Фотографий я, конечно, не получила. Правда, я нашла сайт краеведческого музея Пановской школы и увидела там дедовский дом.
Там писали про деда и его дом так: Дом Ивана Григорьевича Басова
"В этом доме жил И.Г. Басов и его семья, состоящая из 14 человек: родители, сам Иван Григорьевич, его жена Мария Ефимовна, и 9 детей: Александр Лидия, Михаил, Аркадий, Мария, Сергей, Иван, Николай, Василий.
Хозяйство у Басовых было крепкое, земли много (землей наделяли по количеству едоков). Все дети летом работали в хозяйстве, а зимой учились. Было у них несколько коров и несколько лошадей. Басовы имели мастерскую по изготовлению валяных сапог, все пановские мужики работали у него каждую зиму. Овец раньше держали много. Иван Григорьевич ездил по деревням и скупал шерсть, а потом из нее делали валенки. Готовую продукцию продавали на базарах в Шуе, Палехе, Юже, Пестяках.
В 30-е годы началась коллективизация, и тех, кто не хотел расставаться с землей и своим хозяйством, раскулачивали. Семью Басовых сослали на Урал, на строительство Магнитогорска, а в их доме расположился сельсовет. На первом этаже организовали школу рабочей молодёжи. Позднее 1-ый этаж отдали под клуб. С начала 70-х годов в этом здании расположена контора совхоза "Пановский"
Иван Григорьевич и Мария Ефимовна, его жена, доживали свой век в Шуе в нищете. Дети их выучились и разъехались по всей стране. Александр, Михаил, Сергей жили в Москве. Мария - в Харькове. Николай стал военным, часто менял место жительства. Самый младший Василий умер".
И выходило так, что дедушка мой был богатый человек, и на него работало всё село. А в действительности дед организовал кооператив, и в нём он не был главным, он (вот это верно) ездил по деревням, развозил шерсть, собирал валенки, а главным был Ефим Фёдорович Полушин.
Оказывается, семью Басовых сослали в Магнитогорск. Составители перепутали нашу семью и семью Пурусовых, тех действительно всех сослали. Там они и умерли. Похоронены на Левобережном кладбище Магнитогорска. Вот фотографии с их памятников.
Пока ещё жива Нина Ивановна Пурусова, 1929 г.р.
В общем, посмотрела я на фотографию дома и решила съездить, чтобы самой посмотреть, каков же дедов дом и сфотографировать его самой.
Дед мой Иван Григорьевич Басов, в отличие от его отца и деда, упокоившихся у стен Вареевской церкви, был похоронен в Шуе, на Троицком кладбище. Вареевские надгробья, как потом я узнала, легли в основание дороги Паново - Григорово.
Точно так поступили и с Шуйскими надгробиями. Дедовское-то не тронули: там стоял всего-навсего небольшой крест. А вот надгробья именитых людей снесли и тоже закопали под одной из шуйских дорог
Шуйская газета "Местный спрос" пишет так. Исчез и Троицкий некрополь, хотя Троицкое кладбище сохранилось до сего времени и является действующим. Здесь существовали родовые усыпальницы именитых граждан Шуи - почетных граждан и купцов Киселевых, Посылиных, Щеколдина, Корнилова, шуйского городничего Арсеньева и шуйского краеведа В.Борисова.
Эти старые захоронения были оформлены в виде надмогильных сеней, беседок, павильонов и являлись памятниками архитектуры малых форм. В настоящий момент не сохранилось ни одного из этих захоронений. Обломками надгробий, саркофагов и усыпальниц знаменитых горожан Шуи, искренних патриотов, покоившихся на Троицком кладбище, в 1931 г. была вымощена одна из новых дорог в городе.