Воскресенье, 29.06.2025, 09:37
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
chs-1 [106]
1946 - 1952 годы. Парилов проходит путь от простого инженера до директора завода. Ему возвращают партбилет и звание Героя Советского Союза за операцию в квадрате "Два-А". Умирает его жена Настя. В конце концов, он и Надежда снова вместе.
chs-2 [115]
1947-1948г.г. Устинов уезжает в Балхаш и не подаёт о себе никаких вестей. Надя страдает. Парилов становится начальником Обогатительной фабрики. Николай Чистов привозит к нему из Шуи Настю с детьми.
chs_3 [83]
Парилов работает начальником Обогатительной фабрики, внедряет свои новшества и изобретения. Ему и Марченко противостоит троица негодяев: Григоренко, Горский, Саханский. Надя в Норильске сожалеет об утраченной любви.
chs_4 [90]
Находят партбилет Парилова. Его восстанавливают в партии. Возвращают награды. Он становится главным инженером, а затем и директором Краснотурьинского медьзавода. Настя умирает от лейкемии. Семён и Надя женятся. Эпилог с мифом о тесее и Ариадне.
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » chs-1

chs_1_page098
   
Сергей Басов ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ   98
   
   
 

 
Сейчас он обдумывал такое решение: а не поставить ли особую муфту-амортизатор перед электродвигателем и приводом машины, чтобы она гасила биения? Напрашивалось устройство типа карданной передачи для поглощения радиальных и осевых колебаний. Мощность двигателя - свыше ста киловатт. Тут требовалось прочное устройство, а ещё лучше, чтобы оно не было очень сложным. "Не подойдёт ли многослойная резиновая лента? - прикидывал Парилов.
  
- Над чем колдуешь? - поинтересовался Турлапов, видя, как Парилов набрасывал на листке бумаги тарельчатое соединение двигателя и привода.
- Да вот, хитрую муфту изобретаю, - отвечал Парилов, продолжая наносить новые линии на эскиз и всё больше чему-то улыбаясь.
- У тебя, Сергей Семёнович, нет сотрудников-коллег, есть только ты один - маг, волшебник и бог, - продолжил Турлапов свою мысль. - Знаем, ты талантлив, энергичен и дьявольски настойчив - всё знаем и принимаем. Но ты же подменяешь собой весь коллектив…
- Всё! Готово! Дмитрий Сергеевич, я придумал! Муфта! - воскликнул Парилов, возможно, даже не слышавший слова Турлапова, осуждающего его стиль работы.
Он указывал на эскизный набросок "тарелки":
- Да вы смотрите! Непонятно? Я сейчас поясню. Теперь больше ни один мотор не выйдет из строя!
И Парилов принялся разбирать принцип работы только что родившейся конструкции муфты. Говорил он торопливо, захлёбываясь словами.
- Молодец, "Архимед" - вздохнув, похвалил его Турлапов.
  
Скоро, очень скоро достигнет Парилов вершины своего творческого "я", отбросив все прежние достижения, он ввергнет себя в вечную и бесконечную "каторгу", которая и определит его дальнейший жизненный путь.
И с этой вершины он ясно увидит пройденный им лабиринт жизненных пертурбаций, который он смог преодолеть только благодаря тому, что держался за спасительную любовную "нить Ариадны".
  
Но сейчас Парилов не знает, к чему приведут его творческие поиски, он и не помышляет ни о чём ином, кроме конструирования.
  
* * * * * * *
  
Лёня Бабич, конструктор-умелец, проектировал вытяжную вентиляцию естественной тяги для Сушильного отделения цеха пиритных концентратов.
Работа - с точки зрения Парилова - "плёвая": день - на замеры места установки; день - на эскизный набросок; три дня - на всю графику. Объём - один лист формата А1 (841мм х 596 мм).
А Лёня сопит над чистым листом вторую неделю. И помочь ему нельзя, не принимает Лёня ничьей помощи.
Сам Лёня тихий, русые волосы расчёсаны на пробор, и ходит крадучись, почти вприсядку - смешно. Но попробуйте над ним посмеяться, сразу - на дыбы.
Лёнин стол стоит в углу, у окна, обращён к стене, потому весь чертёжно-конструкторский люд - за его спиной.
  
Свой двухтактный двигатель, начатый в первый день работы Парилова, он не только начертил, но и изготовил собственноручно: все детали выточил, корпус заформовал, отлил, разметил и расточил. И теперь катается на велосипеде с моторчиком.
 
 
 

 
 98
 
 

 

Категория: chs-1 | Добавил: helenbass-1946 (19.03.2025)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz