Суббота, 23.11.2024, 09:13
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
KB [60]
Описание разгрома нашей группировки войск на Керченском полуострове участником младшим политруком Басовым Сергеем Ивановичем
P [6]
Басов Сергей Иванович описывает май-июнь 1942 года - передышку в его фронтовом пути между Крымским и Севастопольским фронтами
MS [69]
Воспоминания Басова Сергея Ивановича о последних днях обороны Севастополя в июне-июле 1942 года
KP [41]
Здесь Басов Сергей Иванович рассказывает о своём 33-дневном плене, побеге и скитаниях по Украине после падения Севастополя 4 июля 1942 года
TP [153]
Басов Сергей Иванович рассказывает о своей деятельности в Полтавском подполье в 1942-43 г.г. и о партизанской войне против немцев в Ступчанском лесу под Полтавой в 1943г.
NZ [36]
Рассказ С.И. Басова о том, как после Полтавы он шёл на запад вместе со 2-й Украинской армией
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война » TP

TP_page076
   
СЕРГЕЙ БАСОВ ТИХАЯ ПОЛТАВА -76-
   
   
 

 
Такие люди умирают с улыбкой на устах, никого не выдав и ничего не сказав. Какая-то особенная порода прирождённых конспираторов. В дни успеха и при неудачах они всегда ровны и жизнерадостны. Возможно, здесь какая-то тайна, глубочайшая личная трагедия, вызвавшая смещение понятий. Так смещаются во время землетрясения пласты земной коры, образуя немыслимые сочетания и переходы. Чем больше присматриваешься к таким людям, тем больше удивляешься и восторгаешься, а потом на смену приходит скорбь. Их ровность проистекает от абсолютного безразличия, полной утраты способности любить и по-настоящему восторгаться, когда жизнь блеснёт неожиданно счастливой искрой, или негодовать, когда она поворачивается к тебе тёмной гранью - людской несправедливостью, низменностью поступков.
Словом, жить - это как бы постоянно отдавать частичку себя, приобретая взамен нечто новое, более качественное. И это новое, в конце концов, так же сжечь, обнаружив взамен ещё более удивительное, заманчивое и прельстительное - такое, ради которого захочется жить вечно, теряя и обретая себя, отдавать и брать, ошибаться и радоваться, плакать и смеяться, любить и ненавидеть. В постоянном обновлении качества и состоит жизнь, в борьбе приходящего нового и уходящего старого. Надо успеть всё испытать: и падения, и взлёты, и горе, и радость, потому что нельзя научиться ценить хорошее, не пройдя через плохое.
 
Дмитрий Алексеевич, похоже, не знал этой борьбы, он не был человеком страстей. Он всем нравился и ко всем был безразличен, ибо человеческая привязанность - это принадлежность одному, а не всем.
В сущности, я мало что знал о нём, скорее, пытался понять его через поступки. Я не знал, какова была его жизнь до войны. Условия оккупации не позволяли верить до конца любой рассказанной биографии. Всё могло оказаться выдумкой. Но всё же я пытался мысленно реконструировать его прошлое.
Дмитрий Алексеевич по возрасту годился мне в отцы. В Октябре Семнадцатого года ему было 22, а мне 3 года. В 22 человек обычно уже имеет свои твёрдые взгляды и убеждения. Каково было его нравственное и политическое кредо? Кто были его друзья, кто - враги?
По манерам и обходительности он был человеком интеллигентным. Он видел Октябрь, мог участвовать в Гражданской войне. Большинство интеллигентов сразу не приняли большевистскую революцию, считая её простым переворотом, и оказались в стане Белой армии.
Когда и какое "землетрясение" произошло в нём? Когда он стал из активного борца пассивным наблюдателем? Пришлось принять революцию вопреки своим убеждениям, потому и замкнулся после проигранного сражения старого с новым?
 
Что связывало его, добродушнейшего человека, интеллигента до мозга костей, с такими бандитствующими личностями, как дядя Ваня, паразитирующими на борьбе с оккупантами?
А, может, наоборот, он был не равнодушным, а любознательным? Может, такова была его внутренняя потребность: "коллекционировать" типажи личностей. Ведь корни порока могут быть не менее интересны, чем корни добродетели.
И, главное: зачем ему понадобилось примкнуть к подполью? Ему, для которого все были хороши, а немцы-оккупанты к тому же являлись носителями культуры. Ведь сколько было таких, которые и не помышляли ни о каком сопротивлении оккупантам и только радели о себе, о своей драгоценной жизни.
 
 

 
 76     
 
 

 

Категория: TP | Добавил: helenbass-1946 (24.03.2018)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz