Воскресенье, 02.02.2025, 10:10
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
NT [40]
Дневниковые записи Сергея Ивановича Басова в 1952-1953 г.г. во время работы на НТМЗ в Нижнем Тагиле
Ki [95]
Дневниковые записи Басова Сергея Ивановича о работе на Кировградском медеплавильном заводе в 1955 году
Ka [198]
Басов сергей Иванович в 1962-1964 годах работает в Качканаре, на стройке Качканарского Горно-обогатительного комбината, заместителем управляющего строительного треста по монтажу. Все перипетии строительства и пуск комбината описаны им в его Записках.
Ga [53]
Жизнь и работа Басова Сергея Ивановича в Гатчине в 1964-1966 годах
Za [153]
Жизнь и работа Басова Сергея Ивановича в городе Заполярном Мурманской области
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Записки » Ki

Ki_page024
   
СЕРГЕЙ БАСОВ ЗАПИСКИ. КИРОВГРАД -24-
   
   
 

 

4 апреля 1955 года, понедельник

Чертовки непонятная стоит погода. Позавчера было сухо, солнце пригревало. Вчера поднялась снежная метель - хлопьями, хлопьями! Ночью похолодало, и вот сегодня утром словно вернулся февраль: снег скрипит под ногами. Зима, да и только! Если бы не чирикали под застрехами воробьи. Одни они говорят, что идёт весна.
  
ТРАГЕДИЯ ВОЙЦИЦКИХ
По запорошенной снегом улице мимо Заводоуправления идёт ПРАСКОВЬЯ НИКОЛАЕВНА ВОЙЦИЦКАЯ. Идёт она не одна, её с обеих сторон поддерживают под руки муж (управляющий Рудоуправлением) и дочка лет 15-ти. Прасковья Николаевна идёт медленно, с трудом переставляет ноги. Она худа до невозможности, ветром шатает. Она тает буквально на глазах.
С ноября 1953 года больна Прасковья Николаевна. Всем докторам, и местным, и свердловским, при их колоссальных усилиях, удалось лишь одно: поставить её на ноги. По секрету передают, что неизлечима болезнь Прасковьи Николаевны - рак. От неё диагноз, конечно, скрывают.
Не узнать её. Куда девалась её боевитость, вздыбленные причёски, модные облегающие платья? Где её озорной смех и остроты? Болеет Прасковья Николаевна. От когда-то блестящей кировградской дамы, механика ППР Заводоуправления, остались только глаза: большие, карие, удивлённые. Лицо и раньше бледное, сейчас просвечивает синевой.
Войцицкие прожили в Кировграде лет пятнадцать, если не больше. Они оба из русских поляков. Он - инженер-горняк, она - техник-механик.
Никто не знает, что произошло с ними до приезда сюда. Приехали они без детей.
Прасковью Николаевну я впервые увидел в июне 1950 года, когда с делегацией приезжал сюда из Красноуральска проверять выполнение Договора о соцсоревновании между нашими городами. Она как-то сразу обратила на себя внимание, выделяясь из круга женщин простотой изящества, умом и грацией. Бледное лицо, седая прядь через всю голову только усиливали впечатление.
Я встретил тогда в Кировграде АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕРХОЛЁТОВА, главного механика завода, давнишнего - ещё с 1936 года - своего знакомца. А Прасковья Николаевна работала в его отделе.
Голос весёлый, но в разговоре глаза ни разу не улыбнулись. Вскоре мы с ней стали на короткой ноге, как коллеги механики.
И потом, спустя три года, когда я уже работал здесь, на заводе, я всё время пытался вызвать её на откровенность. Я постоянно спрашивал, отчего у неё такая трагическая прядь седых волос средь каштановых кудрей. Однажды я её-таки припёр словами, и она приоткрыла завесу, проговорившись:
- Я много пережила.
И тут же поменяла тему разговора.
С течением времени кое-что мне всё-таки удалось прояснить.
Прасковья Николаевна потеряла свою первую семью, мужа и детей при загадочных обстоятельствах. А Войцицкий был хорошим другом той её семьи. И вот они сошлись. У Прасковьи Николаевны больше не могло быть своих детей, и они с мужем удочерили двух девочек-сироток.
 
 

 
 24     
 
 

 

Категория: Ki | Добавил: helenbass-1946 (09.05.2020)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2025
    uCoz