Находясь в совершенно безнадёжном положении защитники Севастополя организовали свой Комитета обороны города. Вот что об этом писал мой отец:
Мы сидели в перевязочной на Маяке, нам обновляли повязки на ранах. Вдруг необычно громко среди ночи прозвучал призыв:
- По приказу Комитета обороны! Все, кто может держать в руках оружие - в окопы! - кричал мужчина.
- Товарищи, враг рвётся к капонирам! В окопах - никого! К оружию! - звенел женский голос.
- А ну, выходите! - крик в несколько мужских голосов.
Мы, пятеро, Туран, Корниец, Федя Гонта, Никола Шульга и я вышли. Там было несколько моряков, молодая девушка в военном и очкастый дядька в гражданском.
- По приказу какого Комитета обороны? - спрашиваю я с недоумением.
- Мы взяли на себя полномочия Комитета обороны города, - сипит Гражданский. - Я - секретарь Крымского обкома партии. Собираем людей держать оборону.
- А где сам Комитет во главе с секретарём горкома Борисовым? - готов был начать спор прихрамывающий Никола.
- Не надо отвечать, - сказал я Гражданскому. - Нас уже немцы оповестили, что он удрал на Кавказ. Мы - остатки 125-го Отдельного танкового батальона. [источник]
В свидетельствах других защитников Севастополя есть подтверждение словам моего отца о призывах идти в окопы.
Из воспоминаний бывшего секретаря Балаклавского райкома комсомола Р. С. Ивановой-Холодняк:
"Для нас стало очевидным, что эвакуация не удалась, но и не была еще потеряна надежда на приход транспортов в предстоящую ночь. И мы решили призвать людей идти в оборону:
"В оборону, товарищи, в оборону!" - закричали мы. Нас поддержали другие. По всему берегу стали слышны выкрики, призывающие идти в оборону. На наших глазах люди стали строиться в колонны и уходить в сторону переднего края. [источник]
Д. И. Пискунов, начальник артиллерии 4-го сектора СОРа:
В то же время шел активный поиск и сбор патронов, гранат у убитых, раненых по всей территории района обороны, которые сносились на импровизированные пункты боепитания, организованные рядом командиров под берегом моря, откуда уже в подготовленном виде доставлялись на передовую, где остатки частей Приморской армии и Береговой обороны флота, сборные отряды и группы готовились к очередным дневным боям с противником.
На их вооружении было 2-3 пушки, в остальном винтовки, автоматы, небольшое количество пулеметов, гранаты и ограниченное количество патронов. [источник]