- 94 -
Рядом с бывшей Крестовоздвиженской церковью, в доме 21, находится психоневрологический диспансер, а раньше здесь жил присяжный поверенный Аркадий Александрович Анагорский, а ещё раньше в доме занимались ручным ткачеством.
Вот что я нашла об Анагорском.
В нашем распоряжении есть единственный документ, отчасти проливающий свет на действия Риттера (владельца типографии в Костроме) в самую неблагодарную пору его жизни. Это письмо А.А. Анагорского, присяжного поверенного из города Шуи Владимирской губернии, датированное 3 ноября 1917 года. Он писал Риттеру: "По вопросу о прибавке заработной платы наборщикам я всецело предоставляю на Ваше усмотрение. Вы уже знаете, сколько прибавить, и я нисколько не буду на Вас в претензии за необходимую прибавку". И еще: "Хорошо было бы, если бы к этому времени (к 8 ноября. - А.А.) Вы закупорили всю бумагу. Тогда я принял бы меры к отправке как машин, так и бумаги вместе, а шрифт после его сборки можно было бы, в крайнем случае, отправить и багажом. Для ускорения сборки шрифта очень было бы желательно, если бы наборщики работали и по вечерам". Из сего есть основание полагать, что Риттер продал (или собирался продать) типографию, может быть, самому Аркадию Александровичу или какому-либо лицу, чьи интересы представлял Ангорский.
Сделка эта не состоялась.
Вернусь к дому №8. Настоящий красавец (ему бы ещё косметический ремонт!) Там целая усадьба! Усадьба Дамановых, позже, видимо, Надеждина М.Ф.
О Дамановых ничего не нашла, но о Надеждиных - да. Вот "Книга Памяти":
Надеждин М.Ф., 1893г.р., г. Меленки, Ивановской обл. Преподаватель. Арест 1929г. осужден на 5 лет лишения свободы.
А вот гимназия в Меленках, где преподавал М.Ф. Надеждин.
Ещё нашла, скорее всего, родственника М.Ф. Надеждина, Якова Павловича Надеждина, тоже учителя, до революции проживавшего в Шуе.
Сорок лет проработал Я.П. Надеждин в школе, из них в сельской земской - тридцать.
С 1898 по 1908 год Надеждин работает в сельце Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Затем 4 года учительствовал в селе Якиманна (в километре от Гумнищ). В общей сложности в "бальмонтовских местах" Яков Павлович трудился на ниве просвещения 14 лет, к тому же в 1898 - 1907 годах его непосредственным куратором был отец поэта Дмитрий Константинович Бальмонт, тогдашний председатель уездной управы.
По воспоминаниям внучки Надеждина Ксении Борисовны Зиминой, дед очень гордился тем, что К.Д. Бальмонт был крестным отцом двух его детей. Желая дать своим детям, дочери Екатерине и сыну Александру, достойное образование, семья переехала в Шую.
Дети обучались в учебных заведениях классического типа: мужской гимназии Наследника Цесаревича Алексея и женской Александра Второго гимназии. К делу обучения они относились добросовестно, ответственно, показывали при этом высокие достижения, о чем свидетельствуют Похвальные листы за 1915, 1916 учебные годы. Похвальные листы выдавались согласно особому распоряжению Министерства Народного Просвещения о наградах ученикам и утвержденного Уставом гимназии 1871 года за отличные успехи и поведение учеников. Иначе, по всей видимости, не могло и быть. Яков Павлович воспитывал в своих детях глубокое уважение, ответственность и любовь к своей Родине…
…В Шуе, в домашнем архиве санитарного врача К.Б. Зиминой хранятся шесть тетрадей ее деда, учителя Якова Павловича Надеждина, где на протяжении почти тридцати лет (1906 - 1935 годы) фиксировались в стихах различные события общественного и личного характера. Сейчас эти стихотворные тетради воспринимаются как своеобразная стихотворная летопись. Здесь воспроизводится широкая панорама жизни русской низовой интеллигенции и отражаются те стороны массового сознания в России переломного времени, которые далеко не всегда учитываются в исследованиях о становлении советской культуры. Речь идет о наличии в послереволюционной действительности особого пласта массовой контркультуры.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ТЕАТРАЛЬНАЯ УЛИЦА (БЫВШАЯ ВОЗДВИЖЕНСКАЯ)
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ