Туманный колокол является частью истории российского черноморского флота.
Колокол получил название "Туманный" в связи с тем, что после закрытия монастыря в 1925 году его установили на берегу и использовали как звуковой маяк, оповещая морские суда о приближении к береговым скалам в туманную погоду.
Предположительно в 1778 году его отлили в Таганроге из пушек, отбитых у турок. На колокол нанесли лики святых Николая и Фоки - покровителей моряков.
В 1803 году, согласно указу Александра I, колокол передали для церкви Святого Николая в Севастополе.
В 1850 году его передали монастырю, действовавшему в Херсонесе на протяжении XIX века.
По завершении Крымской войны колокол вывезли в Париж. В течение многих лет он висел в колокольне собора Парижской Богоматери.
В 1913 году по инициативе французской стороны он возвращен в Севастополь.
Колокол овеян легендами.
Одна из легенд связана с призраком белого монаха, появляющегося ночью возле Туманного колокола и на месте старых монастырских купален. Монаха назвали белым по цвету белых одеяний призрака, несмотря на то, что черный цвет является главным в монашеской одежде. Призрак пугает любого, кто оказался здесь в ночное время, не причиняя, однако, никому никакого вреда.
Существует также поверье с загадыванием желаний: если бросить камешек в колокол, то желание осуществится. Однако сейчас бросать камни в него запрещено, о чем предупреждает соответствующая табличка. Для осуществления желания достаточно подержаться за язык колокола. [источник]
|