- 89 -
Иду дальше и оказываюсь у самого старого здания Спасской площади - нового дома Киселёвых, который они передали Первой женской гимназии. Там и сейчас один из корпусов Гимназии № 1.
Главное здание гимназии № 1 расположено на улице Зинаиды Касаткиной (бывшей Садовой) в доме 10. Огромное кирпичное здание, очень похожее на хорошие просторные советские школы: без излишеств, украшательств, но кирпичное и с большими окнами, с широкими дверями.
Начинало строиться в 1914 году, закончено уже при советской власти, в 1927 году. И директором там сделали нашего знакомца - Николая Николаевича Рябцева.
Гимназия № 1, МОУ, г. Шуя
Шуя - старый, известный, богатый, вписавший в русскую летопись не одну страницу, город. В 1788 году древняя Шуя стала уездным городом Владимирской губернии. В начале ХХ века в Шуе насчитывалось 22 тысячи жителей и было 13 учебных заведений. Непосредственно с историей муниципальной гимназии № 1 связана история Шуйской женской гимназии.
Осенью 1858 года Шуйская городская Дума в решении записала: "Шуйское общество, почетные граждане, купцы и мещане … постановили: учредить в г. Шуе женское училище второго разряда". Торжественное открытие женского училища состоялось 6 ноября 1860 года. Это было первое из общественных женское учебное заведение в нашем городе. Кроме учениц за небольшую плату по решению городской Думы в училище принимались до 20 учениц бесплатно из бедных семей города. Первое время училище было двухклассным, половина учебного времени отводилась рукоделию. Первыми меценатами в благородном деле женского образования были купцы А.А. Посылин и П.А. Борисов, а также купчиха А.И. Попова и А.В. Гарелина.
19 января 1873 года (на полгода раньше мужской) в Шуе была открыта четырехклассная женская прогимназия (неполная гимназия). В августе 1873 года прогимназия разместилась на втором этаже Старого гостиного двора.
Честолюбивые Шуйские граждане не могли довольствоваться всего лишь четырехклассной прогимназией. В мае 1878 года городская Дума принимает решение о покупке дома купцов Киселевых, что стоял в запустении на Спасской площади (ныне площадь Ленина). К лету 1880 года ремонтные работы были закончены. 16 августа того же года здание будущей женской гимназии посетил управляющий Министерством народного просвещения России А.А. Сабуров и остался очень доволен увиденным.
Здание гимназии было двухэтажным, каменным, очень длинным, с большим мезонином посередине. На верхнем этаже были устроены восемь классных комнат, рекреационная зала (комната отдыха) и учительская. В мезонине здания находилась обширная зала с колоннами, предназначенная для музыкального класса. На первом этаже - раздевалка для учениц и пятикомнатная квартира начальницы гимназии. В задней половине нижнего этажа размещался приют для детей-сирот.
1 октября 1880 года состоялось освящение нового здания и одновременное открытие полной восьмиклассной женской гимназии (мужская гимназия в Шуе стала восьмиклассной только в 1883 году). Освящение началось в 12 часов дня при участии почти всех Шуйских чинов из духовенства, дворянства и купечества. Специально для освещения из собора была принесена чудотворная икона Шуйской-Смоленской Божией матери. Был дан праздничный обед, на котором провозглашались тосты "За русскую образованную женщину". И со следующего дня в гимназии начались первые уроки.
Со 2 октября 1908 года в женской гимназии открывается первый параллельный класс.
В Шуе жил видный педагог Виктор Иванович Стовичек, чех по национальности. Он был председателем педагогического совета. Виктор Иванович добился разрешения дать женской гимназии имя Александра II , т.к. именно в этом здании бывал государь во время своего путешествия по России со своим воспитателем - поэтом В.И. Жуковским. На здании гимназии была установлена мемориальная доска, а внутри - бюст царя.
Вот ещё об этом здании.
В Шуе Александр II задержался на сутки. В городе царственный юноша посетил церкви, собор, а ночь провёл в доме фабрикантов Киселёвых (ныне на пл. Ленина). В честь почётных гостей местной знатью в городе была устроена иллюминация. На следующее утро цесаревич отбыл в Иваново-Вознесенск.
Но здание оказалось мало для растущего числа девочек, родители которых хотели видеть их образованными.
В 1910 году Виктор Иванович в составе делегации, состоящей из городской головы П.П. Китаева, городского архитектора Яковлева, гласных М.А. Щеколдина и Н.А. Агрикова, отправился в столицу к министру Народного просвещения хлопотать о постройке нового здания женской гимназии. На строительство было выделено 200 тысяч рублей.
Строительство нового здания началось в 1914 году на Садовой улице (ныне ул. Зинаиды Касаткиной). Здание строил купец И.И. Попов на земле, купленной у Е.С. Посылиной, из-за начавшейся Первой мировой войны строительство замедлилось. С ноября 1915 года на строительство стали привлекать военнопленных специалистов. В феврале 1916 года здание оборудовано под казарму.
После установления советской власти в стране была проведена реформа системы образования: школа первой ступени- 4 класса, школа-семилетка, школа-девятилетка. Мужская и женская гимназии были преобразованы в школы второй ступени с пятилетним сроком обучения (5-9 классы). В школе второй ступени, в отличие от дореволюционного времени, проводилось совместное обучение юношей и девушек.
До 1926 года школа второй ступени размещалась на Советской улице. В связи с увеличением числа учащихся здание на Советской улице оказалось тесным. Поэтому в 1927 году школа была переведена во вновь отстроенное здание на Садовой улице, которое первоначально строилось под женскую гимназию. В новое здание были переведены все учащиеся, преподаватели, учебные кабинеты, лаборатории, мастерские со всем оборудованием. В школе второй ступени наряду со средним образованием учащиеся получали профессиональную подготовку по двум профилям: учетно-бухгалтерскому; электротехническому, который позднее был реорганизован в электротехникум, а затем в индустриальный техникум
В школе второй ступени был очень сильный педагогический коллектив. Большим уважением и авторитетом пользовались: Рябцев Н.Н. (длительное время работавший директором школы второй ступени), учителя Пржевальский В.С., Пржевальская А.Н., Метельский Е.Ф., Корольков П.И., Чернышев К.И., Ворошилов М.Ф., Капустина Е.П., Стельмахович и многие другие. В 1928 году состоялся первый выпуск школы II ступени на Садовой улице.
В 1930 году Шуйская школа второй ступени была закрыта и на базе 5-7 классов была создана средняя школа № 1, которая является прямым преемником школы второй ступени. В 1935 году состоялся первый выпуск Средней школы №1.
ШКОЛА - ГОСПИТАЛЬ
В годы Великой Отечественной войны в здании школы №1 с 10 ноября 1941 года по 10 декабря 1945 года размещался госпиталь №1768, который был эвакуирован из города Полтавы, и назывался "Полтавский".
1-е отделение занимало актовый зал и 29-й кабинет. Где сейчас расположен кабинет директора, находилась операционная, в кабинете №30 находилась перевязочная.
2-е отделение располагалось в физкультурном зале и кабинетах 3, 17, 19, 20.
3-е отделение находилось на 1 этаже, там же были перевязочная, лаборатория, физиокабинет, аптека.
4-е отделение занимало кабинеты №21, 22, 23, 24, 25.
Учебные занятия были перенесены в другое помещение, а в классах и коридорах были устроены палаты для раненых бойцов, перевязочные и другие медицинские кабинеты.
При входе в школу (сейчас раздевалка) находился зал, где ежедневно утром проводились собрания. В госпитале были кабинет лечебной физкультуры, грязелечебница, рентгенкабинет, зубной кабинет и другие. Бывшая ученица школы А. Кокурина вспоминает: "Как сейчас вижу подводы, запряженные лошадьми, и на каждой - обмороженные, тяжело раненные солдаты. Многие вообще не могли двигаться, а кто был в состоянии, едва шел по нашей улице в госпиталь."
Особенно тяжелыми были 1941 и 1942 годы, когда фашисты совсем близко подошли к Москве. День и ночь в Шую приходили эшелоны с ранеными.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ДВОРЯНСКАЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ