- 80 -
3-й день. Шуя. Древний центр города. Покровская площадь
Покровскому храму г. Шуи - 260 лет
Воскресенье, Октябрь 12, 2014
В 2014 году исполняется 260 лет со времени постройки каменного Покровского храма г. Шуя. В 1754 году вместо самой древней в городе деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена кирпичная летняя пятиглавая. Такое внимание к храму неудивительно, ведь до 1667 года именно он был в Шуе соборным.
После прославления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери соборной стала считаться Воскресенская приходская церковь, в которой находился чудотворный образ, но при этом Покровский храм продолжал именоваться соборным. В народе его называли "старый Покровский собор".
Очень долго, до XVII века, в ограде деревянного Покровского храма находилась деревянная церковь в честь прп. Алексия человека Божия. И уже после ее исчезновения прихожане особенно чтили день памяти прп. Алексия.
До 1765 года в ограде Покровской церкви находилось кладбище, на котором покоились священнослужители этого храма, ктиторы, благочестивые миряне. Вновь построенная в XVIII веке церковь была летней. В нескольких десятках метров от нее в 1773 году была возведена каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В 1814 году решили объединить теплую и холодную церкви в едином комплексе. Так у храма появились два теплых придела - в честь Иоанна Предтечи и в честь великомученика Феодора Стратилата. Изображения Пресвятой Богородицы, простирающей над миром Свой Покров, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и великомученика Феодора Стратилата были выполнены над входом в храм. Приделы были светлыми, просторными. Они гармонично вписывались в облик церкви. В 1836 году приделы были расписаны артелью Тейковских мастеров под руководством Епифания Алексеевича Медведева.
В период с 1814 по 1816 год строилась трехъярусная каменная колокольня, венчавшаяся высоким шпилем. Она напоминала колокольню Успенского кафедрального собора во Владимире. В Шуе, кроме нее, шпиль был только у колокольни Воскресенского собора. Самый большой колокол весил 3 тонны.
В Покровском храме усилиями благотворителей, среди которых - шуйские купцы Телегины, Корниловы, Поповы, Терентьевы - было собрано множество замечательных икон и церковных ценностей. Так, в 1867 году в храме появилась чудотворная икона Иоанна Воина с житием, особенно почитались и список с чудотворной иконы Шуйской-Смоленской Божией Матери, а также икона Иоанна Предтечи с житием греческого письма, присланная в дар от царя Иоанна Грозного, о чем свидетельствовала памятная надпись на обратной стороне. В ризнице хранились настоящие произведения декоративно-прикладного творчества: богато украшенные напрестольные Евангелия (самое древнее из них - 1601 года), облачения ручной работы с накладной вышивкой. В библиотеке были собраны уникальные документы, в том числе царские указы.
И все это было утрачено в годы революционных потрясений и последующих за ними гонений. Сам храм оставался действующим довольно долго: окончательно его закрыли в 1937 году. Купола и шпиль были снесены, повреждены фрески, утрачена металлическая ограда. В помещении храма располагалась пекарня, а затем - склады.
И настоящим торжеством веры стала первая служба в храме на Пасху в 1998 году. "Христос воскресе!" - звучало радостно и победоносно. Предстояли долгие годы трудов, но сердца переполняли радость и благодарность Господу и Пресвятой Богородице за то, что Они не оставили Своих заблудших чад, явили Свою милость, дали возможность исправить содеянное.
Сейчас храм является подворьем Николо-Шартомского монастыря. Уже очень многое сделано: усилиями настоятеля игумена Петра (Зобова), благотворителей, прихожан храм украшен, на куполах появились кресты, на крыше - новая кровля, были выстроены трапезная, кельи. Настоящим торжеством стал подъем на храм новых колоколов. Сейчас их девять, звон их имеет свой характер и слышен по всей центральной части города.
Совсем недавно были установлены чугунные ворота, в точности воспроизводящие те, которые были у храма до революции. По старым рисункам были выполнены дубовые входные двери. Появляются в храме и новописаные иконы. Среди них присутствуют списки с тех икон, которые особенно почитались в Покровском храме до закрытия и разорения: Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святого мученика Иоанна Воина. 21 сентября этого года была освящена еще одна новая икона - преподобного Сергия Радонежского.
http://mspros.ru/main?article=7665 :
Прах погребенных у Покровской и Крестовоздвиженской церквей, и теперь покоится на том же месте, хотя церковные некрополи были упразднены в 1930 е годы вместе с закрытием или разрушением самих церквей. Памятники и надгробия некрополя Покровского храма использовали на хозяйственные нужды - сделали … скамьи для помывки в Центральной бане.
В ограде Покровской церкви, кроме духовенства, находили последнее пристанище представители нескольких поколений почетных граждан Шуи - купцов Кокушкиных и Поповых. За алтарной частью установлены кресты на могилах настоятеля Покровского храма протоиерея Иоанна Субботина (1790-1860) и его жены Анны Николаевны (1800-1872), настоятеля протоиерея Александра Казанского (1831-1904) и его жены Евдокии Яковлевны (1835-1906), старосты храма, купца I гильдии Ивана Федоровича Попова (1804-1860), старосты храма, купца I гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Попова (1836-1910).
Владимир Бабайкин
Увековечена память заслуженных шуян
Первым шагом в увековечении имён известных шуйских благотворителей стало восстановление их могил.
За алтарной частью храма Покрова Божией Матери освящены и установлены кресты на могилах настоятеля Покровского храма протоиерея Иоанна Субботина (1790-1860), протоиерея Александра Казанского (1831-1904), старосты храма, купца I гильдии Ивана Фёдоровича Попова (1804-1860), старосты храма, купца I гильдии, потомственного Почётного гражданина Шуи Ивана Ивановича Попова (1836-1910).
Событие имеет свою предысторию. Несколько лет назад на заседании президиума Шуйского краеведческого общества была озвучена мысль об увековечении памяти потомственного Почётного гражданина города Шуи Ивана Ивановича Попова, одного из инициаторов строительства железной дороги, водопровода, гимназии и многих общественных зданий в городе. Позднее выяснилось, что в Шуе не сохранилось даже надгробия на его могиле, которая находилась на территории Покровской церкви: все захоронения огромного некрополя в советское время были уничтожены. А поскольку там был похоронен и отец мецената - Иван Фёдорович Попов, тоже известный шуйский купец, было решено установить сразу оба надгробия. Быть похороненными в церковной ограде Поповы были удостоены за то, что долгое время состояли старостами при Покровской церкви. Было принято решение увековечить также и память священнослужителей - о. Иоанна Субботина, известного шуйского проповедника и одного из настоятелей храма, и Александра Казанского, который активно занимался различной благотворительной и общественной деятельностью на поприще церкви. Помощь в разработке текста памятных табличек, которые рассказывают о том, кто похоронен на территории некрополя, оказали сотрудники Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Изготовление крестов взяло на себя руководство Шуйской машиностроительной компании, а благоустройство территории проведено силами Покровской церкви.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии, которую совершил епископ Шуйский и Тейковский Никон, к надгробиям известных шуян сотрудниками музея им. М.В. Фрунзе были возложены цветы. Установкой надгробий работа по увековечению памяти людей, создававших историю города, закончена не будет, сообщает http://shuya.monavista.ru.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ШУЯ. ДВОРЯНСКАЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ