Боль в культе становилась невыносимой, будто она забита в колодки. Спасает запас уверенности и подпор чувств.
- А что? И в инженеры сгодишься, - добреет вахтёр.
В бюро пропусков потребовали паспорт.
- Нету у меня паспорта, ещё не получал, - пытаюсь шутить я.
Паспорт я позабыл взять с собой, и теперь просто заговаривал зубы симпатичной девушке, показывая справки из госпиталя.
- Как же вы без паспорта живёте? Завтра же обратитесь в милицию, а то вас ещё на улице задержат, - цветёт улыбками девушка. Но в её голубых глазах вместе с искорками смеха виден затаённый вопрос. - Неженатый? - разряжает она своё любопытство.
- Так точно, - продолжаю шутить я.
- Приезжий, что ли?
- Можно сказать, приезжий, - не скрыл я вздоха.
Девушка выписывает пропуск, протягивает его мне.
Главный инженер завода, пожилой человек, высокий и сильно сутулый, оценивающе оглядел меня, как цыган лошадь при покупке. Очевидно было, что искал изъян. И нашёл.
- Диплома нет, паспорта тоже, - подбирал он необидную причину для отказа. - Какой может быть разговор о работе? Хотите получить инженерную должность? А чем вы докажете, что справитесь?
- Делом, - улыбчиво отвечал я. - Вот, например, я заметил, что входные ворота стальные, тяжеленные, а открываются вручную. Хотите, сконструирую автоматически пневмозакрывающиеся?
- И сумеете начертить одной рукой? - говорит строго главный и думает о работе, оценивая меня только с этой точки зрения. Он нисколько не думает, что перед ним искалеченный человек, к которому нужен особый подход.
- Начертить не смогу, но разработать, эскизы набросать, рассчитать - пожалуйста.
- Вот видите, не сможете, - ухватился за своё главный. - Да и вообще… Без документов какой может быть разговор, - отказывает он.
Отказ меня не сильно огорчает. Вспомнилась моя довоенная поговорка, помогавшая преодолевать разные неприятности: "Что ни хуже, то лучше".
Подумаешь, в одном месте отказали, я пойду в другое, третье. Неужели теперь, когда пушки смолкли, а народа сильно поубавилось, никому не потребуется энергичный, малость покалеченный инженер из фронтовиков?
Ещё неделю я пересекал из конца в конец город в поисках работы. Был на мыловаренном заводе, бывшей Салотопне, на Молокозаводе, Сапоговаляльном, Деревообделочном, на Торфопредприятии. Всюду по тем или иным причинам - отказ.
С каждым новым отказом, у меня всё шире раздвигался в улыбке рот. Всё убеждало непреложно, что я, Сергей Басов, не найду себе работы здесь, в Шуе.
- Вот сволочи, никуда не берут! - говорил я отцу подозрительно весело, как будто был доволен отказами. - В трёх местах только и не был: в Пожарке, в тюрьме и на Троицком кладбище.
- С горкома надо начинать, если намерен остаться в городе, - внушал мне отец. - Как никак, а ты всё ещё числишься в картотеке ЦК как член партии. Ты не исключён, и не будешь исключён, пока твоё личное партийное дело не будет рассмотрено, пока не погасят твою учётную карточку.
|
47 |
|