- 45 -
Воскресенский собор, у подножия которого стоит памятник, знаменит не только 106-метровой колокольней, но и своей святыней, Чудотворной иконой Шуйской Смоленской Божьей матери.
Шуйско-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654 - 1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи, где в те времена свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед. Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. Потери от нее составили почти половину городского населения: из одной тысячи ста семидесяти, живших тогда в Шуе, умерло пятьсот шестьдесят человек, причем двести одиннадцать посадских дворов вымерли полностью.
Во время работы иконописца над образом случилось первое чудесное событие. На следующий день после того, как он нанес на доску "прорись", то есть еще не "раскрытое" в цвете графическое начертание иконы, он обнаружил, что образ по необъяснимым причинам изменился, заметно отличаясь теперь от подлинника Смоленской иконы: Правая ножка Богомладенца оказалась согнута в колене и поднята выше спокойно протянутой левой. Левая ручка Спасителя обхватила ладонью пяту, а на согнутую в колене правую ногу Христа опирается локоть Его правой руки, поднявшей до уровня глаз свиток.
Подозревая себя в совершении ошибки, иконописец исправил изображение, но и на третий день обнаружил в нем то же изменение, что и в начале. Более Герасим не решился уже исправлять свою работу, видя в совершающихся изменениях не случайность, но чудесное действие особенного Промысла Божия.
Воскресенский собор, в котором находилась икона Шуйско-Смоленской Божьей матери, был закрыт постановлением Ивановского облисполкома от 2 октября 1937 года. Вероятно, тогда же исчезла и икона, так как никаких сведений о ее нахождении в каком-либо музейном собрании на данный момент нет. В настоящее время ее местонахождение продолжает оставаться неизвестным.
Все старинные российские города имеют свои достопримечательности и памятники старины. Колокольня Воскресенского собора по праву считается шедевром русского зодчества 1-й половины 19 века, стала символом г. Шуи.
Возведение ее было связано с общим духовным подъемом первой четверти XIX столетия. После победоносного окончания войны 1812-1814 годов народ был преисполнен патриотических чувств и благодарности Господу за дарование победы, что и стремились выразить зодчие своей постройкой. Колокольня занимает второе место в России по высоте, которая составляет 106 метров: высота шпиля - 35 метров, а креста - 3,64 метра. В 1810 году началось ее возведение итальянским мастером Маричелли. Газеты того времени писали, что это был один из самых гениальных замыслов. Ему, однако, так и не удалось воплотиться, поскольку в 1819 году возведенная до третьего яруса колокольня обрушилась. Убытки составили 100 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма! Трудно сейчас установить причину трагической аварии: либо она заключалась в плохом качестве кладки, либо в инженерном просчете. Спустя несколько лет строительство было возобновлено губернским архитектором Евграфом Яковлевичем Петровым и талантливым мастером-самоучкой из крестьян Михаилом Саватеевым, которым удалось довести постройку до конца к 1832 году.
Колокольня Воскресенского собора - первая в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. (Для сравнения - колокольня Ивана Великого в Кремле - 79,5 метра)
На третьем ярусе нашей колокольни было 11 колоколов. И самым замечательным из них был колокол, поднятый вручную 19 мая 1891 г. - в день рождения последнего российского императора Николая II. Этот колокол был отлит в Москве на средства крупнейшего шуйского фабриканта М.А. Павлова, мастером-умельцем Ксенофонтом Веревкиным. Он же приехал в Шую для организации подъема колокола. Кстати, колокола для храма Христа Спасителя отливал тот же К. Веревкин. Удивительный мастер!
Поднятый колокол был по весу седьмым среди всех колоколов России и весил 1270 пудов (21 т.)
В период разорения церквей наша колокольня устояла, так как, учитывая уникальность сооружения, была объявлена памятником архитектуры.
В 1996 г. колокольня вновь перешла в ведение Воскресенского собора.
Сегодня это сооружение переживает второе рождение. Произведен косметический ремонт, установлена подсветка, благоустроена Зеленая площадь возле колокольни, и на ее фоне установлен первый в России памятник новомученикам российским, пострадавшим за православную веру, в годы массовых гонений на церковь.
И вновь плывет колокольный звон над древней, прекрасной, обновленной Шуей.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШУЯ. ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
НАЗАД к ОГЛАВЛЕНИЮ