|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
50 |
|
|
Проехали мост через Тезу, высокую гать, и стали подыматься в гору, к бывшей гимназии. Коровки остановились, видно, силы у них кончились. Надя и дядька Фаддей слезли с саней, пошли пешком.
Навстречу, по тротуару, шёл, опираясь на палочку, пожилой моряк в чёрной шинели. Из-под ворота торчала седая борода. Надя признала Евграфа Трофимовича, но тот, углублённый в свои думы, прошёл мимо.
Надя хотела, было, спросить у дядьки Фаддея про "комбрига", но тот сам заговорил.
- Комбриг Баранов, наша ЧК… Уволен в запас по старости. Однако вернулся с молодой… женой. А она, шельма, возьми да уйди к другому.
Наде захотелось догнать деда Евграфа. Да что она ему скажет? Не послушала его совета: не покидать дом Париловых, в нём дожидаться Семёна с войны. Кому это теперь интересно? За эти годы столько событий легло одно на другое - пластами - и всей жизни не хватит разобраться в них.
А дядьке Фаддею не терпелось все новости Надёнке сообщить.
- Дом, что напротив вашего стоит… Помнишь такой? - спросил Фаддей и, не дожидаясь ответа, пояснил: - Олёхи Парилова дом, ну, того, что в "белых" пропадал. Привели развалюху в порядок. Вдова Олёхина в нём поселилась. Ирка, швея, помогла отстроиться.
- Алевтина, Иркина мать, жива ещё? - удивилась Надя.
- Жива Тина, жива. Ихняя Ирка теперь в Москве, муж полковник, дети. Думали, помрёт Тина, а она с внучатами, как заново народилась, встала с одра.
Надя, наконец, решилась спросить о стариках Париловых.
- Ты про Сергея Матвеевича, что ли? - переспросил Фаддей с довольной улыбкой человека, который всё и обо всех знает. - Живут… Война-то их в первый год придавила. Шутка ли получить похоронки на всех трёх сыновей. А теперь, под конец войны, все вдруг и "ожили". Живы сыны-то оказались. Там такое было! Серёга-красильщик прямо плясал от радости. Известно, человек он лёгкий на восторги. Но Елена Фёдоровна и слезинки не проронила. Ох, крепка она нравом, троих мужиков стоит.
Рассказал Фаддей и посмотрел со значением на Надю, ждал главный вопрос. И Надя его не разочаровала.
- Про Семёна… какие известия? - спросила она.
Дядька Фаддей, аж подскочил. Торопясь и жестикулируя, обрадовано говорил:
- Сёмка-то - герой! Тут генерал письмо прислал Матвеичу, благодарит за то, что воспитали такого сына. И много чего ещё написал. Как Сёмка из пулемёта врагов косил… Как спас полк на Донце, а сам чуть не погиб. Вызвался добровольно смерть принять, но долг свой воинский выполнить.
XI
Встреча с Настей-глазастей на какой-то миг воскресила в Семёне детство, грёзы, клятвы в любви, и на душе стало тепло и уютно.
Теперь рядом с Семёном шла женщина, которой в детских играх ещё было предсказано спасти комиссара Сеньку от смерти, когда белые поведут его на расстрел. До чего же дети проницательны!
|
50 |
|