Баранов, на целую голову возвышаясь над парторгом ЦК, делал пометки в записной книжке - готовился к выступлению.
Вайсберг изнывал от вынужденного безделья, исподтишка зевал. Чтобы не заснуть, стал рисовать Горского на трибуне. Вышел чёртик с рожками на голове и длинным хвостом, свисавшим с трибуны.
Самым крайним, ближе к окну, в ряду президиума сидел Назаров с застывшим кисловатым выражением на лице. Отвернувшись от зала, он смотрел в окно на заснеженный "золотой" сквер Вайсберга. "Золотым" сквер прозвали за уйму попусту истраченных на него средств. Не росли в Красноуральске никакие деревья - газ их сжигал. Думал Назаров: по какой статье привлечь к ответственности человека, борющегося с газом высадкой деревьев. Подумывал Назаров, не послать ли сигнал о растрате в судебные органы. Мечталось ему вернуться в родную стихию судебной работы.
Горский говорил уже целый час.
- … План - в конечном итоге - решили дробильщики и конвертерщики, - продолжил Горский, откашлявшись. - Дробилку - горло завода - много дней трепала лихорадка аварий. А наплыв трудно перерабатываемых местных руд - "вкрапленников" застал фабрикантов врасплох. Заметно ослабло руководство фабрики в целом. Много суеты, нервозности, показной деловитости, а дела нет. На флотации всё ещё имело место низкое извлечение меди. Обогатители "помогли" металлургам и выдали им…, - тут Горский снова применил приём обличения и стрельбы. Он выждал, давая время, чтобы разгорелось любопытство слушающих, и досказал: - Выдали 100 тонн сверхплановой воды … во влажном концентрате.
Произнеся эти разгромные слова, Горский даже просветлел лицом и, переходя к металлургам, их не отругал, а только заметил:
- Металлурги, хотя и выправились к концу месяца, всё же потеряли в отвалах три тонны меди и немного не дотянули до плана.
Заканчивая разбор вспомогательными цехами и подразделениями, Горский сказал:
- Как всегда плохо сработал ОКС, - но вместо того, чтобы критикнуть начальника ОКСа Байдерина, человека "зубатого", и, кроме того, подчинённого не главному инженеру, а директору завода, Горский избрал мишенью главного инженера ОКСа Чегодаева, от которого нечего было ждать возмущения. - Я хочу предупредить товарища Чегодаева - как технического руководителя - что в случае дальнейших срывов и проволочек по вводу объектов в действие будут привлекаться органы юстиции.
Маленькая пауза. Горский снова напружинил губы и сузил глаза.
- Итоги работы в декабре месяце позволяют сделать следующие выводы: руководители основных цехов оказались ниже задач, поставленных перед ними, потеряли чувство нового и сорвали план завода! - закончил он энергичным взмахом руки и залпом осушил целый стакан воды.
- Перехожу к плану на январь-месяц. План нам увеличен Главком: на 10% по меди и на 15% по цинку. Чем, каким сырьём намерены мы покрывать план?
Голос из зала прервал Горского:
- Вопрос к докладчику: где спрятано это сырьё? На заводе его что-то не видно. А месяц-то уже начался.
|
91 |
|