и ты знаешь, зачем приехал Павел Афанасьевич.
- К чему ты это? - спросил Парилов, почуяв насмешку в голосе жены. - Ты обиделась за моё сравнение тебя с Наташей Ростовой? Извини, может, я не то сказал…
- Павел Афанасьевич рассказывал, что в декабре 1947 года ехал в одном купе с Борисом Николаевичем Малыгиным и… с Надеждой Даниловной…
И Настя пересказала то, о чём поведал ей Кравец. В каком душевном раздрае находилась Надя, как в Свердловске она побежала по путям навстречу поезду, и как Малыгин её спас.
- Гонец на корабле с чёрными парусами… - мрачно произнёс Парилов.
До самого дома он ни слова больше не произнёс.
Он совсем не хотел встречаться с Кравцом.
* * * * * * *
Павел Афанасьевич в это время, томясь в безделье в номере гостиницы, листал телефонный справочник. Увидев среди абонентов Н.М. Марченко, вспомнил начальника политотдела дивизии с такой же фамилией и набрал его номер.
- Это квартира Никифора Михайловича Марченко? - спросил Кравец.
- Да, - ответила Раиса Павловна. - А что вы хотели?
- Никифор Михайлович дома? Могу я поговорить с ним?
- Он на работе. Звоните ему в партком завода, - подсказала Раиса Павловна. - А вы кто такой?
 |
75 |
 |