Понедельник, 03.02.2025, 09:11
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
FLE [1]
Здесь представлены образцы произведений Сергея Ивановича Басова: повесть "Ты помнишь, товарищ...", роман "Париловы" и пьеса "Мы, качканарцы..."
TPT [53]
Повесть "Ты помнишь, товарищ...", единственное произведение Сергея Ивановича, напечатанное типографским способом в сборнике "Подвиг отцов" Свердловского книжного издательства. Повесть написана в 1959 году и посвящена Гражданской войне на Урале. Третий Екатеринбургский полк, набранный из рабочих уральских заводов, под командованием Ивана Андреевича Онуфриева (реальныый исторический персонаж) сражается с восставшими пленными чехами и казачьими частями белых.
MK [60]
Пьеса 'Мы, качканарцы...' написана в 1966 году под впечатлением гигантской стройки Северного Урала - Качканарского горно-обогатительного комбината, где автор работал начальником пускового комплекса с 1962 по 1965 годы. В пьесе действуют молодые строители, комсомольцы и не только. Любовь, энтузиазм против откровенного разврата и шкурничества - типичная картина в произведениях различных авторов 60-х годов прошлого столетия. Но здесь ещё и отголоски войны в судьбе главной героини пьесы Анны Ибрагимовой, ищущей потерянного сына.
NitA [111]
Трилогия "Нить Ариадны" была написана в период от 1970 до 1985 года и несколько раз переписывалась автором. Вообще-то это была тетралогия, но первый её роман "Солдатская рапсодия" был утрачен. Оставшаяся трилогия посвящена войне и мирной жизни Семёна Сергеевича Парилова. Страстная любовь к Надежде Зориной и есть та самая нить Ариадны, которая вела героя по жизни. Семён Парилов во многом напоминает автора и фактически является его идеализированным образом. Судьба Семёна Парилова - это во многом судьба автора произведения, в его реальных жизненных обстоятельствах.
npb-2 [88]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 2-я
npb-3 [99]
Роман Басова Сергея Ивановича "На поле брани". Часть 3-я
sp-1 [119]
1945-1948г.г. Первые годы после страшной войны. Семёну Парилову в госпитале ампутируют правую руку. Надежда Зорина работает на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Старики Париловы ждут своих сыновей с фронта.
sp-2 [80]
Конец 1945 года. Семён парилов пытается устроится на работу. Его бывшая жена Надежда в Краснотурьинске всё больше втягивается в отношения с женатым начальников Обогатительной фабрики Устиновым
sp-3 [88]
действие происходит в конце 1945 года на медеплавильном заводе в Краснотурьинске. Оборудование завода морально и физически устарело. Директор надеется, что Парилов, присланный министерством займётся реконструкцией и завода и Обогатительной фабрики.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образцы произведений » npb-3

npb_3_page049
   
Сергей Басов НА ПОЛЕ БРАНИ    49
   
   
 

 
- Я - Семён Палилов! - напомнил о себе Сёмушка.
- Убили ведь того старшего лейтенанта на Днепре. Ну, дай вам бог! - сказал инвалид и заковылял к двери.
  
"Мир тесен, - подумалось Наде. - Мы с этим шофёром и встретились-то на мгновенье, а он помнит. Скольким же людям известно о моём замужестве и всё другое про меня…? Нет, здесь мне жить нельзя! Я не смиренная Агафья Михайловна, чтобы век сгорать на медленном огне людского осуждения".
  
Дверь открылась, и с порога человек в рыжем нагольном тулупе зычно воззвал:
- Кто тут с Урала приехал? В Огородный посёлок есть кто?
- Есть-есть! - ответно крикнула Надя и замахала руками.
- Надёнка Зорина! - всё так же громогласно воскликнул мужик. - Дядю Фаддея не узнаёшь? Я сторожем был у вас в школе. Меня мать твоя послала, Ксения Петровна. Самой-то ей нездоровится.
  
Вышли на площадь. В сани были впряжены две коровы.
- Бычков отца твоего Данилы Григорьевича на мясо пустили, - пояснил Фаддей. - Теперь с коров и молоко, и гужповинность. Вот такие наши дела.
Сёмушка и тут не утерпел, встрял в разговор:
- Деда, а ты на войне был? Моего папу не встлечал? Моего пару флицы два лаза убивали, а он всё лавно живой.
- Деда старенький, - пояснила Надя. - А старых на войну не берут.
  
- А что с мамой? - спросила Надя. - Что-то серьёзное?
Она хотела оставить сына у своей матери и теперь опасалась, что не удастся.
- Дак ить как сказать? Всё бы хорошо, да Данила смудрил: удрал не знай куда. Пропал без вести.
  
Усадив Надю с Сёмушкой в сани, возница подёргал вожжи, и коровки неспешно двинулись по улице. От возницы наносило самогоночкой и жареными семечками.
  
- И как тут Ксении Петровне не заболеть? В розыск подала. В тылу… и пропал без вести. Курам на смех. Думаю, к весне вернётся.
Надя слушала вполуха. Смутили душу Сёмушкины слова про дважды убитого папу, но живого. Это бабушка Гаша Семушке внушила. Подумала так и запечалилась.
  
- Ну, один Данила - это ещё куда бы ни шло. Смириться можно, - продолжал дядя Фаддей. - Да ведь незадачи пошли одна за другой. Ты про сестёр Зину с Варей слыхала?
- Что с ними? - Надя сразу очнулась от полузабытья.
- Дак они на фронт ушли сёстрами милосердия - это ты, поди, знаешь. Зина в плен попала, и увезли её в Италию. А она там мужика себе нашла и замуж вышла. Теперь Зинка - отрезанный ломоть, жить и умирать ей за границей придётся. Грамота об этом пришла Ксении из горсовета.
А Варвара с войны с ребёночком вернулась, с девочкой. Характерный ребёнок, однако. Орёт на весь дом без продыху. Как тут не заболеть?
  
"Зинка - в Италии, Варвара ребёночка с фронта привезла, - подумала Надя. - Да вот теперь и я добавлю горького счастья матери… Три дочери… три судьбы - и хоть бы одна счастливая".
 
 
 

 
 49
 
 

 

Категория: npb-3 | Добавил: helenbass-1946 (16.08.2024)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz