|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
111 |
|
|
- Социализм - общественная формация. К нему все и каждый идут своим путём. Жизнь - это движение. Рождение и смерть, созидание и разрушение, счастье и горе. Одним словом, единство противоположностей. От каждого по способностям, каждому - по труду, - соловьём заливался Кравец, уходя в туманные рассуждения, ибо ответить на простой вопрос Данилыча было ему нечем. Он и не знал, что на селе крепостное право. - Общество, как и вещество, состоит из положительно заряженных частиц - протонов и отрицательных - электронов.
- Протоны - человеки, но и электроны - тоже, хоть и отрицательные, - ухмыльнулся Данилыч. - Есть у меня один знакомец, по всему - электрон. С войны притаранил барахла тыщ на двести, да посылок штук двадцать отправил из Германии. Вот сколько натрофеил. Домище выстроил купеческий - на шесть окон. А другой принёс с войны - пару костылей.
- Неудачное сравнение, Иван Данилыч, мародёр и инвалид.
- А вот я - кто, по-вашему? Какой во мне заряд: положительный или отрицательный? - спросил Данилыч.
- Я, собственно, учитель обществоведения, а не провидец какой. Но, если судить по вашему облику…
- Короче: по моей одёже и бороде?
- Пожалуйста, только не примите за обиду. Вы не то и не другое, вы - не ядро общества, вы - … протоплазма.
- У вас, которые шибко грамотные, всё понимают как-то шиворот навыворот, - загасив цигарку, продолжал Данилыч. - Вот тот, что двести тыщ с фронта приволок, стал председателем колхоза. Всё колхозное добро, что успел, домой перетаскал. Сняли его. Поставили другого, того, что на костылях пришёл. Этот пил почти без просыпу. Остатнее колхозное имущество спустил до нитки. Тоже сняли. Получается, что один, что другой - электроны. А кого, как вы думаете, народ избрал на председательское место?
- Скажите - кого? Сам я не угадаю.
- А протоплазму и поставили. Вот такие дела.
- Значит, вас, председатель, можно поздравить?
Данилыч не ответил, он подхватил свои вещички, поклонился, прощаясь и пошёл к выходу. Поезд подъезжал к какой-то большой станции.
- Вот как у нас… - сказал Кравец Малыгину. - Слышали? Протоплазма победила и протона и электрона. Весьма поучительно, непременно запомню.
Вскоре и Тося сошла на какой-то станции. В опустевшем купе осталась Надя и двое мужчин. Надя не спала и сначала прислушивалась к разговорам мужчин, а потом отключилась. В голове вертелась одна мысль: "Зачем я еду в Карабаш, и так уж необходимо укорить Устинова взглядом?"
Надя по голосу давно узнала Малыгина. Но у неё не было сил и желания говорить с ним. Она хотела бы, чтобы они никогда не были знакомы, и она не носила его фамилию. А главное, ей было неловко вспоминать родственное собрание в Шуе три года тому назад, на котором они виделись последний раз.
Малыгин тоже узнал Надю. Он сидел напротив, видел, в каком она состоянии, и не знал, как помочь, только, волнуясь, сцеплял и расцеплял длинные пальцы.
 |
111 |
 |