Воскресенье, 29.06.2025, 08:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page098
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   98
   
   
 

 
Айзекович подписал требование на выдачу труб Парилову, и тот ушёл.
  
- Век живи, век учись, - подняв палец, вещал Михаил Абрамович, поучая Мальцева. - Три разговора и… семь вагонов обещаний. Запиши, Володя, два вагона шпал для узкоколейки, вагон листового железа… И ещё четыре вагона чего-то… Чего? Убей - не помню.
  
Восхищённый Мальцев смотрел на своего шефа, как заворожённый.
"Вот это - сила! - думал он. - Вот это полёт! Гений снабжения! Всё наобещает, ничего не даст, а нужное получит. И вдобавок останется обманутым другом…"
  
- Думаете, пришлют, не обманут? - спросил он шефа.
- Таким правдистам-идеалистам и в голову не придёт обмануть.
- А если придётся расплачиваться, то чем?
- Платить? Ты это серьёзно, Володя? Ты думаешь, дорогой, что они нас глупее? Как бы не так! Знают, что у нас с тобой ничего за душой нет… Пока. Почему дают? Ну, когда-нибудь и у них будут неотложные просьбы. А у нас будет то, что они ищут. Ну, и будем квиты.
  
- Междугородняя? - Михаил Абрамович снова поднял трубку. - давайте Свердловск, мою штаб-квартиру.
… Иванов? Ты сегодня чем занят? Только правду: ты пил сегодня? Да ладно… Застыдился… Будто я не знаю, какие ты там концерты даёшь. Да по мне: ты хоть там на голове ходи, но когда надо - работай!
… Отложи все дела и мчись на Уралмаш, в техснаб. Цель - бочка конвертера - прошлогодний наш заказ. Узнай степень готовности и немедленно позвони мне… хоть ночью.
  
Вечером Айзекович докладывал Турлапову: закупил две бочки и один конвертер в сборе. Вместо десяти тысяч за одну бочку, придётся заплатить раз в десять больше.
  
XXII
  
Марченко лежал в областной больнице, и к нему почти ежедневно заходили краснотурьинцы, приезжающие в Свердловск по своей надобности.
Кто просто рассказывал новости, и главным событием последних дней был возможный перевод Турлапова в Ленинград, в научно-исследовательский институт.
Были и жалобы. Городецкий и Григоренко самоуправствовали бесконтрольно: без всякого объяснения сыпались на людей выговора, лишение премий, понижение в должности и прочее.
Народу трудно было это терпеть.
С тех пор, как в конце войны прислали на завод Марченко, рабочие да и итээровцы почувствовали себя людьми, они привыкли смело выражать своё мнение, критиковать без боязни. Теперь же это всё подавлялось, потому и шли к Марченко жалобщики.
  
Городецкий, узнав о жалобах, говорил Григоренко:
- Может, хватит уже, Александр Кириллович? Мы же своего добились…
 
 
 

 
 98
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (30.03.2025)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz