- 86 -
Алексей Иванович Посылин, прожив для своего времени завидно долгую жизнь - 75 лет, не передал, к сожалению, качеств долгожителя своим потомкам мужского пола. Сын Александр (1813 - 1854) пережил его только на 3 года, скончавшись на 42 году. Первой избранницей Александра на должность жены стала дочь ярославского купца Ератиада Александровна Пастухова. Александр Матвеевич Пастухов (1793 - 1864), коммерции советник 11 кавалер, владел чугунолитейным заводом в Ярославле и, не раз выполняя заказы шуйских купцов, присмотрел среди них жениха для своей дочери. До своей кончины в 1848 г. (прожила тридцать с небольшим лет) Ератиада успела родить сына Алексея и пятерых дочерей: Елизавету, Надежду (1838), Александру (1842), Феклу (1843) и Софию (1848). Елизавета умерла в детстве. Все остальные дочери Александра достигли брачного возраста и, по-видимому, были благополучно выданы замуж. Об их судьбе нам пока ничего выяснить не удалось.
От второй жены, Надежды Ивановны, как нам думается - москвички, детей у Александра Посылина не было. После смерти супруга она вернулась в Москву, где нашла себе вскоре нового брачного партнера. Роль продолжателя рода выпала на Алексея Александровича. У него выросли двое детей: Софья (1862 г.р.) и Николай (1866 - 1888). Софью Алексеевну сосватал сын нижегородского купца Николай Алексеевич Сорокин, житель г. Москвы и член страхового общества "Якорь". Она вместе с мужем жила в Москве, где у них был собственный дом на Арбате, и в Шую наведывалась лишь в летнее время. Николай Посылин послужил, вероятно, причиной смерти матери. Неудачные роды. Он родился 17, а мать, Евдокия Николаевна (1842 - 1866), умерла 20 декабря. Не повезло ей. Не повезло потом и сыну, прожившему неполных 22 года. Не повезло, собственно, и Алексею Александровичу, ушедшему из жизни в расцвете творческих сил в возрасте 47 лет.
Ветвь рода, пошедшая от Алексея Ивановича, не сумела удержаться на плаву успеха второго поколения Посылиных. Уступили наследники Алексея Ивановича и наследникам Степана Ивановича. Алексей Александрович вынужден был продать миткалевую фабрику, а Николай продал и ситцевую. "Владимирские губернские ведомости" сообщили о продаже фабрики следующее: "... действительно куплена здесь одна ситцевая фабрика коломенским купцом-фабрикантом Моргуновым, который и пустил ее в ход. Эта фабрика старинная. Прежний ее владелец, Алексей Иванович Посылин... Фабрика имеет несколько каменных корпусов. Находится по обоим берегам р. Тезы в самом городе. Земли под ней не менее 8 дес. Куплена она г. Моргуновым за 75 тысяч. Кроме того, он купил весь находящийся при ней товар, как в миткале, так и ситцах, отделанных и не совсем отделанных, за 215 тысяч. Всего заплатил 290 т. рублей и, как слышно, наличными деньгами".
Молодому Николаю, возможно, казалось, что ему никогда не под силу будет управлять столь сложным и огромным конгломератом вечно недовольных людей (начиналось брожение в рабочей среде) и требующих больших знаний и опыта механизмов. Возможно, он понимал, что дни его сочтены. По какой-то из этих причин он и решился на продажу фабрики. Алексею Александровичу пришлось бороться с более сложными обстоятельствами, чем некомпетентность. На период его управления делами приходились колебания таможенных тарифов на ввоз иностранных товаров; отмена крепостного права, приведшая к удорожанию рабочих рук; гражданская война в Америке, из-за которой резко сократились поставки высококачественного североамериканского хлопка в Россию, - приходились факторы, порождавшие кризисы в текстильной промышленности и, как следствие, массовое разорение текстильных, главным образом, прядильных и ткацких фабрикантов. Так, из 57 прядилен в России в 1860 г., в 1863 г. вошло только 35, из 659 ткацких фабрик в 1863 г. работало всего 388. В Шуе останавливались не только мелкие фабрики. Огромный переполох во всех слоях общества вызвал останов фабрики Поповых. С конца 70-х гг. появились признаки нового, затяжного кризиса. Фабрики заработали в одну смену, заработки рабочих резко упали, в воздухе запахло грозой, которая и разразилась первыми рабочими беспорядками во второй половине 80-х гг. В Шую вызывались войска.
Промышленные кризисы не могли не отразиться на ходе промышленных дел А.А. Посылина, но в немалой степени на их ход оказывали, по нашему мнению, кризисы не внешние, а внутренние, обусловленные вынужденным дроблением капитала. Четыре младшие сестры Алексея Александровича, бывшие в момент смерти отца несовершеннолетними, по мере взросления и выхода замуж требовали свою долю наследства, установленную сиротским судом (Александр Алексеевич, их отец, по-видимому, не оставил завещания), а на их долю в пределе могло приходиться до 80% от того имения, которым владел их отец. Может быть, поэтому и вынужден был продать Алексей Александрович миткалевоткацкую фабрику?
Несколько в иной ситуации оказался троюродный брат Алексея, Степан Михайлович. Его отец, переживший двух старших сыновей, и выдавший замуж всех дочерей, кроме Фелицаты, собственноручно устанавливал размеры компенсаций семьям умерших сыновей и размеры приданого дочерям. Конечно, он их не обидел, но не нанес непоправимого удара и своему производству. Львиная доля его богатства досталась Степану и Фелицате, которые не стали делить капитал на части. Так что изначально Алексей и Степан оказались в неравном положении.
Все в мире относительно. Степан в исходной точке оказался в лучшем положении, чем Алексей; из кризиса начала 60-х гг. пришлось выкручиваться не ему, а его отцу; но последующие кризисы легли тяжким бременем на его плечи. В конце концов, он вынужден был смириться с необходимостью привлечения капитала со стороны и преобразовать предприятие в товарищество мануфактур (1883). Наследники Степана Михайловича (жена Мария Александровна и четыре дочери) после его смерти в 1890 г. так же, как и наследники Александра Алексеевича, не отказались от наследства, но в отличие от них, не стали растаскивать его на куски. Они сохранили капитал единым и даже находили возможным кредитовать товарищество из личных средств. В балансах товарищества появились позиции, показывающие долг товарищества М.А. Посылиной и ее дочерям. Долг постепенно увеличивался (с 93 тыс. руб., например, в 1891 г. до 257 тыс. руб. в 1903 г.) и еще сильнее привязывал наследников к товариществу.
Посылины с момента появления в Шуе пользовались неизменным уважением купеческого сословия и других жителей города. Внешне это выражалось в том, что их избирали в гласные городской думы, городские головы, в различного рода комитеты и комиссии, церковные старосты. Иоанн Максимович сдал полномочия городского головы в 1813г., Степан Иванович в 1821 г., Алексей Иванович исполнял обязанности городского головы с 1836 по 1839 г. (его дом в 1837 г. посетил наследник русского престола, император Александр II), Михаил Степанович с 1848 по 1851 г., Алексей Александрович и Степан Михайлович также служили городскими головами, избирались старостами: первый - Крестовоздвиженской церкви (1857 - 1860, 1872 - 1878), второй - церкви при Киселевской больнице (1864 - 1878). Все Посылины являлись прихожанами Крестоводвиженской церкви и, если никто из первых поколений не был ее старостой, то только потому, что там обосновался еще более могущественный клан - клан купцов Киселевых.
Богатых купцов выбирали на различные должности градской службы и в церковные старосты совсем не случайно. Город и церковь использовали не только их опыт, умение, талант, работоспособность и прочие качества деловых людей, но и их капитал. Все Посылины щедро жертвовали на нужды города и церкви. Слова из некролога Алексея Александровича: "Не было ни одного общественного учреждения, требовавшего частных пожертвований, где бы он не стоял первым, самым крупным пожертвователем", - относятся в равной мере ко всем Посылиным, возглавлявшим производство и торговлю. Список их добрых дел занял бы не одну страницу. Они были усердными устроителями и украшателями божьих храмов. Вкладывали немалые средства в шуйские Крестовоздвиженскую и Спасскую церкви, в Воскресенский собор. На их счету - строительство летней (1829) и зимней (1838) Троицких церквей. А Михаил Иванович вольно или невольно стал даже основателем женского Святоезерского монастыря близ с. Нижнего Ландеха. Этот монастырь был когда-то мужским, но сгорел и был упразднен. Примерно через 100 лет М.С. Посылин построил на бывшей его земле женскую богадельню, что дало повод Правительствующему Синоду после нескольких лет наблюдений за жизнью богадельни преобразовать ее в женский монастырь (1860).
Что давало купцам занятие высоких гражданских и церковных постов, увлечение благотворительностью? Доброе имя? Удовлетворенное честолюбие? Да, конечно, но и власть, и способность влиять на ход деловой и общественной жизни города, на умы православного народа. Благотворительность сулила прибыль, прибыль в более широком смысле слова, чем простое умножение капитала, и купцы занимались благотворительностью. В выгоде оказывались все: и город, и церковь, и благотворители.
В фондах архива сохранились послужные и наградные списки Посылиных. Степан и Алексей Ивановичи за торговлю с Ираном и успехи в развитии мануфактурного производства удостоены звания коммерции советника. В 1832 г. вводится институт почетного гражданства, и они становятся чуть ли не первыми потомственными почетными гражданами Шуи, передав это звание и своим потомкам. Многих Посылиных нашли и высокие правительственные награды, сделав их кавалерами.
В XIX в. перед глазами шуян прошло не одно поколение купцов. К середине века сошли на "нет" успехи Шиловых, Носовых, Болотовых, Корниловых, блестяще начавших восхождение на Олимп в начале века. Закатилась звезда великих Киселевых. Исчезли с арены фабрикантской деятельности начавшие в 30-х гг. Калужские, Поповы-Кокушкины и многие другие. Менялись обстоятельства - менялись фамилии. И только на Посылиных обстоятельства как будто не влияли. В XX век они вошли довольно бодрым шагом, с высоко поднятой головой, в тяжелые времена найдя и укрепив своды своей ниши в текстильной промышленности края, укрепив их так, что строение свободно выдерживало давление со стороны Балиных, Павловых и некоторых других очень тяжелых купеческих фамилий. Правда, фамилия Посылиных сохранилась только в названии фирмы.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ДВОРЯНСКАЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ