Воскресенье, 29.06.2025, 08:14
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-2

chs_2_page097
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   97
   
   
 

 
… А теперь ты меня выручай, Соломон Яковлевич. Бью челом тебе. Мне бочка конвертера нужна. Наш-то совсем прохудился. Что? Сказки Пушкина цитирую? Я слышал, у тебя есть пустопорожняя, ненужная конвертерная бочка. Нету? Ах, ты хитрец!
… Могу сказать, где стоит. У южной ноги кабелькрана на Рудном дворе. Новенький, в обшивке. Второй год ржавеет. Откуда знаю? А откуда ты знаешь, что у меня штабеля шпал для узкоколейки? Вот… и я оттуда же. Лазутчики доносят.
… Кого поймали? Николая Чистова? Не знаю такого. А на чём он погорел, Соломон Яковлевич? Самостоятельно попытался отгрузить бочку конвертера? Нет, что ты… не мой это, не мой. Забрали в милицию? Ну, туда ему и дорога.
… Ну, так как? Будем договариваться, как снабженец со снабженцем или будем Главк подключать? Хочешь с дирекцией согласовать? А это надолго? Сегодня? Хорошо, часика через два жду. Значит, можно надеяться? Спасибо.
  
Айзекович положил трубку и задумался.
- Разведчик наш был схвачен и посажен. Но "утёк", подпоив милиционера… - задумчиво вымолвил Айзекович. - Сейчас на свободе. Свою задачу выполнил. Позавчера звонил мне из Карабаша и ни словом не обмолвился, что его чуть было не посадили. Нет, для снабженца он слишком рисков. В нашем деле такие криминальные штучки ни к чему. Отдаю его тебе обратно, Семён Сергеевич.
  
Снова раздался длинный междугородний звонок.
- Кто на проводе, девушка? Ах, Карабаш… Давай, давай Карабаш, красавица.
… Карабаш!? - Айзекович почти перешёл на крик. - Лев Михайлович? Здравствуй! Что? Плохо слышно? Минуточку… Перейду на другой аппарат.
… Теперь слышно? Хорошо. Лев Михайлович, я знаю, ты человек прямой, не любишь, когда ходят вокруг да около. Не стану я у тебя просить что-то дефицитное, не буду обещать шпалы или восьмимиллиметровое железо, или цельнотянутые трубы, только чтобы выманить у тебя что-то взамен. К чему я "подъезжаю"? Как ты меня срезал! И стало мне страшно обращаться к тебе с просьбой. Эх, Лев Михайлович, наставник ты мой на стезе снабжения!
… Ближе к делу? Ладно. Мне до зарезу нужна бочка конвертера. Да, авария… взрыв. Сорокатонная, ваших же размеров. Есть, только не новая? Подойдёт и такая. Ну, не знаю, как тебя и благодарить. Ты - единственный человек, который откликнулся, не торгуясь. Что значит: "не стоит благодарить"?
… Что значит "не делать пакостей"? Какие такие пакости, Лев Михайлович? Ну, ладно, помолчу. Как? Что? Не понимаю… Мой человек был у вас? Попросил аванс 1000 рублей? Зачем они ему? Как это "поехать дальше"? Я его дальше не посылал. Интересно, куда это он собрался?. Деньги мы вам вышлем, это мелочи… Но вот знать, куда он собрался, очень важно. Не знаешь? Ну, ладно.
… Спасибо, Лев Михайлович, огромное спасибо. Реквизиты ты наши знаешь. Бочку отправь немедленно, пожалуйста. Приглашаю в гости. Жму руку.
  
Айзекович, человек, которого трудно было вывести из себя, был ошарашен самодеятельностью Чистова.
- Три завода - и три криминальные выходки! Ты ему ничего попутно не поручал? - спросил Айзекович у смеющегося Парилова. - Ну, и подарочек твой Чистов!
 
 
 

 
 97
 
 

 

Категория: chs-2 | Добавил: helenbass-1946 (30.03.2025)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz