|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ДАМОКЛОВ МЕЧ |
-11- |
- Значит, "правду" ищешь… И как? С кем встречаешься, о чём говоришь? Время сейчас тревожное, классовая борьба обостряется. Надо быть осторожнее, словами не разбрасываться. Ты пойми меня правильно, Серёжа. Сейчас тебе лучше про отца помалкивать.
- Помалкивать не буду, Миша. Кто ж за отца заступится? Вы, старшие? До отца вам дела нет, как и до нас. Отец дал вам возможность выучиться. Вы с Шурой гимназию закончили, среднее образование - дорога в жизнь. Получили и высшее. Теперь ты - помощник директора завода, Шура - инженер. Вы благодаря заботам отца вышли в люди. А теперь, что, об отце, отправленном в ссылку, и говорить боитесь? А станете сами отцами, вырастут ваши дети… Вдруг попадёте в переплёт? Станут ли ваши дети вам помогать, выручать вас? Не будут, я это почти точно могу сказать. Они запомнят, как вы к своим родителям относились, как вы от них прятались.
И тут Миша говорит:
- Сегодня письмо от Маруси пришло. Пишет, что по приказу Прокурора Республики Крыленка отец наш освобождался от ссылки. Сам отец писал домой, что по первому разливу рек он приедет.
Я схватил Маруськино письмо. В нём она - не удержалась-таки, пожаловалась старшему брату на меня - написала о моей Морыгинской драке. И ни слова о том, что в Москву я поехал узнать про Ходатайство за отца. Ещё сообщала Маруська, что приезжал Аркадий в милицейской форме, и всё семейство перевёз в Шую, и теперь они на квартире живут. А бабка Алёна умерла вскоре после переезда.
- Вот и разобрались, - сказал Мишка с видимым облегчением. - Как ты дальше-то думаешь…?
- Не знаю… Наверное, дождусь отца здесь.
Я думал, что брат проявит заинтересованность: что за драка, с кем. Любой бы так поступил, но не Миша. Он расспрашивать не стал, проявил сдержанность. И впервые я подумал, что по сути никогда и не знал своего брата и крёстного отца. Вырос он в городе, в Шуе учился с двенадцати лет, а я всё время - в деревне. Но в Москве я пришёл к нему, а не к другому старшему брату Александру, потому что с детства меня заворожил образ бескорыстного комиссара-большевика. Был такой в нашей деревне Аркадий Ляпин, на него я очень хотел походить. Подпортился, было, этот образ при НЭПе и стал ненавистным в Коллективизацию из-за гонений на народ. Но родному брату-большевику доверял я безгранично.
|
11 |
|