|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-18- |
5. Старшие братья
Два старших брата…
Впоследствии как-то так сложилось, что с этого приезда в Москву и началось моё тесное общение со старшими братьями. Общение это перешло в дружбу, особенную, редкостную среди разновозрастных братьев: с взаимными уступками, стремлением прийти на помощь. А дружба переросла в любовь. И любовь эта была особая. Не та, что от рождения, по родству крови, а та, что приходит в испытаниях и преодолениях бед, каковыми с избытком награждает нас щедрая на трудности жизнь.
А жизнь наша, всех братьев, проходила под Дамокловым мечом вечной опасности и страха преследования.
Старшие мои братья были настолько разными, настолько отличались внешностью и характером, что странно было, как это у одних отца с матерью такие вот непохожие дети.
Александр ещё учеником-первоклашкой показал свой "барановский" характер. Как-то ушёл утром в школу, а обратно - мимо дома, мимо родной деревни, в деревню Морыгину, к деду Баранову Ефиму Арсентьевичу. "Шурка, а домой-то?!" - кричат ему однодеревенцы. Шурка только зальётся соловьём, и с песней - мимо. Неделями жил у деда Ефима. "Что ж ты, сынок, али нас не любишь?" - спрашивала мама. Ответ был: "Не пойду, отец дерётся. Вот вырасту большой, я ему по шее наподдаю!"
За такое непослушание отец увёз в Шую, в гимназию, своего старшего непримиримого сына. Чем и открыл ему дорогу в науку.
Миша рос "красной девицей", знай - читал книжки. Охотой к крестьянскому труду не отличался. Папаша и его в двенадцать лет отвёз в Шуйскую гимназию. Пускай в науку идёт, в деревне от него всё равно толку, что от козла молока. Тем более, что в Шуе, у Рябцевых, уже жили 15-летний Шурка и 14-летняя Лида, старшая из наших двух сестёр.
Так эта троица старших Басовых и шла своей дорогой в отрыве от шестерых младших.
Меня, как я уже об этом писал, больше тянуло к Михаилу, рано вставшему на путь партийца. При старшем брате Александре, остававшимся беспартийным, и это значило много при всевластии человека с партбилетом и, наоборот, полном безвластии и беззащитности беспартийного.
|
18 |
|