|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
98 |
|
|
Айзекович подписал требование на выдачу труб Парилову, и тот ушёл.
- Век живи, век учись, - подняв палец, вещал Михаил Абрамович, поучая Мальцева. - Три разговора и… семь вагонов обещаний. Запиши, Володя, два вагона шпал для узкоколейки, вагон листового железа… И ещё четыре вагона чего-то… Чего? Убей - не помню.
Восхищённый Мальцев смотрел на своего шефа, как заворожённый.
"Вот это - сила! - думал он. - Вот это полёт! Гений снабжения! Всё наобещает, ничего не даст, а нужное получит. И вдобавок останется обманутым другом…"
- Думаете, пришлют, не обманут? - спросил он шефа.
- Таким правдистам-идеалистам и в голову не придёт обмануть.
- А если придётся расплачиваться, то чем?
- Платить? Ты это серьёзно, Володя? Ты думаешь, дорогой, что они нас глупее? Как бы не так! Знают, что у нас с тобой ничего за душой нет… Пока. Почему дают? Ну, когда-нибудь и у них будут неотложные просьбы. А у нас будет то, что они ищут. Ну, и будем квиты.
- Междугородняя? - Михаил Абрамович снова поднял трубку. - давайте Свердловск, мою штаб-квартиру.
… Иванов? Ты сегодня чем занят? Только правду: ты пил сегодня? Да ладно… Застыдился… Будто я не знаю, какие ты там концерты даёшь. Да по мне: ты хоть там на голове ходи, но когда надо - работай!
… Отложи все дела и мчись на Уралмаш, в техснаб. Цель - бочка конвертера - прошлогодний наш заказ. Узнай степень готовности и немедленно позвони мне… хоть ночью.
Вечером Айзекович докладывал Турлапову: закупил две бочки и один конвертер в сборе. Вместо десяти тысяч за одну бочку, придётся заплатить раз в десять больше.
XXII
Марченко лежал в областной больнице, и к нему почти ежедневно заходили краснотурьинцы, приезжающие в Свердловск по своей надобности.
Кто просто рассказывал новости, и главным событием последних дней был возможный перевод Турлапова в Ленинград, в научно-исследовательский институт.
Были и жалобы. Городецкий и Григоренко самоуправствовали бесконтрольно: без всякого объяснения сыпались на людей выговора, лишение премий, понижение в должности и прочее.
Народу трудно было это терпеть.
С тех пор, как в конце войны прислали на завод Марченко, рабочие да и итээровцы почувствовали себя людьми, они привыкли смело выражать своё мнение, критиковать без боязни. Теперь же это всё подавлялось, потому и шли к Марченко жалобщики.
Городецкий, узнав о жалобах, говорил Григоренко:
- Может, хватит уже, Александр Кириллович? Мы же своего добились…
 |
98 |
 |