|
Сергей Басов |
ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ |
98 |
|
|
Сейчас он обдумывал такое решение: а не поставить ли особую муфту-амортизатор перед электродвигателем и приводом машины, чтобы она гасила биения? Напрашивалось устройство типа карданной передачи для поглощения радиальных и осевых колебаний. Мощность двигателя - свыше ста киловатт. Тут требовалось прочное устройство, а ещё лучше, чтобы оно не было очень сложным. "Не подойдёт ли многослойная резиновая лента? - прикидывал Парилов.
- Над чем колдуешь? - поинтересовался Турлапов, видя, как Парилов набрасывал на листке бумаги тарельчатое соединение двигателя и привода.
- Да вот, хитрую муфту изобретаю, - отвечал Парилов, продолжая наносить новые линии на эскиз и всё больше чему-то улыбаясь.
- У тебя, Сергей Семёнович, нет сотрудников-коллег, есть только ты один - маг, волшебник и бог, - продолжил Турлапов свою мысль. - Знаем, ты талантлив, энергичен и дьявольски настойчив - всё знаем и принимаем. Но ты же подменяешь собой весь коллектив…
- Всё! Готово! Дмитрий Сергеевич, я придумал! Муфта! - воскликнул Парилов, возможно, даже не слышавший слова Турлапова, осуждающего его стиль работы.
Он указывал на эскизный набросок "тарелки":
- Да вы смотрите! Непонятно? Я сейчас поясню. Теперь больше ни один мотор не выйдет из строя!
И Парилов принялся разбирать принцип работы только что родившейся конструкции муфты. Говорил он торопливо, захлёбываясь словами.
- Молодец, "Архимед" - вздохнув, похвалил его Турлапов.
Скоро, очень скоро достигнет Парилов вершины своего творческого "я", отбросив все прежние достижения, он ввергнет себя в вечную и бесконечную "каторгу", которая и определит его дальнейший жизненный путь.
И с этой вершины он ясно увидит пройденный им лабиринт жизненных пертурбаций, который он смог преодолеть только благодаря тому, что держался за спасительную любовную "нить Ариадны".
Но сейчас Парилов не знает, к чему приведут его творческие поиски, он и не помышляет ни о чём ином, кроме конструирования.
* * * * * * *
Лёня Бабич, конструктор-умелец, проектировал вытяжную вентиляцию естественной тяги для Сушильного отделения цеха пиритных концентратов.
Работа - с точки зрения Парилова - "плёвая": день - на замеры места установки; день - на эскизный набросок; три дня - на всю графику. Объём - один лист формата А1 (841мм х 596 мм).
А Лёня сопит над чистым листом вторую неделю. И помочь ему нельзя, не принимает Лёня ничьей помощи.
Сам Лёня тихий, русые волосы расчёсаны на пробор, и ходит крадучись, почти вприсядку - смешно. Но попробуйте над ним посмеяться, сразу - на дыбы.
Лёнин стол стоит в углу, у окна, обращён к стене, потому весь чертёжно-конструкторский люд - за его спиной.
Свой двухтактный двигатель, начатый в первый день работы Парилова, он не только начертил, но и изготовил собственноручно: все детали выточил, корпус заформовал, отлил, разметил и расточил. И теперь катается на велосипеде с моторчиком.
 |
98 |
 |