|
Басова Елена |
ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ |
174 |
|
|
Папа в то время уже работал (с мая 1956 года) в УНИПРОМЕДИ, начальником проектного отдела. Как помню из папиных записок, порекомендовал его на эту должность директор Медьзавода Александр Тимофеевич Дробченко. Почему-то мне кажется, что все папины продвижения вверх по карьерной лестнице происходили благодаря дяде Саше, который занимал хорошую должность в Министерстве цветной металлургии. Может, я и не права, но какие такие качества мог проявить папа, будучи заместителем начальника техотдела Медьзавода, чтобы его назначили сразу начальником проектного отдела Научно-исследовательского института? Образование у него было незаконченное высшее: три курса строительного факультета Всесоюзного Заочного института. Когда они с мамой уехали из Кыштыма в Харьков в 1936 году, он перевёлся в Харьковский механико-машиностроительный на 4-й курс, но до конца курса не дотянул, уехал обратно в Кыштым. После войны, в 1949 году папа пытался начать учёбу в Свердловском горном институте, но сил не хватило: болел Саша, болела мама после рождения Наташи, так что от этой попытки остался только студенческий билет.
А в апреле 1957 года в жизни папы произошло великое событие: ему вручили партбилет члена КПСС. Он, как младший политрук, был кандидатом в члены ВКП(б) с 1941 года, потом на каком-то фронтовом партсобрании его приняли в партию, но после падения Севастополя документов об этом не сохранилось, а свой партбилет он уничтожил в плену. Долгие годы папа пытался добиться восстановления, но тщетно. Наконец, нашли его кандидатскую карточку в документах Тбилисского военно-политического училища и в 1957 году дали ему партбилет. При вручении заметили, что у него самый большой кандидатский стаж из всех партийцев - 15 лет!
Базовой организацией, определяющей перспективы развития медной промышленности страны и ряда научно-технических направлений отечественного горно-металлургического производства, являлся Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности (институт "Унипромедь").
Институт осуществлял комплексные научно-исследовательские и проектные работы в области горного дела, обогащения руд, металлургии для предприятий медной, золото-платиновой и алмазной промышленности.
По объектам проектирования институт "Унипромедь" осуществлял функции генерального проектировщика, внеся заметный вклад в развитие цветной металлургии страны.
По проектам института в послевоенный период построены и реконструированы:
31 шахта, 27 карьеров, 10 обогатительных фабрик, 5 медеплавильных и 2 медеэлектролитных завода, цехи медной фольги, медной катанки, отдельные цехи и комплексы плавки на различных предприятиях. Среди наиболее крупных объектов - Среднеуральский медеплавильный завод, Гайский, Учалинский горно-обогатительные, Башкирский медно-серный комбинаты, Волковский, Воронцовский, Сафьяновский рудники, реконструкция Красноуральского, Кировградского медеплавильных комбинатов, Медногорского медно-серного комбинатов, цехи медной фольги в Кыштыме и Верхней Пышме, комплекс плавки Ванюкова на СУМЗе и ряд других, не менее значимых объектов.
Значит, институт УНИПРОМЕДЬ занимался в Кировграде реконструкцией медеплавильного комбината. Судя по записям в родительских трудовых книжках, Медеплавильный комбинат был создан в октябре 1957 года. Туда вошли, кроме Медьзавода, Химзавод и Шахтоуправление с шахтами на горе Ежовой, в посёлках Лёвиха, Карпушиха и Нейво-Рудянка.
Как я помню из услышанных мною папиных рассказов о работе, необходимо было реконструировать цеха, в частности менять там систему вентиляции. Папа очень переживал за порученное ему дело, и все свои эмоции он приносил в обед домой и выкладывал их маме. Были у него, как у начальника проектного отдела, большие трудности с подчинёнными: оказались они мало знающими, ленивыми, совершенно незаинтересованными в результатах работы. "Не хотят работать! - сетовал он. - Я уж и по-хорошему - улыбаются и ничего не делают, и по-плохому - огрызаются! Ну, хоть сам садись за кульман!"
Видимо, сам и садился. У него была светлая голова, и он хорошо разбирался в вентиляционных системах.
Так или иначе, он продержался на этой руководящей должности ровно два года. А потом плюнул и "ушёл на литературную работу" - писать и переписывать свой роман "Чудесный сплав".
|
174 |
|