|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
74 |
|
|
* * * * * * *
Смущение Насти было вызвано другим.
В кухне у неё сидел Павел Афанасьевич Кравец, человек, которому она была многим обязана.
Настя никогда и никому не рассказывала о мимолётном госпитальном романе, случившемся между ними под Корсунь-Шевченковским. Это было ещё до обнаружения известных записок Парилова "Расстрелянная любовь".
Тотчас после прочтения этих записок Настя прервала их связь, но "оставила надежду" Павлу Афанасьевичу. Вместе они искали Парилова и нашли. Кравец потом не раз напоминал Насте про обещанное ею, но Настя пресекала всякие его попытки к сближению. Она больше не могла и думать ни о ком, кроме Парилова.
В медсанбате дивизии о взаимоотношениях Насти и Кравца ходили разные слухи. Они не спешили опровергать их.
Настя в то время часто бывала у разведчиков Парилова и пыталась поспособствовать примирению его с Надей.
Кравец тоже "крутился" вокруг разведчиков. Ему хотелось понять Парилова. В Павле Афанасьевиче боролись два противоположных чувства: восхищение Париловым и зависть к нему. Отсюда и его неоднозначное поведение: то он защищал Парилова перед командиром полка, то ревниво осуждал.
После известия о смерти Парилова, Кравец потерял Настю из виду.
Архитектор Борис Малыгин рассказал ему, что Парилов жив и что он и Настя поженились. Кравец долго колебался, стоит ли тревожить Настю, но желание увидеть её пересилило и… вот он приехал.
Перед визитом к Париловым он не удержался и выпил для храбрости.
- И это всё твои дети, Настя? - с пьяным удивлением говорил Кравец, глядя на взрослую Веруньку, играющую с младшими братьями Серёжкой и Андрейкой.
- Да, они все мои! - с гордостью ответила Настя. - А вы, Павел Афанасьевич, завели вторую семью?
Кравец развёл руками.
- И надолго вы в наши края? - продолжала спрашивать Настя.
- Не знаю, Настенька. Наверное, я глупость совершил, приехав…
- Сейчас я вас устрою в гостиницу, - сказала Настя и принялась звонить по телефону. - Одно место в гостинице есть. Как выйдете от нас, поверните направо, потом прямо и там, в конце улицы, увидите большое каменное здание, это и будет гостиница. А завтра приходите, пойдём в больницу к Парилову. Он вас часто вспоминал.
И тут раздался телефонный звонок. Это звонил Парилов, просил принести одежду.
- Да-да, Сеня, сейчас принесу, - сказала Настя в трубку. - Верунька, остаёшься с братьями. Папа звонил, выписывают его.
… Идёмте, Павел Афанасьевич, - обратилась она к Кравцу. - Я провожу вас до гостиницы. Бутылку заберите - Сеня не пьёт. Завтра воскресенье, вы приходите к нам, только трезвым, иначе я с вами поссорюсь. Приглашаю от всего сердца, помню ваше доброе отношение ко мне, помню, как вы помогли мне найти Сеню. Только попрошу: вы не забывайтесь… Сеня ревнив.
 |
74 |
 |