|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ЗАПИСКИ. КИРОВГРАД |
-94- |
|
|
Алексей Алексеевич Верхолётов - не человек, а камертон: тончайшие нюансы директорского смычка, переливы его настроений он способен улавливать и мгновенно перестраиваться в тон им. Это выгладит как тактичность и очень ценится.
Алексей Алексеевич умеет себя держать, вернее, держать свой нос по ветру.
Высказывать прописные истины и озвучивать общие понятия без технических деталей - сложность не великая. Самое главное в ином: КАК это высказать, с каким видом, с каким апломбом - здесь Верхолётов неподражаем.
Обаяние сказанного проходит немедленно, стоит кому-нибудь заглянуть в справочник. Становится ясной эфемерность сказанного, посредственная заумь, невежественная ложь.
В арсенале Алексея Алексеевича Верхолётова есть и другой приём: поразить вас наверняка и одержать блистательную победу. Этого надо ждать, когда Алексей Алексеевич молчит в начале совещания. Он внимательно слушает, из речей выуживает туманно сформулированные мысли, незрелые предложения, мысленно очищает их от плевел, соединяет и… просит слова. Алексей Алексеевич говорит, в его речи всё: и мудрость Соломона, и красноречие Цицерона. Залитое техническим соусом всё это производит впечатление "эврики". Слушают и удивляются, как это кратко, ясно, доходчиво и, главное, вполне выполнимо в заводских условиях. "Молодец!" - думают об Алексее Алексеевиче члены техсовета. Им и в голову не придёт, что Верхолётов их обокрал, что это предложение по сути - их предложение, только перелицованное.
Алексей Алексеевич - широкая натура во всём и, в особенности, в выпивке. Соберёт гостей, стол ломится от закуски. Не зевай, приглашённый! Момент - и всё исчезает в верхолётовской утробе, он всё может съесть и выпить сам.
Вы с ним на дружеской ноге, пьёте и едите из одной тарелки, очарованы им: прекраснейший человек Алексей Алексеевич Верхолётов. Вы в беде, пытаетесь опереться на плечо друга - и летите в тартарары, он отступился, предал.
Он и общественник, бессменный зам председателя профкома Заводоуправления. Пожалуйста, не думайте, что он печётся об интересах членов профсоюза. Нет, только о своих.
А семьянин какой Алексей Алексеевич! Как дружно они с Татьяной Васильевной живут! Проверяете. И что? От троих детей он уходит то к одной, то к другой женщине. Поживёт-поживёт, его и прогонят. А жена - куда деться, его принимает.
2 ноября 1955 года, среда
Снега всё нет, и погода всё та же. Только вечер наступает не в 9 часов вечера, а в 5 часов дня.
Вчера закончил 3-ю главу "Чудесного сплава", сегодня приступил к 4-й главе.
Продолжим об ИНЖЕНЕРЕ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕ.
… Жена ждёт получку, у неё нет денег на хлеб, а он получил и, не заходя домой, едет в командировку. Жена застаёт его усаживающимся в машину.
- Лёша, дай денег хоть на хлеб.
- Мне самому надо. Не могу же я без денег ехать.
|
94 |
|