Воскресенье, 29.06.2025, 05:48
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page111
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   111
   
   
 

 
- Социализм - общественная формация. К нему все и каждый идут своим путём. Жизнь - это движение. Рождение и смерть, созидание и разрушение, счастье и горе. Одним словом, единство противоположностей. От каждого по способностям, каждому - по труду, - соловьём заливался Кравец, уходя в туманные рассуждения, ибо ответить на простой вопрос Данилыча было ему нечем. Он и не знал, что на селе крепостное право. - Общество, как и вещество, состоит из положительно заряженных частиц - протонов и отрицательных - электронов.
- Протоны - человеки, но и электроны - тоже, хоть и отрицательные, - ухмыльнулся Данилыч. - Есть у меня один знакомец, по всему - электрон. С войны притаранил барахла тыщ на двести, да посылок штук двадцать отправил из Германии. Вот сколько натрофеил. Домище выстроил купеческий - на шесть окон. А другой принёс с войны - пару костылей.
- Неудачное сравнение, Иван Данилыч, мародёр и инвалид.
- А вот я - кто, по-вашему? Какой во мне заряд: положительный или отрицательный? - спросил Данилыч.
- Я, собственно, учитель обществоведения, а не провидец какой. Но, если судить по вашему облику…
- Короче: по моей одёже и бороде?
- Пожалуйста, только не примите за обиду. Вы не то и не другое, вы - не ядро общества, вы - … протоплазма.
- У вас, которые шибко грамотные, всё понимают как-то шиворот навыворот, - загасив цигарку, продолжал Данилыч. - Вот тот, что двести тыщ с фронта приволок, стал председателем колхоза. Всё колхозное добро, что успел, домой перетаскал. Сняли его. Поставили другого, того, что на костылях пришёл. Этот пил почти без просыпу. Остатнее колхозное имущество спустил до нитки. Тоже сняли. Получается, что один, что другой - электроны. А кого, как вы думаете, народ избрал на председательское место?
- Скажите - кого? Сам я не угадаю.
- А протоплазму и поставили. Вот такие дела.
- Значит, вас, председатель, можно поздравить?
  
Данилыч не ответил, он подхватил свои вещички, поклонился, прощаясь и пошёл к выходу. Поезд подъезжал к какой-то большой станции.
  
- Вот как у нас… - сказал Кравец Малыгину. - Слышали? Протоплазма победила и протона и электрона. Весьма поучительно, непременно запомню.
  
Вскоре и Тося сошла на какой-то станции. В опустевшем купе осталась Надя и двое мужчин. Надя не спала и сначала прислушивалась к разговорам мужчин, а потом отключилась. В голове вертелась одна мысль: "Зачем я еду в Карабаш, и так уж необходимо укорить Устинова взглядом?"
  
Надя по голосу давно узнала Малыгина. Но у неё не было сил и желания говорить с ним. Она хотела бы, чтобы они никогда не были знакомы, и она не носила его фамилию. А главное, ей было неловко вспоминать родственное собрание в Шуе три года тому назад, на котором они виделись последний раз.
Малыгин тоже узнал Надю. Он сидел напротив, видел, в каком она состоянии, и не знал, как помочь, только, волнуясь, сцеплял и расцеплял длинные пальцы.
 
 
 

 
 111
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (01.04.2025)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz