|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ЗАПИСКИ. ЗАПОЛЯРНЫЙ |
-118- |
|
|
- А я, Сергей Иванович, теперь делаю, как вы нас учили: завёл учёт, - повернулся ко мне на стуле Алексей Иванович.
За очками видны большие, почему-то удивлённые глаза. Рот растянут в улыбке. Улыбка слащавая и, как мне кажется, ехидная. Редкие, мелкие зубы. Кожа на лице болезненно сухая, без блеска, как кожа на запеченном яблоке. Облик мелкого хищного грызуна.
И что это я так Алексея Ивановича сегодня? Он, вообще-то, очень даже неплохой человек. Несчастный, правда, загнанный. Кем и как - не знаю.
Алексей Иванович показывает мне тетрадь с записями, где и что предусмотрено по проекту подстанции. Записи небрежные.
- А я уйду от вас, Алексей Иванович, - роняю я своё, совсем не в лад с нашим разговором.
- Уйдёте? - без выражения говорит Алексей Иванович. - Ну, я пошёл.
Он вспорхнул с места, прихватив с собой папку с чертежами, опять-таки не ради работы, а просто желая показать своё усердие.
Иду в Приёмную. В коридоре - одни уборщицы да вахтёрша с наганом на левом боку. Везде тряпки, метёлки…
В Приёмной - человек пять.
- Всё-таки хотите дождаться? - спрашивает Лидия Павловна с загадочной улыбкой сфинкса.
Заходит Блатов. Он уже не тот, что был в декабре, когда я приезжал сюда впервые, и не тот, что в январе, когда я оформлялся. Не здоровается и смотрит мимо, будто мы и не знакомы.
Лидия Павловна спрашивает у него, делая заметки в своей книге учёта, что сделано отделом кадров по просителям, бывшим на приёме у Гамберга ранее.
Я смотрю на плешивого, льстивого и беззубого Блатова, слушаю его сбивчивую, со смешками, речь и понимаю, что передо мной весьма ограниченный человек. Как такой мог в течение ряда лет руководить промышленным районом в пограничной зоне?
И нагнетаю я свою злость. Мне надо быть ЗЛЫМ у Гамберга. Мне надо уехать отсюда. Яна не пишет. И я скучаю по ней. Мне надо её видеть. В эту минуту я не помню о письме жены, о дочке, несколько месяцев работавшей дворником ради куска хлеба. Не помню я и желании стать начальником ОКСа, как договорено было с Гамбергом ещё в декабре. Я помню только одно: МНЕ НАДО УВОЛИТЬСЯ. И больше мне ничего не надо!
Блатов и Лидия Павловна в разговоре упомянули фамилию знакомого мне цехового работника, которого хотят наказать в приказе. Я вслушиваюсь и… забываю заткнуть дыру, в которую вот уже час накачивал свою злость. Я отвлёкся, и злость моя испарилась.
Блатов убежал, прихватив свою синюю папку. А Лидия Павловна говорила женщине, ожидающей приёма, как и все мы, сидящие здесь:
- Отдел кадров… Наш отдел кадров! Знаем мы его! Вот человек, - она указывает на меня, - месяц работал без оформления, заявление подал, чуть не уволился. Сколько вы, Сергей Иванович …
Я что-то отвечаю и снова начинаю себя злить. Ушёл последний проситель. Теперь - я.
 |
118 |
 |