Воскресенье, 24.11.2024, 06:08
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь

2011-29-002

- 89 -

Иду дальше и оказываюсь у самого старого здания Спасской площади - нового дома Киселёвых, который они передали Первой женской гимназии. Там и сейчас один из корпусов Гимназии № 1.
 
Шуя, пл. Ленина, дом 11, Гимназия №1
 
Главное здание гимназии № 1 расположено на улице Зинаиды Касаткиной (бывшей Садовой) в доме 10. Огромное кирпичное здание, очень похожее на хорошие просторные советские школы: без излишеств, украшательств, но кирпичное и с большими окнами, с широкими дверями.
Начинало строиться в 1914 году, закончено уже при советской власти, в 1927 году. И директором там сделали нашего знакомца - Николая Николаевича Рябцева.
 
Гимназия № 1, МОУ, г. Шуя
Шуя - старый, известный, богатый, вписавший в русскую летопись не одну страницу, город. В 1788 году древняя Шуя стала уездным городом Владимирской губернии. В начале ХХ века в Шуе насчитывалось 22 тысячи жителей и было 13 учебных заведений. Непосредственно с историей муниципальной гимназии № 1 связана история Шуйской женской гимназии.
Осенью 1858 года Шуйская городская Дума в решении записала: "Шуйское общество, почетные граждане, купцы и мещане … постановили: учредить в г. Шуе женское училище второго разряда". Торжественное открытие женского училища состоялось 6 ноября 1860 года. Это было первое из общественных женское учебное заведение в нашем городе. Кроме учениц за небольшую плату по решению городской Думы в училище принимались до 20 учениц бесплатно из бедных семей города. Первое время училище было двухклассным, половина учебного времени отводилась рукоделию. Первыми меценатами в благородном деле женского образования были купцы А.А. Посылин и П.А. Борисов, а также купчиха А.И. Попова и А.В. Гарелина.
19 января 1873 года (на полгода раньше мужской) в Шуе была открыта четырехклассная женская прогимназия (неполная гимназия). В августе 1873 года прогимназия разместилась на втором этаже Старого гостиного двора.
Честолюбивые Шуйские граждане не могли довольствоваться всего лишь четырехклассной прогимназией. В мае 1878 года городская Дума принимает решение о покупке дома купцов Киселевых, что стоял в запустении на Спасской площади (ныне площадь Ленина). К лету 1880 года ремонтные работы были закончены. 16 августа того же года здание будущей женской гимназии посетил управляющий Министерством народного просвещения России А.А. Сабуров и остался очень доволен увиденным.
Здание гимназии было двухэтажным, каменным, очень длинным, с большим мезонином посередине. На верхнем этаже были устроены восемь классных комнат, рекреационная зала (комната отдыха) и учительская. В мезонине здания находилась обширная зала с колоннами, предназначенная для музыкального класса. На первом этаже - раздевалка для учениц и пятикомнатная квартира начальницы гимназии. В задней половине нижнего этажа размещался приют для детей-сирот.
 
Шуя. Первая женская гимназия
 
1 октября 1880 года состоялось освящение нового здания и одновременное открытие полной восьмиклассной женской гимназии (мужская гимназия в Шуе стала восьмиклассной только в 1883 году). Освящение началось в 12 часов дня при участии почти всех Шуйских чинов из духовенства, дворянства и купечества. Специально для освещения из собора была принесена чудотворная икона Шуйской-Смоленской Божией матери. Был дан праздничный обед, на котором провозглашались тосты "За русскую образованную женщину". И со следующего дня в гимназии начались первые уроки.
Со 2 октября 1908 года в женской гимназии открывается первый параллельный класс.
В Шуе жил видный педагог Виктор Иванович Стовичек, чех по национальности. Он был председателем педагогического совета. Виктор Иванович добился разрешения дать женской гимназии имя Александра II , т.к. именно в этом здании бывал государь во время своего путешествия по России со своим воспитателем - поэтом В.И. Жуковским. На здании гимназии была установлена мемориальная доска, а внутри - бюст царя.
 
Вот ещё об этом здании.
В Шуе Александр II задержался на сутки. В городе царственный юноша посетил церкви, собор, а ночь провёл в доме фабрикантов Киселёвых (ныне на пл. Ленина). В честь почётных гостей местной знатью в городе была устроена иллюминация. На следующее утро цесаревич отбыл в Иваново-Вознесенск.
 
Но здание оказалось мало для растущего числа девочек, родители которых хотели видеть их образованными.
В 1910 году Виктор Иванович в составе делегации, состоящей из городской головы П.П. Китаева, городского архитектора Яковлева, гласных М.А. Щеколдина и Н.А. Агрикова, отправился в столицу к министру Народного просвещения хлопотать о постройке нового здания женской гимназии. На строительство было выделено 200 тысяч рублей.
Строительство нового здания началось в 1914 году на Садовой улице (ныне ул. Зинаиды Касаткиной). Здание строил купец И.И. Попов на земле, купленной у Е.С. Посылиной, из-за начавшейся Первой мировой войны строительство замедлилось. С ноября 1915 года на строительство стали привлекать военнопленных специалистов. В феврале 1916 года здание оборудовано под казарму.
 
Новое здание женской гимназии на ул. Касаткиной
 
Новое здание женской гимназии на ул. Касаткиной
 
Новое здание женской гимназии на ул. Касаткиной
 
После установления советской власти в стране была проведена реформа системы образования: школа первой ступени- 4 класса, школа-семилетка, школа-девятилетка. Мужская и женская гимназии были преобразованы в школы второй ступени с пятилетним сроком обучения (5-9 классы). В школе второй ступени, в отличие от дореволюционного времени, проводилось совместное обучение юношей и девушек.
До 1926 года школа второй ступени размещалась на Советской улице. В связи с увеличением числа учащихся здание на Советской улице оказалось тесным. Поэтому в 1927 году школа была переведена во вновь отстроенное здание на Садовой улице, которое первоначально строилось под женскую гимназию. В новое здание были переведены все учащиеся, преподаватели, учебные кабинеты, лаборатории, мастерские со всем оборудованием. В школе второй ступени наряду со средним образованием учащиеся получали профессиональную подготовку по двум профилям: учетно-бухгалтерскому; электротехническому, который позднее был реорганизован в электротехникум, а затем в индустриальный техникум
В школе второй ступени был очень сильный педагогический коллектив. Большим уважением и авторитетом пользовались: Рябцев Н.Н. (длительное время работавший директором школы второй ступени), учителя Пржевальский В.С., Пржевальская А.Н., Метельский Е.Ф., Корольков П.И., Чернышев К.И., Ворошилов М.Ф., Капустина Е.П., Стельмахович и многие другие. В 1928 году состоялся первый выпуск школы II ступени на Садовой улице.
В 1930 году Шуйская школа второй ступени была закрыта и на базе 5-7 классов была создана средняя школа № 1, которая является прямым преемником школы второй ступени. В 1935 году состоялся первый выпуск Средней школы №1.
 
ШКОЛА - ГОСПИТАЛЬ
В годы Великой Отечественной войны в здании школы №1 с 10 ноября 1941 года по 10 декабря 1945 года размещался госпиталь №1768, который был эвакуирован из города Полтавы, и назывался "Полтавский".
1-е отделение занимало актовый зал и 29-й кабинет. Где сейчас расположен кабинет директора, находилась операционная, в кабинете №30 находилась перевязочная.
2-е отделение располагалось в физкультурном зале и кабинетах 3, 17, 19, 20.
3-е отделение находилось на 1 этаже, там же были перевязочная, лаборатория, физиокабинет, аптека.
4-е отделение занимало кабинеты №21, 22, 23, 24, 25.
Учебные занятия были перенесены в другое помещение, а в классах и коридорах были устроены палаты для раненых бойцов, перевязочные и другие медицинские кабинеты.
При входе в школу (сейчас раздевалка) находился зал, где ежедневно утром проводились собрания. В госпитале были кабинет лечебной физкультуры, грязелечебница, рентгенкабинет, зубной кабинет и другие. Бывшая ученица школы А. Кокурина вспоминает: "Как сейчас вижу подводы, запряженные лошадьми, и на каждой - обмороженные, тяжело раненные солдаты. Многие вообще не могли двигаться, а кто был в состоянии, едва шел по нашей улице в госпиталь."
Особенно тяжелыми были 1941 и 1942 годы, когда фашисты совсем близко подошли к Москве. День и ночь в Шую приходили эшелоны с ранеными.
 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ДВОРЯНСКАЯ  
Стр.89 из:   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91   Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь | Добавил: helenbass-1946 (02.05.2016)
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz