Понедельник, 03.02.2025, 17:48
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page052
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    52
   
   
 

 
Сёрёжа Листовой - хотя комплекция у него не та, что у богатыря Василия - за себя постоять умеет. Он металлург, привыкший иметь дело с медью. Сожмёт пальцы крупной руки в кулак - вот тебе и противотанковая граната Ф-1.
  
Василий, астраханский колхозник, мужик с хитрецой. Желания отведать "противотанкового" кулака у него нет. Он отстёгивает от пояса финку и возвращает Серёже.
- Колька! Чистяк! Плащ-палатку бирать? - спрашивает Юсуф Шакиров, большеголовый, наголо обритый парень из казанских татар.
- Откровенно-душевно - бирать, Юсуф, - посмеивается Колька Чистов, такой же просмешник, как Мишка, только не из воров, а из снабженцев. - Ясно-понятно -бирать! И варшавскую кровать… Как же… мокро будет!
  
Парилов думает о том, что будет с его командой, когда командующий Бороздин заберёт его из полка.
  
- Богдан Семёнович вездеходы начищает, значит, будет дело! - кричит Жора Арутюнян, по кличке "Француз", данной ему товарищами за исключительную нерусскую красоту.
  
"Что это Жора сегодня…? - замечает Парилов. - Нервничает? Никогда раньше не насмешничал, а тут - на тебе… Симптоматично…"
И Парилов на какое-то время прекращает рисовать горы, тропинки, передовую.
  
Разведчики выходят на опасное дело не впервые. Но то, как они ведут себя в последние часы перед выходом, во многом определяет успех операции.
Конечно, все волнуются. И то, что Парилов занялся рисованием, свидетельствует о его волнении. Но каждый, кто как умеет, старается скрыть своё состояние. Смелые они парни, однако, смертные, не из железа.
Жорин выкрик, имя Богдана Семёновича - и волна нервного веселья переместилась на него. Со всех сторон на него посыпались подначки взводных остряков.
  
- Не вездеходы, а комбайны, - сипит Василий.
- Не соображаешь! - возражает Колька Чистов. - Это ж краги.
- Не угадал, Николай, - подал голос ездовой Иван Данилович, растянув свою басовую голосягу, как кузнечные меха. - Краги - те разрезные, а эти голенища - сплошные. Ха-ха!
  
"Этот-то зачем сейчас тут? - подумал о Данилыче Парилов, собираясь именно его взять с собой "в верха". - Чёртов золотоношец! Пристроился в примаки к Семёновне, соседке Дарьи Крамаренко. Надо же случиться такому совпадению!"
  
Все голоса покрывает звонкий тенор Мишки-одессита:
- Анонс! Анонс! - вскакивает он на ящик из-под патронов. - Спешите видеть! Только сегодня! Только у нас и нигде больше! Коронный номер: "ВОЛШЕБНЫЕ ЧОБОТЫ или БОГДАН СЕМЁНОВИЧ БУЧКО - НАРОДНЫЙ АРТИСТ БЕСШУМНОГО ХОДА!" Последняя гастроль!
Раздаются жиденькие аплодисменты. Ребята шуточку не одобрили.
  
"Зря Мишка сказал "Последняя гастроль". Да и шума от так называемых "бесшумных" на самом деле многовато" - отметил про себя Парилов и погрузился в мысли о разведчиках, с которыми прошёл через Трансильванские Альпы и часть Венгрии.
 
 
 

 
 52
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (18.08.2024)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz