Воскресенье, 29.06.2025, 05:47
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page107
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   107
   
   
 

 
Старики Париловы нисколько не удивились приезду бывшей снохи, похоже, даже обрадовались увидеть внука, редко появлявшегося в париловском доме.
- Маменька, отец, пустите нас с Сёмушкой пожить у вас… какое-то время, - попросила Надя.
- Живите хоть сколько. Всё веселее, чем одним. А тут внук - да такой уже большой - помощником будет.
- Нас с мамой баба Ксеня выгнала, - внёс Сёмушка ясность в ситуацию.
- Мама болеет, ей тяжело. А Сеня сказал, чтобы я отвела Сёмушку к вам… пока. Мы с Сёмушкой скоро на Север уедем жить. Вот я там устроюсь и заберу его от вас.
- Оставайтесь, вы нам не чужие.
  
Елена Фёдоровна с Надиной помощью разложила на полочке шкафа в Боковушке Сёмушкины вещички.
- А вот этот чемодан, маменька, Сеня с собой не взял почему-то… Я помню, видела его в Уральске, в квартире, где он жил. Тут его рисунки, - указала Надя на старенький чемодан, перевязанный верёвкой.
В чемодане, Надя это знала, в каждом рисунке на фоне поляны, деревьев, скамейки над рекой - где - силуэтом, а где - проявленным образом - присутствовала Надя. В них жила любовь и чувствовалась призрачная надежда на что-то лучшее.
"А теперь всё кончено" - подумала Надя. - И никакие картинки не воскресят того, что умерло".
  
Надя свой чемоданчик распаковывать не стала, в нём было самое необходимое для поездки.
"А вот возьму и съезжу, посмотрю ему в глаза, - подумала Надя. - А там можно и на Север ехать".
  
- Ты никак собираешься куда-то? - спросила Елена Фёдоровна, наблюдая на снохой.- Я ненадолго, в одно место… поездом, - не стала раскрывать своего замысла Надя. - Завтра утречком и поеду. А Сёмушка у вас остаётся.
  
* * * * * * *
  
Утром она села на поезд до Горького, где хотела сделать пересадку… и через Челябинск… дальше - в Карабаш.
Она вышла из дома ранним утром, Сёмушка спал, и она не стала будить его, чтобы попрощаться.
А на вокзале кольнула мысль: "А вдруг я не вернусь?". Мысль была нелепая, и Надя отогнала её прочь.
Но через некоторое время мысль вернулась и больше не уходила. Более того, она привела за собой мысли о самоубийстве. В литературе было немало примеров, когда женщины, потерпевшие жизнекрушение, бросались под поезд или с обрыва в реку. И Надя примерила эту участь на себя и горько усмехнулась. "Только слабые духом могут сделать такую глупость. Жизнь одна, другой не будет. И если уж так получилось, можно прожить и без любви", - заключила она.
  
Вагон был полон народу. Очередная демобилизация выплеснула на вокзалы и в поезда новую волну людей в шинелях.
- Сестричка, подсаживайся к нам, - позвал пожилой военный.
 
 
 

 
 107
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (31.03.2025)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz