Воскресенье, 02.02.2025, 12:04
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
HS [14]
Описывается тяжелое ранение Басова Сергея Ивановича и скитание по госпиталям
DV [15]
Возвращение С.И.Басова в Шую
ShB [34]
Попытка Басова С.И. устроиться в Шуе на работу. Мучения с протезом
MU [90]
Жизнь Басова Сергея Ивановича в Красноуральске
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Калека » ShB

ShB-058
Денежная реформа
   
СЕРГЕЙ БАСОВ КАЛЕКА -58-
   
   


Ни черта я не смог в этой денежной метели и панике купить на потерявшие цену деньги. Это была моя " корова" - как теперь платить маме, чем?
Вскоре, наголодавшись сам и изморив семью, я заколотил отцов домишко и подался на работу, на свою вторую родину, Урал. Саша, брат с работой помог. Стал я матери высылать постепенно свой долг за корову.
Вот что было между мной и братом Иваном. А что было потом, как был продан дом и поделены деньги между всеми братьями, узнал потом и то не всё. Что дом продавал именно Иван, узнал я только от новой хозяйки 11 августа 73 года, в день посещения могилок отца, и, попутно заглянув вместе с Иваном в отцов дом.
Теперь-то, объединив этот факт с другими, я стал понимать, почему тогда смутился Иван. Он никогда не забывал, что совершил по отношению ко мне двойную подлость: и что не шепнул о девальвации, и что обделил при дележе денег за отцов дом.
Нет-нет, я понимаю, что по отношению к государству, к своим обязанностям он поступил в высшей степени честно, как и обязывал к тому долг. Но тут-то и начинается все самое существенное, что определяет глубину братских отношений.
Что является самым высшим для человека, тем более, для члена партии? Можно без раздумий сказать: быть преданным идеалам партии. Не зря кричит со всех плакатов истина: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!"
Все зависит от того - как понимать тот же долг. Осудят ли человека, если он в крайне исключительных обстоятельствах поступил в высшей степени гуманно, а, следовательно, и партийно, а, значит, и человечно, пренебрегая формальным долгом во имя истинного долга? Нет, хотя формально это и может быть осуждено. Нет правил без исключений. Никто не осудит человека, пожелавшего спасти инвалида войны и его семью от беды. Кто-кто, а Иван знал о происхождении денег, о которых шла речь. Да, не надо было афишировать, но просто помочь, сделать так - обязанность не только брата, но и просто доброго, честного партийца-человека. Девальвация правительством предусматривалась не как отъем денег у бедного человека, фронтовика, инвалида, а для пресечения спекулянтов, разбогатевших на войне, а таких было много. Ведь в войну многие приобрели в прифронтовых условиях денежные массы в силу безвластия и хаоса. А тут продана последняя, взятая в долг, корова! Так поступить с инвалидом, бессердечно, во имя формального "долга", прикрывая им свою жестокость и безразличие к человеку-брату.
Не две морали: мораль официальная и мораль родственная. Двух моралей не бывает. Не прав был Иван, больше того, - виноват. Это тоже можно сравнить с предательством. Что более презренно и наказуемо, чем предательство: донос ли на мать со стороны сына, причинивший нравственную боль, или отказ в помощи брату-калеке, отказ в честном спасении живота? Дать совершиться объективно несправедливости - предать его семью, обречь на голод и обнищание? Наверное, второе, только действие это не наказуемое, а вот первое наказывается презрением и кличкой "Иуда".



 58     


Категория: ShB | Добавил: helenbass-1946 (09.07.2019)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz