- 90 -
Отвлеклась немного. Возвращаюсь на площадь Ленина.
Рядом с бывшим домом Киселёвых расположено старинное, но неказистое здание за номером 13, в котором сейчас находятся магазины. Полагаю, что оно тоже принадлежало когда-то Киселёвым, возможно, это был гостевой флигель, но, скорее всего, комнаты для прислуги. А потом, при перестройке усадьбы в школу здание расширили.
Вот и на старинной открытке с приветом из Шуи этот дом не выделяется во что-то отдельное, а объединяется со зданием, на котором написано "Женская гимназия". А дальше стоит здание так называемого Общественного собрания. Наверняка это название здание получило после революции 1905 года. Раньше это было Дворянское собрание.
Потом стали называть - Народный дом (название, популярное в тех местах. Даже в деревне Паново был свой Народный дом. Как и когда эти народные дома стали домами культуры? Скорее всего, это произошло после войны 19411945 гг.
Народный дом - в дореволюционной России общедоступное культурно-просветительское учреждение. Большинство народных домов до 1914 г. были государственными (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости), однако встречались и негосударственные народные дома, построенные и финансируемые частными благотворителями. Создавались начиная с конца 1880-x гг., особенно широко - после революции 1905 года.
Ну вот… Пришли к последнему зданию на площади Ленина - Шуйскому дому культуры, тому, что на дореволюционной фотографии назван Общественным собранием.
Здание построено в 1901 году из кирпичей сгоревшей фабрики И.И. Попова (1836-1910), на его средства. Фабрикант И.И. Попов - организатор строительства Шуйской железной дороги (1868 г.) и городского водопровода. Здание является редким примером общественного сооружения этого времени в формах неоклассицизма.
В этом здании 26 октября 1917 года шуяне узнали об Октябрьском перевороте. В 1918 году при содействии М.В. Фрунзе в здании начал свою работу Шуйский драматический театр имени М. Горького, который за свою 33-х летнюю историю взрастил немало заслуженных и народных артистов России и СССР. Театр-студию при нем окончили Екатерина Яковлевна Мазурова, Клавдия Васильевна Волкова, Василий Васильевич Лужский.
С 1951 года и по сей день это здание является Городским домом культуры - единственным и главным в городе. Здесь проходят все значимые общегородские мероприятия. Зал Дома культуры интересен своей акустикой и рассчитан на 500 мест.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ДВОРЯНСКАЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ