Воскресенье, 29.06.2025, 05:37
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs_3

chs_3_page074
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   74
   
   
 

 
* * * * * * *
  
Смущение Насти было вызвано другим.
В кухне у неё сидел Павел Афанасьевич Кравец, человек, которому она была многим обязана.
  
Настя никогда и никому не рассказывала о мимолётном госпитальном романе, случившемся между ними под Корсунь-Шевченковским. Это было ещё до обнаружения известных записок Парилова "Расстрелянная любовь".
Тотчас после прочтения этих записок Настя прервала их связь, но "оставила надежду" Павлу Афанасьевичу. Вместе они искали Парилова и нашли. Кравец потом не раз напоминал Насте про обещанное ею, но Настя пресекала всякие его попытки к сближению. Она больше не могла и думать ни о ком, кроме Парилова.
  
В медсанбате дивизии о взаимоотношениях Насти и Кравца ходили разные слухи. Они не спешили опровергать их.
Настя в то время часто бывала у разведчиков Парилова и пыталась поспособствовать примирению его с Надей.
Кравец тоже "крутился" вокруг разведчиков. Ему хотелось понять Парилова. В Павле Афанасьевиче боролись два противоположных чувства: восхищение Париловым и зависть к нему. Отсюда и его неоднозначное поведение: то он защищал Парилова перед командиром полка, то ревниво осуждал.
  
После известия о смерти Парилова, Кравец потерял Настю из виду.
Архитектор Борис Малыгин рассказал ему, что Парилов жив и что он и Настя поженились. Кравец долго колебался, стоит ли тревожить Настю, но желание увидеть её пересилило и… вот он приехал.
  
Перед визитом к Париловым он не удержался и выпил для храбрости.
  
- И это всё твои дети, Настя? - с пьяным удивлением говорил Кравец, глядя на взрослую Веруньку, играющую с младшими братьями Серёжкой и Андрейкой.
- Да, они все мои! - с гордостью ответила Настя. - А вы, Павел Афанасьевич, завели вторую семью?
Кравец развёл руками.
- И надолго вы в наши края? - продолжала спрашивать Настя.
- Не знаю, Настенька. Наверное, я глупость совершил, приехав…
- Сейчас я вас устрою в гостиницу, - сказала Настя и принялась звонить по телефону. - Одно место в гостинице есть. Как выйдете от нас, поверните направо, потом прямо и там, в конце улицы, увидите большое каменное здание, это и будет гостиница. А завтра приходите, пойдём в больницу к Парилову. Он вас часто вспоминал.
  
И тут раздался телефонный звонок. Это звонил Парилов, просил принести одежду.
- Да-да, Сеня, сейчас принесу, - сказала Настя в трубку. - Верунька, остаёшься с братьями. Папа звонил, выписывают его.
… Идёмте, Павел Афанасьевич, - обратилась она к Кравцу. - Я провожу вас до гостиницы. Бутылку заберите - Сеня не пьёт. Завтра воскресенье, вы приходите к нам, только трезвым, иначе я с вами поссорюсь. Приглашаю от всего сердца, помню ваше доброе отношение ко мне, помню, как вы помогли мне найти Сеню. Только попрошу: вы не забывайтесь… Сеня ревнив.
 
 
 

 
 74
 
 

 

Категория: chs_3 | Добавил: helenbass-1946 (09.04.2025)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz