|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-31- |
Александр, человек дела, не стал больше спрашивать, хочу или не хочу я копировать. Он принёс мне чертёж грузоподъёмной тали - смеси колёсиков, цепей и тросов.
- Ты бы ему, Саша, дал что-нибудь посерьёзнее, - сказал Паша Рогов.
- Ничего, это как раз по нему. Есть что порисовать: одних звеньев калиброванной тяговой цепи несколько сот, - ответил Шура.
- Принёс бы шахтный подъёмник в сборе, общий вид.
- Трудно будет для начала, охоту отобьёт.
- Это у меня-то охоту отобьёт? - вступил я в разговор. - Мне, если хочешь знать, чем труднее, тем интереснее.
- Похвальбишка! - осадил Саша, укоризненно покачивая головой.
- А вот увидишь, какой я похвальбишка, - стоял я на своём. - Я могу на самом верху амбара на одних пальцах висеть! И на мельничном колесе кататься вверх ногами!
- Причём тут амбар и мельница? Речь о копировке.
- Что ему ручная таль или шахтный подъёмник? Калёным железом, Манохин! - смеялся Паша Рогов. - Ты ему, Сашка, мостовой кран в сборе - мировой масштаб!
- Очень мелко, - с притворной серьёзностью отвечал Шура. - Масштаб 1:100, перепутает линии.
Я долго разглядывал чертёж, пытаясь понять, как нарисовать все эти колёсики и звёздочки. И вообще, зачем это устройство нужно? Как по чертежу можно его сделать? Ничего не поняв, принялся за дело.
"Калька". От прозрачной и гладкой бумаги - кальки пахло скипидаром. Похожа она была на промасленную бумагу, какую мы делали в школе, чтобы перевести рисунки из книг. Намажем бумагу топлёным маслом, и сквозь неё становится видно всё.
"Тушь". Обыкновенные чёрные чернила, только густые, налиты в чернильницу-непроливайку с плотной пробкой, чтобы не выдохлись. Чернильница, маленький стеклянный кубик, крепмтся бумажным хомутиком и кнопками к чертёжной доске.
"Готовальня". Коробка с набором блестящих никелированных инструментов чертёжного назначения содержит в себе разные циркули, удлинители, измерители, рейсфедеры с нерусскими названиями, выдавленными на каждом.
"Рейсфедер". Специальная ручка с щелью между лопаточками, регулируемой винтом. Рейсфедеры обычно бывают трёх размеров, чтобы чертить линии различной толщины. Окунаешь в тушь обычную ручку, заправляешь рейсфедер, переливая тушь с ручки в щель рейсфедера и - готово, можно чертить.
Инженеры мне не мешали. Позавтракав бутербродами со сладким чаем, они отправились на работу в свой Гипро… Трали-вали разводить по коридорам Дома-Крыши.
|
31 |
|