- 82 -
3-й день. Шуя. Древний центр города. Посылинский мост
Прощаясь с бывшей улицей Покровской (Дворянской), с местом старой Шуйской крепости, делаю фото из-за крепостных валов, окружавших Шую 15-го века.
Спускаюсь по дорожке, ведущей к вантовому висячему мосту через речку Тезу. Не этот ли мост папа называл Стальмост? Нет, не похоже. Стальмост должен быть более массивным.
Когда-то на месте этого моста были Посылинские лавы - качающиеся деревянные мостки на лёгких деревянных же опорах, похожих на шесты, разве что немного толще шестов. В половодье эти мостки затапливало, а то и вовсе сносило, и терпеливые шуяне строили новые лавы. Сохранились Воздвиженские лавы, напротив полуразрушенной Воздвиженской церкви. Я туда ещё не добралась.
А это место называется Тезинская гора. Это переулок, в котором с правой стороны только 2 дома под номерами 1 и 3. Дома жилые, как не странно. По виду - это бывшие производственные здания. Но, может, я ошибаюсь и это - рабочие казармы. Объектами культурного наследия они не являются. Никакого упоминания о них нигде нет.
Сначала я предположила, что это и есть типография Борисоглебского, которая была ПЕРВОЙ типографией в Шуе. Но потом прочитала об этой типографии, что она находилась на территории бывшей крепости, а эти дома - очевидно, расположены с внешней стороны крепостного вала, который проходит левее.
Иду, спускаясь с Тезинской горы в сторону реки, к бывшим Посылинским лавам.
Вот что пишет шуянин Борис Сидоров о Посылинских лавах
Вообще-то ещё на моём веку на этом месте Тезы был настоящий бревенчатый мост, по которому проезжали даже автомобили. Такие, как "полуторка". Был тот мост низко над водой, не имел перил, а только "ограничения", сотворённые из полбревна по обоим краям. Это по моим воспоминаниям 1954 года, когда девятиклассникам, коим был и я, начали показывать различные предприятия города. Вероятно, долго ещё существовал бы тот мост, если бы не провалился на нём гусеничный трактор. После этого ЧП стали наводить только лавы. Занятие это было и очень затратным, и долгим. И всё потому, что, по большому счёту, деньги-то считать не хотели. Или не умели. Тёс на строительство привозили не обрезной. Второсортный. Или того хуже. Я, уже работая на заводе химического волокна, часто наблюдал, как бедные плотники мучаются, подгоняя одну кривую доску к другой. Был бы тёс обрезным - положили бы его, бригадой-то, за день. И всё же… Что-то ностальгическое навевает мне это фото середины 80-х годов.
И вот он, Посылинский мост на дореволюционной фотографии.
Знаменитый пешеходный вантовый мост на месте Посылинских лав - тоже одна из достопримечательностей Шуи. В каких только ракурсах и при какой погоде его не фотографировали: и ночью со звёздами фонарей, и с радугой, раскинувшейся над ним, и сквозь снегопад, и с позднезимними или ранневесенними сосульками. Нет слов, он красив, этот мост. Только вот заброшенные здания мебельной фабрики очень портят благостное настроение, возникающее на ажурном висячем мосту.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ДВОРЯНСКАЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ