Понедельник, 03.02.2025, 11:57
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page050
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    50
   
   
 

 
Проехали мост через Тезу, высокую гать, и стали подыматься в гору, к бывшей гимназии. Коровки остановились, видно, силы у них кончились. Надя и дядька Фаддей слезли с саней, пошли пешком.
  
Навстречу, по тротуару, шёл, опираясь на палочку, пожилой моряк в чёрной шинели. Из-под ворота торчала седая борода. Надя признала Евграфа Трофимовича, но тот, углублённый в свои думы, прошёл мимо.
Надя хотела, было, спросить у дядьки Фаддея про "комбрига", но тот сам заговорил.
- Комбриг Баранов, наша ЧК… Уволен в запас по старости. Однако вернулся с молодой… женой. А она, шельма, возьми да уйди к другому.
  
Наде захотелось догнать деда Евграфа. Да что она ему скажет? Не послушала его совета: не покидать дом Париловых, в нём дожидаться Семёна с войны. Кому это теперь интересно? За эти годы столько событий легло одно на другое - пластами - и всей жизни не хватит разобраться в них.
  
А дядьке Фаддею не терпелось все новости Надёнке сообщить.
- Дом, что напротив вашего стоит… Помнишь такой? - спросил Фаддей и, не дожидаясь ответа, пояснил: - Олёхи Парилова дом, ну, того, что в "белых" пропадал. Привели развалюху в порядок. Вдова Олёхина в нём поселилась. Ирка, швея, помогла отстроиться.
- Алевтина, Иркина мать, жива ещё? - удивилась Надя.
- Жива Тина, жива. Ихняя Ирка теперь в Москве, муж полковник, дети. Думали, помрёт Тина, а она с внучатами, как заново народилась, встала с одра.
  
Надя, наконец, решилась спросить о стариках Париловых.
- Ты про Сергея Матвеевича, что ли? - переспросил Фаддей с довольной улыбкой человека, который всё и обо всех знает. - Живут… Война-то их в первый год придавила. Шутка ли получить похоронки на всех трёх сыновей. А теперь, под конец войны, все вдруг и "ожили". Живы сыны-то оказались. Там такое было! Серёга-красильщик прямо плясал от радости. Известно, человек он лёгкий на восторги. Но Елена Фёдоровна и слезинки не проронила. Ох, крепка она нравом, троих мужиков стоит.
Рассказал Фаддей и посмотрел со значением на Надю, ждал главный вопрос. И Надя его не разочаровала.
- Про Семёна… какие известия? - спросила она.
Дядька Фаддей, аж подскочил. Торопясь и жестикулируя, обрадовано говорил:
- Сёмка-то - герой! Тут генерал письмо прислал Матвеичу, благодарит за то, что воспитали такого сына. И много чего ещё написал. Как Сёмка из пулемёта врагов косил… Как спас полк на Донце, а сам чуть не погиб. Вызвался добровольно смерть принять, но долг свой воинский выполнить.
  
XI
  
Встреча с Настей-глазастей на какой-то миг воскресила в Семёне детство, грёзы, клятвы в любви, и на душе стало тепло и уютно.
Теперь рядом с Семёном шла женщина, которой в детских играх ещё было предсказано спасти комиссара Сеньку от смерти, когда белые поведут его на расстрел. До чего же дети проницательны!
 
 
 

 
 50
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (16.08.2024)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz