|
Сергей Басов |
НА ПОЛЕ БРАНИ |
49 |
|
|
- Я - Семён Палилов! - напомнил о себе Сёмушка.
- Убили ведь того старшего лейтенанта на Днепре. Ну, дай вам бог! - сказал инвалид и заковылял к двери.
"Мир тесен, - подумалось Наде. - Мы с этим шофёром и встретились-то на мгновенье, а он помнит. Скольким же людям известно о моём замужестве и всё другое про меня…? Нет, здесь мне жить нельзя! Я не смиренная Агафья Михайловна, чтобы век сгорать на медленном огне людского осуждения".
Дверь открылась, и с порога человек в рыжем нагольном тулупе зычно воззвал:
- Кто тут с Урала приехал? В Огородный посёлок есть кто?
- Есть-есть! - ответно крикнула Надя и замахала руками.
- Надёнка Зорина! - всё так же громогласно воскликнул мужик. - Дядю Фаддея не узнаёшь? Я сторожем был у вас в школе. Меня мать твоя послала, Ксения Петровна. Самой-то ей нездоровится.
Вышли на площадь. В сани были впряжены две коровы.
- Бычков отца твоего Данилы Григорьевича на мясо пустили, - пояснил Фаддей. - Теперь с коров и молоко, и гужповинность. Вот такие наши дела.
Сёмушка и тут не утерпел, встрял в разговор:
- Деда, а ты на войне был? Моего папу не встлечал? Моего пару флицы два лаза убивали, а он всё лавно живой.
- Деда старенький, - пояснила Надя. - А старых на войну не берут.
- А что с мамой? - спросила Надя. - Что-то серьёзное?
Она хотела оставить сына у своей матери и теперь опасалась, что не удастся.
- Дак ить как сказать? Всё бы хорошо, да Данила смудрил: удрал не знай куда. Пропал без вести.
Усадив Надю с Сёмушкой в сани, возница подёргал вожжи, и коровки неспешно двинулись по улице. От возницы наносило самогоночкой и жареными семечками.
- И как тут Ксении Петровне не заболеть? В розыск подала. В тылу… и пропал без вести. Курам на смех. Думаю, к весне вернётся.
Надя слушала вполуха. Смутили душу Сёмушкины слова про дважды убитого папу, но живого. Это бабушка Гаша Семушке внушила. Подумала так и запечалилась.
- Ну, один Данила - это ещё куда бы ни шло. Смириться можно, - продолжал дядя Фаддей. - Да ведь незадачи пошли одна за другой. Ты про сестёр Зину с Варей слыхала?
- Что с ними? - Надя сразу очнулась от полузабытья.
- Дак они на фронт ушли сёстрами милосердия - это ты, поди, знаешь. Зина в плен попала, и увезли её в Италию. А она там мужика себе нашла и замуж вышла. Теперь Зинка - отрезанный ломоть, жить и умирать ей за границей придётся. Грамота об этом пришла Ксении из горсовета.
А Варвара с войны с ребёночком вернулась, с девочкой. Характерный ребёнок, однако. Орёт на весь дом без продыху. Как тут не заболеть?
"Зинка - в Италии, Варвара ребёночка с фронта привезла, - подумала Надя. - Да вот теперь и я добавлю горького счастья матери… Три дочери… три судьбы - и хоть бы одна счастливая".
|
49 |
|