Воскресенье, 02.02.2025, 09:21
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
NT [40]
Дневниковые записи Сергея Ивановича Басова в 1952-1953 г.г. во время работы на НТМЗ в Нижнем Тагиле
Ki [95]
Дневниковые записи Басова Сергея Ивановича о работе на Кировградском медеплавильном заводе в 1955 году
Ka [198]
Басов сергей Иванович в 1962-1964 годах работает в Качканаре, на стройке Качканарского Горно-обогатительного комбината, заместителем управляющего строительного треста по монтажу. Все перипетии строительства и пуск комбината описаны им в его Записках.
Ga [53]
Жизнь и работа Басова Сергея Ивановича в Гатчине в 1964-1966 годах
Za [153]
Жизнь и работа Басова Сергея Ивановича в городе Заполярном Мурманской области
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Записки » NT

NT_002
   
СЕРГЕЙ БАСОВ ЗАПИСКИ. НИЖНИЙ ТАГИЛ -2-
   
   
 

7 января 1952 года

 
Новый год встретил на новом месте в новой должности-шлейке: старший инженер, работник НТМЗ! Громкие слова… Завод безусловно хорош, и мне нравится.
Однако покинув Красноуральск, я не успел отшлифовать (Боже, в который раз! В четвёртый уже) своего первенца "Чудесный сплав". Пишу и сейчас. Написал 150 страниц убористым почерком, что равно 225 нормальным печатным страницам.
На время придётся оставить книгу, поджимают тощие финансы, хочу подзаработать. Взял на проверку проект в 30 листов, думаю дней за 15 проверить.
Но чем бы я ни занимался, что бы ни делал, а книга никогда не выходит из головы. Вот и сейчас сожалею, что оттягиваю окончание первой книги романа, и уже прикидываю, как бы выкроить время и хотя бы по одной страничке в день писать, не отрываясь.

2 февраля 1952 года

Закончил, наконец, первую книгу "Чудесного сплава". А показать некому. Попытался было Васильеву из "Тагильского рабочего", но у него не стало вдруг времени. Новая забота: рукопись у меня в единственном экземпляре. Отдавать в перепечатку - денег нет, финансы поют романсы. А отдавать читать в рукописном виде боюсь, заиграют.

19 марта 1952 года

ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ
ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ НУДЕЛЬ - шестидесятилетний человек-боровок - заместитель начальника проектно-сметного отдела. Сходство с толстеньким поросёнком полнейшее: короткая толстая шея сливается с круглой бритой головой; короткие ноги в крагах и брюшко; на толстом лице всё понимающие голубые глазки словно маслом подёрнуты.
Стаж работы 40 лет. Одно это способно привести в трепет новичка, вызывает невольное уважение. Но первое же соприкосновение на деловой основе, в проектировании, и всё меняется. Куда-то девается благообразный толстячок, остаётся чистый коммерсант.
Никогда Израиль Нудель в проектировании не работал. Когда-то был чертёжником-копировщиком, а затем всю жизнь начальником Проектного кабинета, так раньше звался технический архив. Архивариус - вот он кто, не больше, но и коммерсант.
В 1926 году спекулировал золотишком, в 1932 - хлебом, талонами рабочих карточек, в 1944 - чем попало: газетами, табаком, старой обувью и … даже архивной бумагой. Так и жил.
Но вот его зять некто ШВАРЦ становится начальником УКСа и заместителем директора завода по капитальному строительству, и Израиль Львович … взлетает в кресло заместителя начальника проектно-сметного отдела.
В обеденный перерыв Израиль Львович играет копировщицам на гитаре, поёт романсы, пробует поухаживать. Молодая душа у Израиля!
А после обеда, пользуясь тем, что начальство на Федориной горе бывает редко, он спит за столом начальника, в его кабинете.
 
 

 
 2     
 
 

 

Категория: NT | Добавил: helenbass-1946 (29.12.2019)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz