Четверг, 21.11.2024, 21:33
Моя родина
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предыстория [9]
День 1-й. Шуя. Возле вокзала [3]
День 1-й. Шуя, пл. Революции [3]
Описание площади Революции в Шуе. Апрель 2011 года
День 1-й. Шуя,ул. 1-я Московская [3]
Шуя. 1-я Московская улица вблизи вокзала
День 1-й. Шуя, у Октябрьского моста [3]
День 1-й. Шуя, ул. Спортивная-Советская [3]
Шуя. ул. Спортивная. Единоверческий женский монастырь. Начало ул. Советской
День 2-й. Шуя. Из окна автобуса [6]
Поездка из Шуи в Паново. Описание проезда по городу: что было видно из окна автобуса
День 2-й. Шоссе Р152 [3]
Описывается дорога из Шуи в Паново по шоссе Р152
День 2-й. Паново [3]
Обзор деревни Паново - родины моего отца Басова Сергея Ивановича
День 2-й. Поход в Вареево [3]
Посещение бывшего волостного села Вареева, где в ограде церкви были похоронены мои предки
День 2-й. Шуя. От Пушкинской до центра [5]
Побывали в Панове. Увидели первый дом деда, теперь в Шуе посмотрели 2-й дом и пошли в центр города
День 2-й. Шуя. Воскресенский собор [3]
На Зелёной площади (бывшей Соборной) стоит прекрасный Воскресенский собор со 106-метровой колокольней
День 2-й. Шуя. Торговая улица [3]
Центральная улица Шуи - улица Малахия Белова (бывшая Торговая) - Шуйский Арбат
День 2-й. Шуя. Советская улица [17]
Советская улица города Шуи до революции называлась Миллионной. Здесь строили свои дома купцы и фабриканты.
День 2-й. Шуя, пл. Ленина [2]
В Шуе на площади Ленина, расположенной вблизи старинного Кремля, находится много красивых купеческих особняков, музей, больница Киселёвых
День 2-й. Шуя. Союзная улица [3]
Древний центр Шуи - Покровская площадь,Покровская и Дворянская улицы - ныне Союзная площадь и Союзная улица
День 3-й. Шуя. Заречье. Фабрики [2]
Едем в пригород Шуи, бывшее село Мельничное. Проезжаем по 1-й Московской улице мимо старинных фабрик
День 3-й. Шуя. Преображенская церковь [3]
Преображенская церковь в пригороде Шуи - Мельничном. Здесь меня крестили
День 3-й. Шуя. Древний центр города [3]
Хожу по самому древнему месту Шуи - бывшей крепости: Покровской и Спасской площадям, Посылинскому спуску
День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь [13]
На площади Ленина, бывшей Спасской, есть множество замечательных домов, оставленных нам шуйским купечеством
День 3-й. Шуя. Театральная улица [6]
День 3-й. Шуя. Ковровская_улица [7]
Достопримечательные дома на улице Свердлова (бывшей Ковровской)
Прощание [1]
Последние снимки, последние слова. Прощай, Шуя!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Шуя-Паново » День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь

2011-26-003

- 81 -

3-й день. Шуя. Древний центр города. Киселёвская больница

Рядом с тюрьмой и зданием полицейского управления при тюрьме высится больница Киселёва, построенная в 1841 году.
 
Шуя. Бальнеологическая (бывшая Киселёвская) больница
 
Вот теперь самое время привести сведения о постройке этой больницы.
Памятником архитектуры федерального значения является "Здание городской больницы с оградой и решеткой, 1841г.", расположенное на территории древнего кремля Шуи. Это двухэтажное с мезонином здание в стиле классицизма. По завещанию купца В.М. Киселева его внуки Иван (1811-1860) и Дмитрий (1818-1859) Диомидовичи, шуйские купцы первой гильдии которые построили в 1840-1844 годах городскую больницу, освященная в ноябре 1844 года, она вот уже более 150 лет является одной из главных достопримечательностей Шуи и носящую в народе имя "Киселёвской". Редкий ценный памятник архитектуры. Больница построена по заказу и на деньги купцов братьев Киселевых в память их деда Василия Максимовича и отца Диомида Васильевича, которые умерли от холеры в 1831 году. Всего же на строительство Киселевыми было израсходовано до миллиона рублей ассигнациями. На содержание больницы учредители внесли в кредитные учреждения капитал суммою около 50000 рублей серебром. Проект создания больницы был изготовлен Московской художественной академией. Ее фасад и план в качестве примера больничного здания второй четверти ХIХ века приведены в 6-ом томе "Всеобщей истории архитектуры" в качестве образца типичного здания больницы. Планировка больничного комплекса, соответствует принципам построения городской усадьбы периода классицизма. Крупный главный корпус вытянут по красной линии улицы. Во дворе располагались четыре небольших одинаковых одноэтажных флигеля, в которых находились кухня, баня, прачечная и анатомическая комната.
Сам главный корпус это крупное двухэтажное здание, П-образное в плане. Средняя часть его повышена полуэтажом и завершена уплощенным куполом на невысоком барабане. Главный (южный) фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Первоначально в верхнем этаже располагалась городская больница на 20 коек, в нижнем - земская на 40 коек. В купольной части размещалась больничная церковь Василия Парийского.
Особого рассмотрения заслуживает больничная церковь, освященная во имя Преподобного Василия Епископа Парийского. Церковь устроена в середине больничного дома во втором этаже. Отделяется от крыши больничного здания, круглым куполом. Стены внутри были отделаны под белый мрамор; свод украшен цветами с золотыми арабесками, в алтаре был изображен Дух Святой в виде голубя, окруженный херувимами. Колокольня была устроена на северной стороне больничного дома, деревянная, оштукатуренная, крытая железом с медным вызолоченным крестом, семью колоколами. Колокольня не сохранилась. Убранство интерьеров утрачено. Сейчас помещение церкви используется как служебное помещение медицинского учреждения.
 
Шуя. Дворянская улица. Киселёвская больница
 
Больница получила известность также благодаря своей благотворительной деятельности. С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. Это способствовало созданию общества Красного Креста в Шуе и открытию госпиталя для раненых в русско-японской войне в Киселевской больнице в 1904 году. В работе общества посильное участие принимали известные в городе меценаты такие как М.А. Павлов, М.И. Терентьев, М.В. Рубачев и другие крупные Шуйские фабриканты и купцы. Среди тех, кто оказывал помощь Красному Кресту родственники известного поэта К. Бальмонта, и сам он хотел стать братом милосердия. Поэтому, Киселевская больница города Шуя представляет собой памятник культуры и архитектуры, свидетельствующий о важнейших вехах в истории древнего города и о самых известных благотворителях того времени.
В Киселёвской больнице умер декабрист Д.А. Щепин-Ростовский (1798-1858), который после ссылки поселился в Шуе.
 
Россия богата на самобытные города с уютными двориками, неповторимой архитектурой, повествующей нам о жизни удивительных людей - меценатов. Эти люди создавали музеи, строили школы, богадельни, больницы, приюты, жертвовали миллионы на благоустройство городов.
Цель данного исследования - выявить роль купцов Киселевых создании архитектурной среды г. Шуи Ивановской области 19 столетия.
Василий Максимович Киселев стал начинателем благотворительной деятельности, которая стала традицией для всей династии Киселевых.
В числе его деяний - деревянный мост через реку Тезу; здание казармы для инвалидной команды; каменный корпус лавок с помещением для городских присутственных мест.
Будучи старостой Крестовоздвиженской церкви, он восстановил ее, украсил и снабдил всем необходимым; принимал участие в строительстве уникального сооружения - Спасской церкви.
Список добрых дел можно было продолжить, только свои пожертвования он делал секретно. Его внук Иван Диомидович "привел Шую в благовидное положение, устроив каменную мостовую, мосты, улицы и съезды к реке для набора воды, способствовал и приведению пожарной части до наилучшего совершенства", щедро украшал Крестовоздвиженский храм в Шуе, по богатству убранства ставший первым во Владимирской губернии. А в 1841-м открыл выстроенную вместе с братом Дмитрием каменную больницу, которую и по сей день величают Киселёвской. - один из самых значительных архитектурных памятников города, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма с выступающими полуколоннами ионического ордера. К сожалению, в советские годы многое было утрачено. Взорвана Спасская церковь, разрушен и приведен в негодность Крестовоздвиженский храм, колокольня в храме св. Василия Парийского при Киселёвской больнице также не сохранилась. Но, несмотря на утраченные архитектурные шедевры, многие здания (гостиный двор, бывший особняк купцов, Киселёвская больница), построенные на деньги Киселёвых, сохранились, определяя во многом эстетический и стилистический вид Шуи, так привлекающий художников всех поколений, воспевших красоту родного города в своих произведениях.
 
И вот ещё о Киселёвых и Киселёвской больнице.
Любовь Смирнова
Возвращение добра. Как строилась и процветала Шуя.
Часть 1. Киселёвы.
Богатейшие благотворители Шуи ушли из жизни, оставив о себе добрую память на века.
Василий Киселёв на должности городского головы умело и рачительно распоряжался городскими средствами, делал личные пожертвования, правда, предпочитал умалчивать об этом, а умирая, наказал своим внукам - Ивану и Дмитрию - построить в городе Шуе больницу.
На шуйской земле жило немало людей - купцов, промышленников, стараниями которых Шуя к концу XIX столетия стала одним из самых благоустроенных уездных городов России. Каждая сильная и богатая шуйская семья жертвовала собственные средства городу и живущим в нём слабым, больным и малоимущим. Сегодня мы можем смело назвать эту деятельность социальной защитой. Приюты и дома призрения для престарелых, богадельни, ночлежные дома, дешёвые столовые, школы - это только небольшая доля их милосердных дел. Наиболее уважаемые шуйские купцы 1 й и 2 й гильдии избирались на должность городского головы или гласных (членов) городской Думы. И уже круг их благотворительных дел значительно расширялся за счёт собственных огромных сумм, вложенных в строительство городского водопровода, линий освещения, мостов, дорог и общественных зданий.
Среди благотворителей - купцы Киселёвы, тратившие на благоустройство города миллионы царских рублей. В списке городских глав из династии Киселёвых - двое: Василий Максимович (1820-1825гг.) и Иван Диомидович (1839-1848?гг.). Родоначальником династии называют крепостного крестьянина из села Кохма - Максима Степановича Киселёва. Преуспев в торговле бумажной пряжей, будущий миллионер купил свободу, стал купцом и перебрался на жительство в Шую. Продолжил дело отца один из сыновей - Василий Максимович. Историки отмечают гениальную способность Василия Киселёва к предпринимательству. Пожалуй, ему обязана Шуя необычно стремительному промышленному росту. Василий Киселёв в Англии закупал пряжу и краску для производства ситцев и снабжал английским товаром российских фабрикантов. Свой товар Киселёв реализовывал в долг не имевшим личного капитала начинающим предпринимателям. Другой бы купец остерегался весь капитал "хранить в долгах", но отказываться от прибыльных сделок Василий не хотел. Расчёт оказался точным. Выдавая миллионные кредиты местным фабрикантам, Василий не только в разы умножал свой капитал, но и "толкал" шуйских предпринимателей к строительству фабрик и расширению производства.
На должности "градского головы" Василий Максимович умело и рачительно распоряжался городскими средствами, делал личные пожертвования, правда, предпочитал умалчивать об этом. На свои деньги построил через реку Тезу большой деревянный с земляными валами мост (ныне Октябрьский), для шуйской инвалидной команды построил каменные казармы, избавив горожан от квартирной повинности. Его заслуга - это и каменные корпуса лавок с "помещениями над ними Дома присутственных мест". Будучи старостой Крестовоздвиженского храма, он восстановил его после пожара и далее снабжал храм всем необходимым. Знавшие Василия Киселёва люди отмечали его неутомимость, трудолюбие и величайшую скромность в быту и одежде. Умирая, Василий Киселёв продолжал заботиться о городе, завещав своим внукам - Ивану и Дмитрию - строительство городской больницы.
На строительство больницы Киселёвы потратили одну шестую часть своего состояния - миллион рублей ассигнациями. По описанию Владимира Борисова, Киселёвская больница представляла собой изящное, удобное и красивое здание с богато обустроенными комнатами для больных. Главным украшением больницы была церковь св.?Василия Парийского. До 700 книг периодики и православно-религиозного содержания вмещала в себя храмовая библиотека. Имелось в больнице отделение для женщин и отделение для больных "благородного звания". Общее количество коек, по разным источникам, от 56 до 60. Городской Думой была установлена плата за лечение, но неимущие больные лечились бесплатно. Лечение работающих шуян оплачивало предприятие, т.е. фабрики. Содержалась больница на проценты с капитала суммою около 50000 рублей серебром братьев Киселёвых, а также на средства городского бюджета и на личные пожертвования.
Киселёв Иван Диомидович
Попечителем больничного Совета был Иван Диомидович Киселёв. Несколько слов скажем об этом человеке. Городской голова Иван Киселёв, кроме больницы, на собственные средства воздвиг ограды вокруг Троицкого кладбища. Сам оплачивал за бедных мещан недоимки подушных сборов, за свой счёт содержал пожарную команду. Жертвовал средства на благоустройство города - каменную мостовую, подъезды к реке. Надо предполагать, что бесчисленное множество раз помогал он людям и при крайней их нужде.
Возможно, кто-то скажет, что судьба жестоко обошлась с родом Киселёвых. Братьям довелось испытать крах, разорение и нужду.
Когда российские промышленники перешли на изготовление собственной пряжи, Киселёвы стали терять рынки сбыта. Лишившись дела, они скончаются от чахотки в той самой больнице, что устроили для города. Уйдут в иной мир они бедными и почти всеми забытыми. Ивана похоронили в семейном склепе, который находился в подвале Киселёвской больницы. А вот где покоится тело Дмитрия, неизвестно.
Но если взглянуть на наследие Киселёвых с другой стороны, то станет очевидным, что купцы оставили после себя память в лучших православных традициях. Восстанови и сохрани, благодарная Шуя, дар Киселёвых, увековечь в граните достойных почитания своих благотворителей, и творящие добро непременно вернутся!..
 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.   ШУЯ.   ДВОРЯНСКАЯ  
Стр.81 из:   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91   Читать дальше 

НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ 
Категория: День 3-й. Шуя. Бывшая Спасская площадь | Добавил: helenbass-1946 (15.04.2016)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright HelenBass © 2024
    uCoz