"У маяка, куда мы, раненые, пришли пешком под вечер 30 июня, уйдя из Херсонесского храма, - пишет комиссар 1 батальона 2-го Перекопского полка морской пехоты А. Е. Зинченко, - тысячи солдат и раненых. Мы услышали команды через рупор, кому где собираться. Но тысячная толпа была неуправляема. С Северной стороны Севастополя немцы из крупнокалиберного орудия обстреливали район аэродрома. И было видно, как от разрывов летели во все стороны головы и ноги солдат". [источник]
У Маяка последние защитники Севастополя ночью на берегу ждали Эскадру Спасения, которую им обещали прислать, когда командующий Черноморского флота покидал Севастополь на последнем самолёте.
Мой отец писал:
Херсонесский маяк - невысокая бетонная круглая башня у самого берега, на обрыве: небольшие хозяйственные здания, столовая, казарма, аккумуляторная и высокая мачта с сигнальными прожекторами. Всё стиснуто, компактно - минимум необходимого для маленького гарнизончика Маяка.
Все постройки сейчас были забиты людьми ранеными и неранеными, ожидающими прихода кораблей. [источник]
Как написала в своем письме С. Я. Троценко, капитан медицинской службы, в те годы она с секретарем горкома комсомола Надей Краевой укрылись в здании маяка. Все помещения, вся винтовая лестница были забиты военными и гражданскими лицами. Они едва могли усесться на полу в самом низу.
Весь день 1 июля немецкие самолеты бомбили аэродром и участок маяка. Здание маяка колебалось, но маяк устоял. Когда они выползли из маяка, то не узнали окружающее пространство. Сплошные глубокие воронки. Все здания вокруг маяка разрушены. Много трупов. [источник]