Четверг, 21.11.2024, 21:13
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь

2011-28-001

- 84 -

3-й день. Шуя. Посылины и их новый дом

Ну, а теперь обширная статья о Посылиных
Малыгина М., Вопилин Е.
История шуйского купеческого рода Посылиных
Материалы научной конференции "V Плесские чтения. 1994". С. 100-110.
г. Шуя
В 1917 г. мы выбросили часть своего прошлого за борт. Казалось, что на пути к светлому будущему оно нам больше не понадобится. Сейчас, сменив курс, мы обнаружили недостачу. Природа не терпит пустоты, и ручейки времени, заполняя вакуум, потекли в обратную сторону. Рассказ об истории семьи шуйских фабрикантов и торговцев Посылиных - один из этих ручейков.
Наш выбор пал на Посылиных не случайно. Немногие купеческие роды можно поставить в один ряд с ними. Взойдя на сцену в последней четверти XVIII в., Посылины в течение последующих более ста лет демонстрировали землякам захватывающий спектакль на темы деловой, общественной и благотворительной жизни. Просмотрев его, можно понять многие особенности развития текстильной промышленности края, истории Шуи и ее уезда.
Одна газетная статья не может охватить сразу все аспекты их деятельности. Да мы и не ставили перед собой такую цель. Шуяне знают о Посылиных, но большинство жителей области - вряд ли. Поэтому мы решили просто познакомить читателя с этим семейством.
При подготовке статьи использовались материалы из фондов Ивановского областного архива и публикации в газете "Владимирские губернские ведомости". Несмотря на старание авторов извлечь из источников максимально возможную информацию, белых пятен в истории рода Посылиных остается достаточно много. Поэтому пусть читателя не удивляет обилие в тексте вводных слов, выражающих сомнение, неуверенность.
>История рода начинается в тех глубинах времени, на которые не в состоянии проникнуть луч фонаря исследователя. О началах его в самых общих чертах можно только догадываться. Судьбе угодно было поселить Посылиных в с. Горицах, расположенном на берегу р. Тезы в 17 км севернее г. Шуи. Были они коренными горичанами или осели в опустевших Горицах по окончании эпохи смутного времени? На эти вопросы нет ответов. Зато можно предположить, что они весьма активно и искусно вели борьбу за выживание рода в те далекие времена. Скупая горицкая земля не могла прокормить их, и они, как и другие односельчане, вынуждены были искать дополнительный приработок. Горичане изготовляли кожи, варили мыло, занимались скорняжным ремеслом, обрабатывали лен и растекались по округе, торгуя чем попало. Первые Посылины специализировались, по-видимому, на изготовлении изделий изо льна и мелочной торговле. Политика правительства как будто специально была направлена на то, чтобы их деловая активность не уходила в песок. В 1715 г. оно издает указ, предписывающий увеличить в западных уездах посевы льна. Чуть позже в с. Кохме по инициативе правительства открывается полотняная фабрика, состоящая из прядильного, ткацкого и отбельного отделений. Фабрика просуществовала недолго, но опыт ее организации и тонкости технологии производства местные жители усвоили, сохранили в памяти, а потом и распространили. Разрешение Мануфактур-коллегии, последовавшее в конце первой половины XVIII в., строить мануфактуры всем просителям, имеющим "пожитки и достоинство", легло уже в довольно удобренную почву и проросло первыми крестьянскими фабриками. Правительство вовремя осознало и необходимость устранения таможенных барьеров, сдерживающих специализацию отдельных регионов страны и развитие торговли между ними. Когда в 1754 г. состоялся правительственный указ об отмене внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов, Посылины, мы полагаем, уже были готовы к проникновению на украинский рынок. Горицкие крестьяне с энтузиазмом встретили сообщение о новых своих возможностях, и отреагировали на него активизацией торгово-промышленной деятельности. Открылись первые текстильные фабрики (Корноухов, Холщевников), появились первые благотворители. Так, на кошт крестьян Цыганова и Холщевникова в конце 50-х гг. начала возводиться каменная церковь.
Притоку капиталов в мануфактурное производство в немалой степени содействовали указы Екатерины II. Она постоянно отслеживала соответствие производственных отношений производительным силам и вовремя устраняла причины, порождающие коллизии - даже в тех случаях, когда причины появлялись как результат ее собственной деятельности. В 1762 г. она отменяет указ о монопольных правах на производство и продажу некоторых изделий. Внимая предложениям Уложенной комиссии, разрешает крестьянам выкупаться на волю из крепостной зависимости. В 1775 г. отменяет всякие сборы с фабричных и домовых станов, издает манифест, согласно которому предприниматели подразделяются, исходя из наличия капитала, на купеческое и мещанское сословия. Купцы освобождаются от уплаты подушной подати, от рекрутской повинности и приобретают ряд других льгот.
Таким образом, в самый разгар крепостного строя всем способным и желающим крепостным крестьянам и крестьянам вообще в течение короткого времени были созданы почти все необходимые предпосылки и даже стимулы для перехода в купеческое сословие. При этом сделано все было таким образом, чтобы оставались довольными и помещики, ибо ни один из пунктов Указов не портил им собственную песню: из каждого действия крестьянина на пути к свободе они извлекали приличную выгоду. Именно после указов середины 70-х гг. начал наблюдаться в Шуйском уезде всплеск образования фабрик и резкий рост торговых капиталов. К 1777 г. в Шуе успела образоваться и сгореть фабрика полотняных изделий Ивана Шилова. Затем появвились фабрики Г.А. Носова (1778), Корниловых (1780-е), Каретникова (1790) и др. Между 1780 и 1790 гг. устойчиво возникло ситцевое производство в с. Иванове. Одну из фабрик основал Соков, освоивший секреты фабрики Леймана в Шлиссельбурге. В 1782 г. Г. Терентьев открывает льноткацкую фабрику в д. Ясюнине (Ясюнихе), в 1787 г. И. Каретников - набивную в с. Тейкове. В XVIII в. начинает функционировать фабрика В. А. Кокушкина в с. Лежневе. В 1770 г. выкупается из крепостной зависимости крупный торговец, дед известного шуйского краеведа В.А. Борисова (с. Нижний Ландех), а в 1779 г. - Максим Степанович Киселев, основатель знаменитого шуйского купеческого рода (с. Кохма).
Среди тех, кто открыл фабрики после 70-х гг., значатся и представители с. Гориц - семья Посылиных. По некоторым сведениям, в 1778 г. (или чуть позднее) начало функционировать их небольшое ручное хлопчатобумажно-ткацко-набивное заведение. Возглавляет семью в этот период Иоанн Максимович Посылин (1750 - 1813), которого и будем именовать основателем рода. На его долю выпала честь завершить усилия предыдущих поколений и возвести фундамент, на котором более века зиждились успехи Посылиных. Он принял участие в основании хлопчатобумажной фабрики; поставил на твердые ноги торговое дело; накопив приличный капитал, вывел семью из крепостной зависимости и привел ее в купеческое сословие; оставил после себя не только капитал, но и наследников, способных продолжить и развить начатое им дело. Характеризуя коммерческие таланты Иоанна, следует отметить, что он предугадал перспективность хлопчатобумажной фабрикации задолго до того, как английская бумажная пряжа появилась на рынках шуйского уезда. Следует отметить также и стремление к наиболее экономичному способу организации производства, который охватывал два из трех производственных циклов: ткачество и отделку. Многие занимались чем-нибудь одним и оказывались в зависимости от капризов рынка. Иоанн, вероятно, попробовал бы включить в производство и прядильный цикл, но в то время хлопкопрядение на российских фабриках было невозможно. Крестьяне не имели опыта ручного (домового) хлопкопрядения, а машинное хлопкопрядение даже в Англии делало самые первые шаги. Но как только механическое хлопкопрядение в губернии стало потенциально возможным, Посылины, следуя своему принципу, пытались наладить его на своих фабриках. К сожалению, не ахти как успешно. Небеса противились. Дважды они открывали хлопкопрядильные фабрики, и дважды их пожирал огонь.
Стремясь к наилучшей организации торгового дела, Иоанн с семейством на рубеже XVIII - XIX вв. переезжает в Шую и вместе с Киселевыми, которые в это же время ради Шуи оставляют Кохму, становится одним из главных оптовых торговцев текстильным товаром по Украине. Смерть застает его купцом второй гильдии.
И.М. Посылин оставил после себя шестерых детей: четырех мужского и двоих женского пола. Все дети родились в с. Горицах, но с удовольствием последовали за отцом в Шую. Исключение составил второй сын - Иван Иванович. Он остался в Горицах при фабрике. Скорее всего, Иван Иванович отделился от отца и стал жить собственным капиталом. В начале XIX в. он являлся собственником ткацкой фабрики хлопчатобумажных изделий в Горицах. На этой фабрике в 1808 г. было соткано миткаля и разной бумажной пестряди 2 тыс. штук на 45 тыс. руб. В 1817 г. он предпринял попытку ocновать первую в уезде бумагопрядильню. На ней посредством лошадей вырабатывалась ровная пряжа из бухарского хлопка. Фабрика просуществовала 3 года; после пожара не возобновлялась. Чтобы завершить рассказ об И.И. Посылине, сообщим сведения о его детях. Он вырастил четырех сыновей, о судьбе которых авторам пока практически ничего не известно. Вместе с Иваном Ивановичем на каком-то жизненном этапе они перешли в мещанское сословие, и только один сын, очередной Иван Иванович, внук И.М. Посылина, в 1827 г. уехал в Санкт-Петербург и был причислен в столичное купечество.
В Шуе обосновались Степан (1769 - 1834), Алексей (1776 - 1851), Никанор (1791-1831), Марья (1780-1855) и Татьяна (1782 г.р.). После смерти отца дети продолжали жить единым капиталом. Семейство возглавил Степан Иванович. Братья помогали ему, а сестры, оставшиеся в девицах, вручили свою судьбу в их руки. Поначалу братья шли по накатанному отцом курсу, скупая у местных производителей пестрый текстильный товар (тик, волнистое, коломенок, дрель, шахматку и пестрядку) и распространяя его на украинских ярмарках, но все время имели в виду, что наибольшая выгода извлекается из продажи собственных изделий. И, как только создаются необходимые предпосылки, они открывают собственное производство.
 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ДВОРЯНСКАЯ  
Стр.84 из:   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91   Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь | Добавил: helenbass-1946 (25.04.2016)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz