|
СЕРГЕЙ БАСОВ |
ТИХАЯ ПОЛТАВА |
-97- |
|
|
Что это было, как назвать скопище людей, прятавшихся в лесу: шайка, банда, отряд? Не знаю. Партизанские отряды, о которых говорилось и писалось, были совсем другими.
Дни и ночи нашего партизанского отряда были весьма своеобразны. Отряд ни на какие операции, кроме разведки, не выходил. На разведку отправлялись Серёга Свищ и Николай Рядно, местные жители. Правда, партизаны несли караульную службу по лагерю и на тропе через болото. В остальное время добывали пищу, ели, спали да резались в карты. Случалось, добывали самогонки и напивались.
Мне хотелось связаться с нашими подпольщиками в городе. Прошло уже несколько дней, а Лунёв меня из лагеря не отпускал.
О прошлом отряда мы много говорили с Серёгой Свищом. Как-то сразу, с первого дня знакомства, мы сошлись с ним по-товарищески честно и прямо.
Возник отряд весной. Люди в отряде были разные. Сам отряд, неведомо как появившийся, и исчез неведомо как. Но об этом позже.
Состоял отряд из людей, служивших немцам (об этом свидетельствовала форма и оружие), но не поладивших с ними не в Сорок Первом и не в Сорок Втором году под барабанный бой успехов вермахта, а весной Сорок Третьего, когда довольно явственно погромыхивало на востоке. Тогда через Украину пробежало разбитое под Сталинградом воинство Гитлера и Муссолини, продающее оружие за "курку-яйко" и спрашивающее дорогу на Берлин и Рим. И только у безнадёжно слепых ещё теплилась надежда на победу немецкого оружия за "Днепровским валом".
Одни из сбежавших в лес прежде служили в полиции, но не рьяно. Не обижали сильно селян, предусмотрительно не сжигая за собой мостов на случай, если разобьют фашистов. И когда стало ясно, что так и будет, всем полицейским кагалом двинулись в леса с оружием в руках, чтобы стать "партизанами". Из леса они ещё не смели стрелять по своим вчерашним хозяевам и шефам и предпочитали отсиживаться и ждать, когда фронт перешагнёт через них.
Другие служили в немецкой армии, носили немецкую форму, получали солдатские и офицерские пайки и жалование, держали в руках оружие, но не нюхали фронта и ещё не стреляли в своих соотечественников. Как только возникла угроза их отправки на фронт, они сбежали в лес и там затаились.
У некоторых из них, однако, рыльце было в пушку, как говорится. Они были на фронте, воевали, получили ранения. Снова на фронт, на верную погибель, возвращаться не хотели.
И у "полицаев", и у "немцев" была одна цель: выжить до прихода Красной Армии в качестве "партизан", пойти воевать в Красную Армию и тем закрыть тёмные пятна в своих биографиях.
Третьи - "окруженцы" - это бывшие военнопленные, скрывавшиеся по сёлам и хуторам, ведшие жизнь, полную лишений и опасностей, никому вреда не причинившие, разве что вдовам-хохлушкам, у которых питались и жили в приймаках. Не оказывая оккупантам активного сопротивления, они ждали наших и искали дорогу в лес.
|
97 |
|